第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> QFII >> 正文

外汇局放宽QFII投资额度和锁定期 对冲资本外流

2016/2/5  文章来源:北京商报  作者:崔启斌 程…
文章简介:资本持续单向流出、外储不断下降的形势将遇到对冲。

  对冲资本外流 QFII投资放宽

  资本持续单向流出、外储不断下降的形势将遇到对冲。国家外汇管理局昨日宣布,放宽单家QFII机构(合格境外机构投资者)投资额度上限,并将锁定期从一年缩短为3个月,规定即日实施。市场人士纷纷对此"点赞",称资本市场进一步开放是一项受欢迎的举措,未来可能会吸引更多资金流入,抵消目前国内资本持续单向流出的压力。

  放宽QFII资金门槛

  昨日,外管局发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》(以下简称《规定》),对QFII机构外汇管理制度进行改革,放宽QFII资金汇入管理。

  其中,针对备受关注的QFII机构投资额度上限,《规定》指出,不再对单家机构设置统一的投资额度上限,而是根据机构资产规模或管理的资产规模的一定比例作为其获取投资额度(基础额度)的依据。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,这将给境外机构在我国国内进行投资提供更大的空间。

  此外,为提高QFII机构投资中国市场的便利性,《规定》提出,对QFII机构基础额度内的额度申请采取备案管理;超过基础额度的,才需外管局审批。同时,为进一步便利资金汇出入,对QFII机构投资本金不再设置汇入期限要求;允许QFII机构开放式基金按日申购、赎回。

  而在放开投资空间和实施便利之外,市场本身的吸引力同样重要。对此,《规定》将QFII机构资金汇出的锁定期从一年缩短为3个月,保留资金分批、分期汇出要求,这意味着QFII机构资金的流动性将大大提高。赵锡军表示,此规定对外资具有一定吸引力,有利于短期流动性比较强的资金通过这个渠道进入我国市场。黄金钱包首席研究员肖磊表示,长期项目有一定的不确定性,所以很多投资者会偏好短期项目,新规能够满足这些投资者的需求。

  对冲资本外流

  《规定》发布后,市场人士纷纷表示,放宽QFII机构规定的做法将加速推进人民币资本项目可兑换。当前中国需要鼓励更多资金流入,以"抗衡"外汇储备下降和资本外流。肖磊更直言,《新规》在这个时间发布"非常及时"。

  自去年"8·11汇改"以来,人民币汇率波动导致的市场看空情绪整体有增无减,进一步引发国内资本的外流,以及为人民币"减速"贬值而加快消耗的外汇储备。据中金公司研究部日前发布的估测数据,2015年中国资本流出总量约为6680亿美元,其中四季度流出规模可能达2320亿美元。外汇储备方面,据外管局公布的数据,2015年12月末,我国外汇储备余额为3.33万亿美元,较2014年末下降5127亿美元。市场传言不断,认为我国的资金仅在单向流出甚至"逃离"。

  《规定》将扭转这一局面,让市场更多地看到资金的双向流动。肖磊表示,此举代表我国资本市场要扩大流入方向的管制,对冲一些流出,降低人民币贬值猜测。

  "较长一段时间以来,我国资本都呈流出大于流入状态,外储不断被消耗,《规定》加强了资本的双向流动性,有利于稳定人民币汇率预期。"肖磊称。

  不难看出,放松资本管制则释放了积极的信号。民族证券驻北京分析师朱启兵进一步指出,如果中国能够逐步放宽规定,采用更多国际惯例,就会吸引更多资本。"预计美联储3月不会加息,从而可能推低美元;这将给中国留出更多实施改革的空间。"

  完全开放尚有难度

  事实上,我国对于QFII机构的开放管理程度一直在逐步加深,对QFII的扩容也不断增加。自2002年推出QFII制度,截至2016年1月27日,外管局已累计审批QFII额度807.95亿美元,共279家机构获批。不久前,外管局还曾简化了QFII额度管理,放宽QFII额度汇入期的限制。当时外管局综合司司长王允贵即表示,未来将逐步推进QFII额度的放开,对单家机构额度上限进行调整等一系列改革。

  不过,市场人士认为,资本账户的完全开放还有一定难度。肖磊表示,现在境外资金流入的渠道仍然有限,QFII只是其中一个,开放的对象也有限,还需经过审核得到合格资质认证才行。这和贸易项下已实现的可自由兑换还有一定差距。简单来说,贸易往来已经非常开放,但资金流入还有局限。对此,肖磊提出,多推进类似"沪港通"的工程,能够助推资本账户的开放。

  从吸引力方面考虑,赵锡军表示,国内的投资市场要提供更高的回报和相对低的风险,才能具有优势。在吸引外资进入后,肖磊提醒,虽然《规定》中要求"QFII每月汇出资金总规模不得超过境内资产的20%",能防止投机行为和资金撤离时的挤兑现象,但《规定》可能刺激外资在短时间内大量涌入,所以也应做好资金大幅流出的准备。

  北京商报记者 崔启斌 程维妙

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网