第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 社保基金 >> 正文

暴跌中隐现救命稻草 社保基金在买啥?

2011-5-31 8:45:28  文章来源:不详  作者:佚名
关键词:社保基金
核心提示:社保基金由于屡屡扮演市场先知先觉的角色,其一举一动都备受市场关注。近日,社保基金突然投入百亿资金入市,引发了市场的诸多猜测。特别是在昨日暴跌后,社保基金的动向更是牵动着市场的神经,被寄望于扮演“救世主”的角色。分析人士指
社保基金由于屡屡扮演市场先知先觉的角色,其一举一动都备受市场关注。近日,社保基金突然投入百亿资金入市,引发了市场的诸多猜测。特别是在昨日暴跌后,社保基金的动向更是牵动着市场的神经,被寄望于扮演“救世主”的角色。

  分析人士指出,戴相龙日前确认社保基金大幅增资股市,或是社保基金新一轮增资股市的开始,因此投资者近期不妨重点关注社保基金的重仓股。

  每逢大盘跌跌不休之际,社保基金的入市总被市场所关注。近日,社保基金百亿资金入市的消息,让市场看到一根救命稻草。

  据悉,全国社会保障基金理事会理事长戴相龙日前确认,社保基金新增了100亿元投资股市和债市,其中60亿元资金将抄底A股,未来还将选择机会扩大投资。

  “从历史经验来看,每次社保资金的入市都意味着阶段性底部或将到来,同时也说明管理层对后市的态度。”一券商人士这样说道。不过,在此消息传出之后,周一大盘暴跌,上证指数跌破2800点整数大关。对此,该位券商人士的理解是:“历来社保基金入市前市场往往会有一轮大跌,目的就是为国家队提供便宜的筹码。”

  社保重仓股走势稳健

  在百亿社保基金入市的消息不胫而走之后,哪些板块或个股是其选择的标的?

  信达证券分析师梁浩认为,一是投资者可跟踪社保基金一季报重仓持有的个股,在调整之后不排除社保基金会在低位补仓。二是,根据目前几大板块的估值水平,社保基金或持有低估值的消费、银行以及成长性好的小盘股等。

  记者从万德数据中发现,一季报社保基金主要增持的是机械设备和石油化工行业。对于这一类股票,海通证券机械分析师龙华认为,一季度大宗原材料价格上涨的滞后效应对煤机和石油钻采设备有提升的需求,对中高端设备价格上升也有一定的耐受度。工程机械行业是机械行业中相对经济景气复苏反应最快的子行业之一,一旦调控放松,工程机械行业个股将成为最先上涨的板块。同时,保障房和水利建设将成为拉动工程机械需求的动力之一。

  数据显示,今年一季度末,社保基金持股市值的前十家上市公司中,南山铝业为一季度新进,特变电工在一季度被增持,格力电器和深发展A持股未变。此外,与2010年第四季度相比,今年一季度社保基金持股占流通股比例最高的前10名股票也有6只,分别是永太科技、立思辰、老白干酒、片仔癀、盛运股份和华邦制药。

  据大智慧数据显示,截至昨日,在上述被社保基金看中的股票中,南山铝业的5月跌幅为4.78%、特变电工的5月跌幅为4.69%、格力电器5月上涨2.23%、深发展A5月跌幅为1.65%。此外,6只重仓股的5月跌幅也不是很大,其中立思辰、老白干酒、片仔癀三只个股月K线还处于上涨的状态。由此来看,背靠社保基金这颗大树的个股,跌幅相对较小,有的甚至在5月份还出现上涨。

  金融消费或成买入对象

  作为国家队的社保基金历来对金融股情有独钟。而据此前的数据显示,社保基金已经重仓持有多家银行的股份,无论是行业的投资比重还是个股的持股比例,都已经接近或者超过了其资产配置的临界点。

  值得注意的是,央行行长周小川在陆家嘴论坛上表示,“由于中国储蓄率比较高,因此我们在资本市场上增加金融机构资本金的可能性也就比较高一些”。对此,业内人士普遍认为,金融机构想要充实的资本,上市银行进行再融资显然是最有效的途径。此时社保基金入市,不排除社保基金参与大型国有银行的融资计划。比如农业银行上市时,就是社保基金扛起认购大旗。

  长江证券银行分析师陈志华认为,在目前紧缩预期不变的背景下,如果央行再上调存款准备金率,外汇占款增速放缓以及央票投放受限,那么将出现M2向下超调现象。在M2超调情况下,高估值品种难以表现,低估值避险品种防御性更强。

  “目前银行股就属于进可攻、退可守的状态,既可以抵御货币超调、通胀超预期、经济增速低于预期等风险,同时在通胀周期下的低估值又具有反弹潜力。而目前银行股的2011年PE平均为8.5倍,其中多家银行在7倍左右;2011年PB在1.53倍,其中多家银行的2012年PB将达到1.1倍左右。”陈志华称。

  除此之外,消费也可能获得社保基金的青睐。毕竟从去年年底起,整个消费股就进入估值调整的状态,在当前市场背景下,消费股再次被看做防御性板块。

  中信建投行业分析师郑绮表示,对于食品饮料等消费股来说,原材料价格与股价表现是一部三步曲:第一步,原材料成本上涨初期,股价相对较弱;第二部,原材料成本继续上涨,股价开始回升;第三部,原材料成本下降,股价走牛。“目前农产品价格有回落趋势,食品饮料走势已连续强于大盘,我们可能正在处于第二阶段的尾部,是最好的建仓期,因为在第三阶段将迎来收获的金秋。”

分享到:转播到腾讯微博 腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网