第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> QFII >> 正文

QFII跟风套现 高盛减持搅局A股反弹

2011-11-16 16:43:07  文章来源:金融投资报  作者:佚名
关键词:QFII 套现
核心提示:

分析指出,外资投行是在短期集中减持,对H股股价影响较大,对A股相关公司影响则十分有限,对大盘影响则基本可以忽略不计。近期大盘处在震荡反弹趋势当中,外资减持H股并不会改变A股的向好趋势。

外资投行唱多做空再度重演。

11月9日《金融投资报》在《外资投行突然唱多 “两面”背后有猫腻》一文中指出,外资投行在减持H股前,往往出面唱多。果不其然,在连续唱多后,11月10日高盛终于出手,当日高盛减持工商银行H股套现15亿美元。

接受《金融投资报》记者采访的业内人士认为,受外资投行相继减持影响,QFII持有的A股上市公司或遭到不同程度的抛售。

高盛率外资减持

外资投行携手唱多背后往往都有不可告人的秘密。10月底,高盛一改唱空论调开始加入唱多大军。在连续发布两份报告后,11月初高盛在一份客户报告中建议做多中国股票。而与高盛积极唱多不相符的是,在二级市场中高盛却又开始新一轮的减持。

11月10日,高盛在场外市场减持套现工行H股的销售文件曝光。高盛当日以最低4.88港元的价格出售24亿工行H股,约套现港元117亿,折合美元约15亿。而这已不是高盛首次减持工行。

2006年,高盛以25.8亿美元入股工行,取得其7%股权。就在股权解禁后,高盛至今共进行过三次减持。2009年6月、2010年10月高盛分别两次减持工行,加上本次减持,高盛累计套现金额共计57亿美元,已净赚30亿美元。截至目前,高盛仍持有约79亿股工行H股,按最新收盘价计算,持有股份折合美元近50亿元,高盛入股工行获得投资回报已超过3倍。

事实上,高盛并不是一个人在战斗。11月14日晚间,美银表示将通过私下配售的方式减持建行104亿股H股,预计该交易能带来18亿美元的税后收益。如果顺利的话,该交易将在11月份完成。建行方面也确认了美银将再次减持建行H股的消息。据统计,从2009年至今三年间,外资行共减持套现2230亿港元。仅美银一家就套现1433亿港元。

对A股影响不大

虽然外资投行减持并非看空中国银行股价值,而是借套现弥补自身亏损,但通过二级市场减持对股价的影响仍十分明显。11月10日受高盛减持的利空消息影响,工行H股在4.83港元跳空低开,收报在4.74港元,大跌8.67%。公开数据显示,欧债危机导致市场环境恶化,高盛今年三季度净亏损3.93亿美元,这是高盛自2008年金融危机以来首次季度亏损。

而工行H股大跌也传导至A股当中,11月10日工行A股低开低走,截至收盘跌幅近3%。由于权重股跌幅较大,当日上证指数跌幅近2%,并且在本轮反弹中首次跌破多条短期均线。那么,在外资投行减持力度开始加大的背景下,A股能否逆流而上?信达证券分析师梁浩在接受记者采访时表示,“虽然外资投行在H股进行减持,但由于A、H股存在一定联动性,A股也会产生一定影响。值得注意的是,外资减持H股的主要原因是自身资金需要,而并非不看好银行板块,所以对股价的影响是短期的,相对有限的。”

一位不愿具名的券商策略分析师也赞同梁浩的观点,该人士称,“外资投行是在短期集中减持,对H股股价影响较大,对A股相关公司影响则十分有限,对大盘影响则基本可以忽略不计。近期大盘处在震荡反弹趋势当中,外资减持H股并不会改变A股的向好趋势。”

警惕QFII重仓股

在A股中,众多公司被QFII持有,在高盛、美银等外资投行减持带领下,QFII会不会跟风?QFII重仓股会不会面临减持压力?

“由于自身资金需求,不排除QFII套现A股。”上述策略分析师表示,“高盛减持工商银行,就是借套现弥补自身亏损。或许还有更多的外资机构投资者因资金需要会选择套现A股,相关上市公司可能会面临股价下跌的威胁。而近期大盘持续反弹,这为境外投资者减持A股提供了较好的机会。”

据记者统计,QFII持股占流通股本比例最多的前十位中,银行股占据半数席位。其中荷兰商业银行持有北京银行流通股份高达16.07%,占QFII持股比例榜首位。此外,兴业银行、南京银行、宁波银行分别被一家QFII持有,华夏银行则被三家QFII持有。QFII除钟爱银行股外,波动幅度较大的中小板及创业板也是其主要投资标的。创业板的永清环保、探路者均被哥伦比亚大学相中,而中小板的中顺洁柔则被摩根士丹利、美林国际持有。

接受记者采访的业内人士表示,“虽然部分公司被机构重仓持有,但是减持压力则不同。如永清环保、探路者被哥伦比亚大学持有,减持压力较小;而部分被欧洲地区银行持有的上市公司,则可能面临较强的减持压力。”

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网