第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 社保基金 >> 正文

社保基金抄底?境内外管理人“双扩容”

2011-8-9 15:20:04  文章来源:《联合早报网》  作者:赵娟 欧阳…
关键词:社保基金 管理人资格 抄底
核心提示:在全球金融市场萎靡不振的市况里,正有机构资金在蠢蠢欲动——秉承“投资纪律性再平衡”原则的全国社会保障基金(下称“社保基金”)正在为“加仓”遴选境内外投资管理人。“一周之内,海外投资管理人就会出结果,但尚未确定具体的组合规模。”

  在全球金融市场萎靡不振的市况里,正有机构资金在蠢蠢欲动——秉承“投资纪律性再平衡”原则的全国社会保障基金(下称“社保基金”)正在为“加仓”遴选境内外投资管理人。“一周之内,海外投资管理人就会出结果,但尚未确定具体的组合规模。”一位社保基金人士8月4日透露。

  境内方面,投资管理人的选聘也在紧锣密鼓地进行之中。据悉,社保基金将从现有的18家管理人中选出8位,负责管理8个共计80亿元人民币的信用债组合,每个组合的规模为10亿元。也有基金公司人士称,社保基金正在征集各管理人的信用债产品方案。

  正值市场流动性极度匮乏之际进场,是否意味着社保基金将“抄底”?“虽然杯水车薪,但社保基金此举对投资机构无疑具有示范效应。”一位证券公司债券业务部总经理如此解读。

  双扩容

  6月8日,社保基金官网发布公告,启动新一轮海外管理人的选聘工作,要求申请人于7月8日之前提交申请材料。

  据悉,社保基金拟委托给境外管理人的产品有四类:多资产类别配置型、新兴市场(除中国)本币债券积极型、全球资源类股票积极型以及全球不动产股票积极型。其中,就新兴市场债券而言,社保基金给定的投资目标是战胜JP摩根全球新兴市场多元化债券指数。

  还有一周左右的时间,境外管理人的结果将会揭晓。

  社保基金境内管理人的遴选亦进入尾声,其欲增加信用债组合,8月2日是信用债组合管理人招标的材料申报截止日,有十余家公司参加竞标。

  不难看出,年中刚过,社保基金之诸多举措无不透露出欲全面发力的迹象。加之去年其录得的投资业绩表现平平:受累股市账面浮亏逾百亿,投资收益率4.23%,远远低于其成立以来9.17%的年均投资收益率。就连与社保投资风格颇为相似的中国投资公司,2010年境外全球投资组合收益率亦达11.7%,二者相差甚远;似乎社保基金有意要“扳回”局面。

  可以佐证的是,本报从其中一家新获管理人资格的基金公司获悉,今年上半年,他们已经开始管理新的社保组合;另据知情人士分析,社保基金目前正在进行债券投资调整,抑或是获得了新增资金。

  实际上,逆市而为的社保基金除表现激进之外,此次其“首次就信用债单一门类的投资品种筹建委托管理组合”也被业界视为投资管理精细化的提升。目前,社保组合共有股票债券、稳健配置三种。

  不过,一位社保基金人士表示,专门的委托管理组合已有先例,并不意外。早在2005年,社保基金新设立了稳健配置产品组合,从当时的十家管理人中选出易方达、嘉实、长盛和招商来管理稳健配置组合,共委托资产40亿元;每个组合的规模也是10亿元。

  境内外同时扩容,并非偶然。社保基金理事长戴相龙曾表示,2011年社保基金将在投资管理精细化方面下工夫,其中第一点即为合理配置各类资产,调整固定收益类投资中各项金融产品结构,提高长期大额存款收益率;也提到,适当扩大对境外投资的范围和金额,要按每年实际投资额两倍以上规模,建立准备程度不同的投资项目储备库等。

  事实上,“此次境内投资组合扩容要看社保基金选用哪种模式。”一位券商债券业务部总经理透露,社保基金通常有两种做法,一是将原有仓位剥离出来分成8份交由8位管理人;另外的做法是,拟定一份信用债投资名单,并告诉管理人去市场买券。

  两种做法的结果迥然不同。“前者影响平平,后者则是信用债市场的大利好,至少给其他市场主体传递出‘不用抛售’的信号,且此时进驻,亦表明社保的‘抄底’用意。”上述券商债券业务部总经理称。

  抄底信用债?

