第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 社保基金 >> 正文

社保基金淘金新宠:中小盘绩优“类蓝筹”

2012-5-14 8:40:10  文章来源:不详  作者:佚名
关键词:社保基金
核心提示:传闻近期社保基金的多家管理人接受了新一轮资金委托,拟在A股市场建立新的投资组合。而在郭树清主席大力提倡价值投资蓝筹个股时,社保基金也并未全部放弃中小盘个股,从一季度社保基金建仓情况看,普邦园林、晶科技、三诺生物等20个股中,均出现了社
传闻近期社保基金的多家管理人接受了新一轮资金委托,拟在A股市场建立新的投资组合。而在郭树清主席大力提倡价值投资蓝筹个股时,社保基金也并未全部放弃中小盘个股,从一季度社保基金建仓情况看,普邦园林、晶科技、三诺生物等20个股中,均出现了社保基金新建仓或者加仓的迹象,占一季度社保基金新增64只个股的约三分之一。对此,有私募表示"其实绩优的小盘股,也属于蓝筹的范畴,有些'类蓝筹概念'。"

  社保新增个股中三成是小盘股

  在郭树清主席大力提倡蓝筹股的价值投资中,社保基金等机构却未完全抛弃中小板和创业板中的小股票。在已经披露完毕的一季报中,也显露出了社保的动态。

  在一季度,社保基金持股304只、股数44.97亿股、总市值499.6亿元,相较去年年末的311只个股、股数39.4亿股、总市值435.2亿元而言,社保在持股家数减少的情况下,持股份总量和总市值分别环比增长了14.13%和14.8%,社保在集中持股的同时进行了明显增仓。一季度,社保基金新增个股64只,清仓71只,增仓143只,减仓60只。

  从重仓行业看,金融服务、交通运输、房地产、交运设备、食品饮料是社保基金前五大重仓行业,相较去年末的前五大行业,去年末被重点减持的房地产本次得到了重点增持。

  从持股数量上看,海量容积的金融蓝筹,依然是社保基金最重要的选择。社保基金一季度买入数量最大的5只股票则分别是中国联通、中国太保、华夏银行、中煤能源和中国远洋。

  但是,社保基金并未对小盘股视之不见。截至4月27日,311家创业板公司均已披露2012年第一季度报告或相关财务数据。数据显示,311家创业板公司2012年第一季度合计实现营业收入333.58亿元,平均每家实现营业收入1.07亿元,同比增长12.79%,高于同期主板0.96%的增长率。但和中小板12.05%的增长率相比,并没有显示出特别的优势。

  从中可看出,尽管今年五一开始,创业板退市制度正式启动,炒作个股风险陡然增加,但是,创业板的业绩增长依然高过主板。

  而从社保基金一季报布局的板块看,社保基金一季度重仓的304只个股中,有156只是沪深主板的股票,占比51%,创业板股票只有32只,占比仅为10%.但统计显示,全国社保基金五零四组合等却在一季报新增仓或者加仓了8支中小板个股,12支创业板个股,一共20只个股,占一季度社保基金新增个股64只的约三分之一。

  价值投资不看板块看估值

  从个股走势来看,社保基金一季度淘金中小盘股,在当季跌多涨少,其中钢研高纳一季度上涨13.85%,其他个股中多则有15%左右的跌幅。但是,从随后2季度的走势看,在社保基金完成建仓后,相关个股走势凶猛。

  全国社保基金五零四组合一季报新增宏磊股份后一季度下跌8.66%,但建仓后至昨日又上涨5.40%.全国社保基金六零一组合一季度新增的普邦园林,二季度以来上涨6.99%.全国社保基金六零四组合新增的次新股三诺生物四月份以来上涨了9%以上。全国社保基金一一零组合增仓一举成为第二大流通股东的国腾电子,则在四月以来上涨了22.8%.股价上涨与业绩不无关系,从一季报季报来看,三诺生物和国腾电子归属于上市公司股东的净利润分别增长了61.19%和41.54%。

  对此,有私募人士指出"其实绩优的小盘股,也属于蓝筹的范畴,也是价值投资,个股业绩以及成长性都不错,有些'类蓝筹概念'。"

  而据私募排排网一项最新调查显示:52%私募表示对创业板采取回避的策略,48%私募则表示会如之前一样对创业板保持关注,没有私募表示会积极参与。

  景泰利丰投资董事长兼投资总监张英飚认为,创业板只是一个"变形"的主板,选择公司不要管它属于主板、中小板或者创业板,估值需要符合一定的标准。"创业板退市制度的推出并不意味着所有创业板的公司都不能买,创业板里的公司并不会都出现回归,而是会出现分化。部分被低估的公司或者已经借助创业板上市插上腾飞翅膀的公司,反而是买入机会。创业板退市制度对垃圾公司肯定是重大利空,有利于投资者减少投机行为。"

  从资金走势看,华泰联合研究指出,4月主板、中小板、创业板资金净流出分别为129亿、129亿、28亿,中小板、创业板的资金流出压力显著高于主板市场,主要原因是中小板、创业板估值被政策打压。 (南方都市报)

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网