第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> QFII >> 正文

私募QFII迅速崛起 养老金入市有望改善投资者结构

2015/12/31  文章来源:每日经济新闻  作者:孙宇婷
文章简介:在过去几十年中,我国资本市场迅猛发展,市场参与主体的结构也开始出现变化:公募基金、保险、券商、社保基金、QFII和私募这六大机构逐渐成长为A股的主要机构投资者。通过追踪最近四年上述六大机构资金流趋势,记者发现,公募基金持股市值虽然一直在

  在过去几十年中,我国资本市场迅猛发展,市场参与主体的结构也开始出现变化:公募基金、保险、券商、社保基金、QFII和私募这六大机构逐渐成长为A股的主要机构投资者。

  记者统计机构过往持仓发现,QFII和私募近几年迅速崛起,但A股中小散户占主导地位的投资者结构仍然未改善。截至今年三季度末,个人投资者持股占流通市值比重达到83.55%。

  私募QFII迅速崛起

  通过梳理2011年来A股市场机构持仓情况,《每日经济新闻》记者发现,伴随沪深两市规模扩张,公募基金、保险、券商、社保基金、QFII、私募等六大机构所持流通市值由2011年末的1.97万亿元,稳步上升至2015年三季度末的2.72万亿元。其中,公募基金、保险和券商是A股市场上机构投资主角。近几年来,私募基金和以QFII为代表的境外机构投资者崛起势头明显,社保基金持仓则延续了平稳增长。

  根据Choice终端数据,在剔除大股东所持流通股后,记者计算发现,截至2015年三季度末,A股公募基金、保险、券商、社保基金、QFII、私募等六大机构持股市值占同期流通市值比例为16.45%。其中,公募基金占比最高,达7.6%,保险次之(5.81%),券商(1.11%)、社保基金(0.91%)、QFII(0.48%)和私募(0.54%)紧随其后;其余83.55%的部分均为散户持股,A股“散户化”的情况可见一斑。

  通过追踪最近四年上述六大机构资金流趋势,记者发现,公募基金持股市值虽然一直在机构中一马当先,但其持股市值占流通市值的比例却在不断缩小。

  据记者计算,2011年~2014年,公募基金占比分别为17.46%、16.54%、14.27%和10.87%,下降趋势非常明显。而同期社保基金、QFII和私募持股市值则稳步上升。随着市场的波动,保险公司持仓亦明显波动。

  进入2014年,尤其是下半年A股一路高歌猛进,沪指全年暴涨52.87%,机构持仓随之水涨船高,持股市值较上年同期大涨1.05万亿元。但在这一阶段,机构持股市值占流通市值反而同比下滑至21.59%,筹码逐渐分散,QFII异军突起,超过了社保基金和券商持股市值,私募持仓也出现较大幅度增长。

  A股仍是“散户为王”

  在素有“散户市”之称的A股市场,个人投资者仍为第一大投资力量,对市场走势起着举足轻重的作用。

  《每日经济新闻》记者计算发现,2011年至2014年间,个人投资者持股市值占流通股比重分别为73.3%、72.98%、77.02%、78.41%。算上2015年第三季度末的83.55%,总体上看,个人投资者持仓占流通市值比重呈上升趋势。

  此外,根据中登公司月报数据,截至2015年6月底,在A股所有个人投资者中,20.52%的投资者持有股票流通市值不足1万元人民币,48.16%的投资者持有股票流通市值位于1万元和10万元之间,23.44%的投资者持有股票流通市值在10万元至50万元之间,持有股票流通市值在50万元以上的投资者加起来不足8%。

  由于6月底A股流通市值高达47万亿元,这意味着,超过2/3的投资者所持股票市值总额不足总流通市值的5%,九成左右个人投资者持有的已上市A股流通市值不足总流通市值的17%。

  可见,个人投资者仍以持股10万元以下的散户为主。在散户主导的市场结构下,股市短视和非理性特征明显。

  与之相对应的是,截至2013年,美国投资基金、养老金和保险三类机构投资者持股市值占美股流通市值的45%,而今年第三季度止,A股三类机构投资者持股市值占同期流通市值比重不足15%。一位券商人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,上述三类机构投资者在股市中的权重,在一定程度上反映出标的市场是否健康成熟。

  目前,我国养老金入市的规模和时间表是备受市场关注的两大问题,据《证券日报》报道,我国基本养老保险基金结余资金委托投资运营正在提速,目前人社部、全国社保基金理事会正在起草养老金运营管理细则。据测算,最高将有6000亿元的养老金入市,也有望在一定程度上优化A股投资者结构。

  今年以来,另一大亮点是私募产品呈爆发式成长。据私募排排网不完全统计,截至2015年10月底,2015年国内新成立的私募产品数量达15633只,早已超过2014年全年的发行量。

  随着私募基金逐步得到市场认可,私募行业已经吸引越来越多机构加盟,今年以来多家银行信托等开始备案私募基金管理人。根据中国基金业协会数据,截至10月底,已备案的私募基金管理规模达到4.89万亿元,比上月增加3870亿元;百亿以上私募机构达到85家,环比增加10家。

  随着国家政策大力鼓励机构入市以及A股市场化程度进一步加深,机构投资者未来市场权重上升可期,前述券商人士向记者表示,“机构投资者占主导,一方面有利于A股‘去散户’化,同时机构也需要解决投资风格散户化的特征,提升自身投资能力,进而吸引散户通过机构投资者间接参与股市。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网