第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> QFII >> 正文

小QFII热身战:首只人民币基金欲本周在港发售

2010-8-3 8:23:20  文章来源:不详  作者:佚名
关键词:QFII
核心提示:

  首只人民币基金或本周在港发售 小QFII打响“热身战”

  “小QFII”的开通或只差临门一脚。

  记者从多渠道了解到,首只人民币基金最快将于本周在港发售,基金发行规模大约40亿至50亿元人民币。作为未来投资A股的热身产品,该基金将以人民币计价、结算,目前暂时投资香港已有的人民币储蓄产品及债券产品,同时也为将来投资在港交所挂牌的人民币计价股票和ETF、内地A股预留空间。酝酿已久的“小QFII”计划——在港中资金融机构发行人民币基金,募集人民币资金投资内地A股市场,迈出关键性一步。

推荐阅读 ·滚动套利银华锐进指南
·双禧B真的不如银华锐进? 基金一对多业绩摆乌龙
  • 揭秘五大“基金反向指标”
  • 新华基金回应凯恩股份事件
  • 18天上涨62% 谁在猛推银华锐进
  • 煤炭股又好又便宜 基金紧急补仓
  • 揭秘基金经理变更与沪深300关系
  • [微博] 基金业的良心标杆

  “全民”备战

  “小QFII的推出是迟早的事,现在要做的不是猜时间表和额度,而是提前布局。”一位中资券商高层表示,“越早发行人民币基金,可以越早与买方建立联系,提前打通基金销售渠道,一旦小QFII获批,就能在最短的时间内筹集到人民币资金,抢占先机。”

  眼下,几乎所有在港中资金融机构,即中国内地金融证券企业(包括内地证券公司、基金公司、中资商业银行或其他金融机构)以全资或控股方式在香港设立的香港分支机构,均已陆续开始备战“小QFII”。

  记者在国泰君安(香港)了解到,该公司在新修订的《香港人民币业务的清算协定》签署后,迅速在中银香港、汇丰及渣打三间银行开立了人民币企业户口,并推出了允许客户直接存入人民币买卖港股的服务。该行公司客户部主管李光杰指出,虽然存入人民币还是港元买卖港股的区别并不大,即使客户存入人民币,公司仍要根据当日的汇率,兑回港元进行交易,但此举不仅能聚集人民币资金,还能掌握哪些客户手头持有人民币,一旦小QFII批下来,公司能够在第一时间找到客户。

  其他券商当然也不甘落后,招商证券(600999,股吧)(香港)、申银万国(香港)等高层均向记者透露,已向中国证监会递交了“小QFII”方案,并已就人民币产品展开研究,为“小QFII”的推出做准备。

  本轮“小QFII”备战中,银行系券商自然也不会缺席,早在去年年底向中国证监会报送第一轮方案时,银行系券商就开始四处招兵买马,网罗中资股研究人才,壮大资产管理部及研究部,为投资内地做准备。

  其中,中银国际控股与英国保诚集团合资成立的资产管理公司中银保诚,在今年上半年一口气推出了3只公募基金,且踌躇满志地计划抢滩首日人民币基金,但由于基金结构过于复杂及汇率风险披露等问题,最终未获香港证监会批准。据了解,中银保诚原打算在新修订的《香港人民币业务的清算协议》签署翌日,就推出以人民币结算的开放式基金,将募集到的人民币资金转换成港元后,投资在港上市、以港元计价结算的A股ETF。

  另外,在港中资金融机构的新生力量——2008年以来陆续设立的内地基金公司香港分支机构,也借机加快了在港业务的扩张步伐。由于进入的时间晚,基金公司在港分支机构的业务大多限于发行私募产品、提供财务顾问等方面,“小QFII”议题的推出让他们加快了申报公募基金产品的步伐。今年7月中旬,大成基金香港子公司大成国际申报的 “大成中证中国内地消费ETF”成功获香港证监会批准发行,开创了内地基金公司在港发行公募基金的先河,该基金15日已成功在港交所主板挂牌交易。

  首发之争

  “小QFII”渐行渐近,谁将成为首批获配置额度的机构,成为市场猜测的焦点。有机构人士推测,中国证监会很可能会从那些经其批准后在港设立、“血统纯正”的中资金融机构中,挑选3-5家进行首批“小QFII”试点。

  目前,经中国证监会批准在港设立香港分支机构的,券商系共10家,包括申银万国、国泰君安、海通证券(600837,股吧)、华泰证券(601688,股吧)、广发证券(000776,股吧)、国元证券(000728,股吧)、国信证券、国都证券、安信证券及东方证券;此外,2008年4月8日,中国证监会发布《关于证券投资基金管理公司在香港设立机构的规定》,允许基金管理公司可以根据自身业务发展需要,到香港地区设立分支机构,从事资产管理类相关业务。很快地,易方达、南方、嘉实、华夏、汇添富、大成、博时、海富通及华安基金相继获得证监会的批准,在香港设立了分公司、办事处、子公司等各种形式的分支机构。

  “从某种意义上说,小QFII计划也是一项对中资金融机构的扶持政策,没理由不先给亲生儿子。”一位中资券商香港负责人称,“首批很有可能就是从以上19家机构中进一步划定条件选出。”

  这位负责人认为,进一步的门槛很可能是拥有“公募牌照”。而香港并无公募牌照一说,任何持“9号牌”(就资产管理提供意见)的均可向香港证监会申请发行公募产品。但目前已发行公募基金的中资金融机构,只有国泰君安(香港)、海通证券(香港)、大成基金,以及中信国际、中银国际与英国保诚合资的中银保诚、有外资参股的中金公司。

  “中银保诚、中金公司虽非‘纯正中资血统’,但资产管理经验丰富,且地位特殊,很有可能以‘特招生’的方式跻身首批。” 该人士指出。

  

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网