第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> QFII >> 正文

人民币回流定音 小QFII投资品种或“设限”

2011-8-18 13:56:18  文章来源:《联合早报网》  作者:欧阳晓红
关键词:QFII 人民币国际化 投资品种 人民币回流
核心提示:8月17日,国务院副总理李克强来港出席论坛表示,将允许以人民币境外合格机构投资者方式(RQFII)投资境内证券市场,初期额度200亿元。在今年1月17日举行的香港第四届亚洲金融论坛上,证监会主席尚福林曾表示“将推出在港募集人民币资金进行金融类证

  始于去年中期,甚至一度传出“流产”的小QFII又有了新的眉目。

  8月17日,国务院副总理李克强来港出席论坛表示,将允许以人民币境外合格机构投资者方式(RQFII)投资境内证券市场,初期额度200亿元。

  “决策层‘定音’境外人民币回流的一种渠道,意味着小QFII可以进入实质性的操作阶段了。”17日,一位官方权威人士表示。其透露,由于境外人民币有别于境内,届时,与QFII相比,小QFII在境内证券市场的投资品种上将会有一些限制,其投资范围小于QFII。

  小QFII的推动昭示资本项目开放又迈进一步;而资本项目开放是人民币国际化的前提。

  “这对香港是利好消息。”瑞穗证券大中华区首席经济学家沈建光说。他解释,如果不是因为担心热钱,相信中国的资本项目开放进程还会更快。目前是推出小QFII的最佳时机,已无政策及技术障碍。

  推出在即?

  作为起步额度,沈建光认为200亿并不低。尽管相对于截止6月末香港5536亿元的人民币存款而言,看似占比较小,但在国际金融专家赵庆明看来,200亿是一个突破口,此回流渠道也是人民币循环畅通的起步。

  不过,200亿吻合了今年初市场流传的大致方案——200亿元总体投资额度;市场还传闻,允许投资交易所债券占总额度八成,股票占两成;首批合资格小QFII将同时通过证监会两个部门批出,其中基金和券商各获100亿额度。

  上述权威人士称,RQFII是允许境外中资的证券机构以人民币投资境内证券市场,但在投资品种方面,由于此小QFII非彼QFII,将会受到一些限制。

  小QFII的推出涉及多个部委,此前,外管局、央行、证监会已就此进行了深入的研究。原本证监会和外管局在去年出台 “有关面向在港的中资证券和基金类公司的支持性政策”,即放宽境外人民币或外汇经由此类机构来内地投资A股等市场,证监会将之称作“小QFII”。本报于去年6月份首次报道此政策即将推出。

  但基于多种考虑,包括对热钱的担忧,小QFII政策并未如期推出。

  在今年1月17日举行的香港第四届亚洲金融论坛上,证监会主席尚福林曾表示“将推出在港募集人民币资金进行金融类证券投资业务的试点。”

  事实上,去年7月19日,央行与香港的人民币业务清算行中银香港签署了新修订的《香港银行人民币业务的清算协议》。允许在港券商、险企等金融机构开设人民币账户,并解除了个人和企业在不同账户之间的人民币资金转账限制。

  清算协议为小QFII的推出也提供了基本条件。此次协议的修订亦被香港金管局总裁陈德霖形容为香港人民币业务的“新里程碑”。

  怎奈,小QFII仍是呼之不出。期间,市场甚至有过“流产”的传闻。

  而这次李克强在香港出席国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛演讲中,宣布6项惠港政策,包括支持香港发展金融业;继续支持内地企业来港上市;支持香港发展成为离岸人民币业务中心等。在支持香港成为离岸人民币中心政策方面,李克强提及“允许人民币境外合格投资者投资境内证券市场,起步金额为200亿元。”换言之,小QFII已植入6项惠港措施之中。理论上,小QFII应是推出在即了。

  临阵一脚

  某种意义上,决策层的表态仿如“临阵一脚”,令小QFII的推出得以明确。

  而此前小QFII徘徊不定的较大顾虑是,由于香港公认的融资成本低廉优势,当内地银根收紧之时,以房地产企业为首的内地赴港融资队伍日渐庞大;尽管,境外人民币“回流”境内的手续较外汇的申报手续更为复杂,但一些企业及机构总是可以通过不同方式及途径将人民币输入内地。

  “有时对于热钱的流入,防不胜防。8月初,央行‘叫停’境内企业从境外银行直接融入人民币;这在某种程度上或许也会堵塞香港人民币流回内地的渠道。”业界人士分析。

  现在,不到一个月的时间,政策可能出现转向;虽然回流额度有限;但境外人民币已看到了逐步回流的信号与希望。

  “中国遵循内外分离式的离岸市场模式,即严格限制资金回流,控制离岸资金流入。”中国社会科学研究院陆家嘴研究基地金融产品研究中心王增武博士表示。而人民币国际化很特殊——惟一一个国家在资本项目没有完全开放的情况下,推进本币国际化。

  然而,资本项目正是币种国际化的前提条件;如果没有一个好的人民币回流机制,可能会影响人民币国际化的进程。

  在国家行政学院决策咨询部副主任陈炳才看来,允许境外机构在境内开设本币账户并进行债券和证券投资,只是对本币的资本账户开放,并无风险。

  据沈建光测算,资本项目以40大项为计,中国完全开放已有5项,已开放但有限制17项,8是基本开放,10项完全禁止。而按照IMF规定,低于5项就视为是资本项目开放的国家,其货币就有可能被考虑放进SDR。

  沈建光认为,就三类(直接投资、证券基金银行借贷)资本项目开放而言,证券基金的开放并不难。何况是有管制的开放。

  渣打银行经济分析师李炜认为,当前很多人民币需求是单向的,不妨鼓励双向资金的流动。其实,不管是融资还是投资渠道,境外需求少于境内;作为处置的一个手段,鼓励投资者“走进来”。不失为创造人民币国际化更好的一个环境,等于是从监管层去落实。

  200亿只是开始,也尽管投资品种有所限制,但小QFII不分流现有的QFII额度;不管怎样,活跃在香港的资金通过新体制回流到内地证券市场,将给A股市场注入“新鲜血液”。

  经济观察网 记者 欧阳晓红

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网