  今年6、7月份,债市经历了一次较大幅度的下跌,根据中债指数统计,跌幅为1.66%,年初以来整体跌幅则为1.45%,全年跌幅主要在6、7月份造成。资金面的紧张程度以及CPI走势超出了预期是债市调整的两大原因。

  在这一过程中,信用债大类(不包括短期融资券)6-7月的整体跌幅为1.9%,超过同期国债1.78%和金融债1.64%的跌幅。云南省城投平台的银行贷款事件和陕西省高速公路公司贷款违约事件是信用债危机的两个导火索。“债市的问题是流动性,真正的信用债风险可能被夸大。”一位债券基金经理表示,“社保此时的进场效应相当正面,至少‘跌’出来的是机会。”

  目前,市场上不但无人去碰信用债,而且不允许交易对手将信用债作为质押物;如此,信用债流动性陡然被收紧。在上述债券基金经理看来,这明显过激了。

  而债券基金经理间流传着这样一个关于信用债的“理论”:对于仓位不重且没有流动性问题的机构,信用债跌到100元下随便买,因为在中国偿付风险会被监管层搞定,不过政府干预会使得信用债定价出现系统性偏差,票息过低,其收益无法覆盖隐含风险。

  嘉实信用债券基金拟任基金经理陈雯雯分析,城投平台公司发行的信用债大部分都是企业债,有小部分是中期票据,以其为代表的企业债出现下跌,这种金融风险的担忧正在开始向别的工业企业、制造企业、房地产蔓延。

  其次,今年以来,中央提出扩大社会直接融资的导向,在控制信贷的情况下,发行债券的融资量比往年大幅度增加,由于供需关系的对比,供需大幅增加的时候,其价格会出现大幅度的下跌。“这就是为什么单是信用债跌幅较大的原因。”陈雯雯说。

  实际上,机构已经在增持。基金7月份大举增持企业债250.31亿元,环比增加了13.24%。

  那么,一向被视为市场投资风向标的社保基金如此给力信用债,又能否有胜算呢?

  CPI可能在7、8月份依然高企,央行货币政策导向或不会发生变化,因此,不少机构认为,三季度债券市场依然难有较好的行情,四季度或有好转。

  不过,陈雯雯认为,目前信用债的投资时机较好,7月下旬,信用债的整体收益率创出近五年来的新高,比2008年金融危机以后的收益率水平还要高,对于新基金或组合而言,在收益率水平比较高的起点上去建仓、投资的票息会对整个组合的下行风险构成一个安全垫,但是这样要求对信用债的投资是着眼于长期而不是短线,如果持有期在一年或者更长的时间,这种安全垫的作用就会更强。

  截至今年6月底,我国信用债市场存量余额已达4.5万亿元,2005年底时这一数据仅为3200亿元。“国内信用债市场往后发展的路还很长,定会出现真正的信用风险事件,投资人只能用更强的甄别能力‘从沙子中寻找金子’。”陈雯雯说。

  宏源证券固定收益总部首席分析师范为认为,“抄底”信用债昭示社保基金“逢低建仓”的理性策略。在通胀严重、流动性紧缺等背景下,现在的信用债收益率已处于历史最高点,价格被压低,加大信用债配置对持有到期的投资机构而言是理性投资。“而社保基金债券投资通常是持有到期,不做交易账户而是配置账户。”范为说。

  经济观察报 记者 赵娟 欧阳晓红

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网