第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 社保基金 >> 正文

社保顶层设计方案出台 基金经理称或新增300亿资金入市

2016/3/30 10:41:28  文章来源:21世纪经济报道  作者:何晓晴
文章简介:“条例的出台为社保基金统筹管理社会养老资金提供了制度安排,这是一个重大突破。”  其分析称,在顶层设计方案出台之后,将来条件成熟时,社保基金有可能收回对地方养老保险基金的主管权。

  本报记者 何晓晴 广州报道

  “条例的出台为社保基金统筹管理社会养老资金提供了制度安排,这是一个重大突破。”3月29日,有知情人士对21世纪经济报道记者说,“如果把全部社保基金和地方养老基金比喻成一个‘大基金’的话,在之前的投资顾问委员会中,管理水平参差不齐。”

  3月28日,《全国社会保障基金条例》(下称《条例》)正式公布,将于5月1日起施行。

  上述知情人士强调,在《条例》出台前,地方社会养老基金是多头管理,并没有赋予社保基金管理权。而在顶层架构搭建完毕后,将为未来地方养老基金委托专业机构投资铺好基石。

  据社保基金官网公布的数据表明,截止到2015年底,社保基金会管理的基金资产总额达到 19139.76亿元,基金权益17968.05亿元,其中,全国社保基金15085.92亿元,比上年末增加2676.39 亿元;8个试点省(区、市)做实个人账户资金1149.25亿元;广东和山东省委托资金1732.88亿元。2015年,社保基金投资收益总额2287.04亿元,收益率达到15.14%。

  此外,南方基金基金经理黄俊表示,《条例》中值得关注的是,明确了各参与人的法律责任,传递出了社保基金以保值增值为第一要务的信息。“根据社保基金增速(新增3000亿)和股票配置比例(约8%),预计2016年会有200亿-300亿新增资金入市。”

  顶层设计方案出台

  3月29日,国务院法制办负责人就社会保障基金条例热点问题答记者问时表示,《条例》规定的全国社会保障基金与社会保险基金不是一个基金。在投资运营上,社保基金坚持安全性、收益性和长期性原则;由于短期内暂不发生支出,更适宜开展中长期投资。

  相比之下,社会保险基金对投资风险的控制要求更高,投资范围较窄,投资运营活动限定条件更多。

  全国社保基金由全国社保基金会管理运营,可投资配置于经国务院批准的固定收益类、股票类和未上市股权类等资产,可以在中国境内市场和境外市场投资运营。

  而各种社会保险基金则由各地社会保险经办机构管理,按社会保险险种分别建账,通过预算实现收支平衡。目前,社会保险基金必须存入财政专户,投资运营范围和领域受到严格限制。

  对此,上述知情人士强调,《条例》的核心点在于,明确了社保基金的法律主体地位。其中,《条例》第三章特设了“全国社会保障基金的监督”这一部分,并明确表示国家建立健全全国社会保障基金监督制度。第十九条提到“国务院财政部门、国务院社会保险行政部门按照各自职责对全国社会保障基金的收支、管理和投资运营情况实施监督。”

  其分析称,在顶层设计方案出台之后,将来条件成熟时,社保基金有可能收回对地方养老保险基金的主管权。

  “我们认为,下一步地方也应该会出台相应管理办法和操作细则,以便做到有制度可依,包括征询、招标以及对管理人具体要求等。”该知情人士称。

  21世纪经济报道记者注意到,继广东和山东两地之后,江苏省于今年3月发布了社会保险基金的监督管理条例,自7月1日试行。

  “我们认为,江苏省很有可能成为下一个试点委托社保基金管理的省份。”上述知情人士表示。

  长期资金入场的最好时机

  前海开源基金执行总经理杨德龙表示,A股市场在2015年全年和2016年初的过山车式的行情下,已基本上完成了“去泡沫化”、“去杠杆化”的进程,市场的系统性风险已基本上得到了充分的释放。因此,未来无论是社保基金,还是养老基金,其逐渐入市的策略,都在情理范围之内。

  从长远角度考虑,随着社保基金和养老基金入市步伐的加快,在给股市带来流动性资金的同时,也将进一步提升机构投资者的整体占比,从而增强机构投资者对股票市场的整体影响力,利于将价值投资的理念注入至市场之中,使得整个市场投资逐步趋于理性。

  “目前A股蓝筹股估值仍然处于历史底部区域,正是长期资金入场的最好时机。”杨德龙如是说。

  黄俊也称,社保基金坚持安全性、收益性和长期性原则,主要投资债券股票和未上市股权类等资产,自成立以来年均投资收益率为8.82%。

  “股票投资上社保基金主要投资于业绩长期稳定增长的低风险高股息品种,我们重点看好金融、家电、食品饮料和公用事业等行业。” 黄俊告诉21世纪经济报道记者。

  从截至当天已披露2015年报的情况表明,单一社保基金组合重仓持股合计已超300只(部分组合持股重合)。

  据西南证券统计数据表明,自去年一至三季度,社保基金均有加仓。截至去年三季度末,2015第三季度被列入前十大流通股股东的持股市值合计为1984.64亿元,为历史第三高,比2015年第二季度的2633.85亿元减少649.21亿元,减少幅度为24.65%。

  若考虑上证综合指数第三季度 28.63%的累计跌幅,出现小幅增持迹象。社保基金2015年三季度共计持股2102664.50万股,2015年二季度的1954692.88万股,增加147971.62万股,增加幅度为7.57%。

  截至当天,在社保组合现身的年末重仓股名单中,单一社保组合持股市值最高前十大重仓股分别为招商蛇口(001979.SZ)、同仁堂(600085.SH)、广电运通(002152.SZ)、贵州茅台(600519.SH)、五粮液(000858.SZ)、华录百纳(300291.SZ)、同仁堂、华东医药(000963.SZ)、华润三九(000999.SZ)、招商蛇口、期末持股流通市值分别高达148172.75万元、133836.72万元、125567.55万元、125361.11万元、93479.04万元、88481.01万元、84758.99万元、81751.12万元、76441.45万元、72717.79万元。

  其中,招商蛇口和同仁堂分别被全国社保基金108组合、全国社保基金413组合和全国社保基金103组合、全国社保基金104组合重仓持股。

  此外,单一社保组合还在去年四季度新进了140只重仓股。在持股市值居前十大的重仓股中,招商蛇口居首。余下9只重仓股分别为东软集团(600718.SH)、东方财富(300059.SZ)、

  深天马A(000050.SZ)、香雪制药(300147.SZ)、苏宁环球(000718.SZ)、华谊兄弟(300027.SZ)、

  恒生电子(600570.SH)、人福医药(600079.SH)、亚太股份(002284.SZ)。

  (编辑:巫燕玲)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  e租宝案超18万投资人登记信息 公安启动核对工作
     中国规定网站域名必须在当地注册
    [银行]  农村两权抵押贷款试点政策细则出台
     中信银行不良贷款余额360亿 上升趋势大幅放缓
    [股票]  一季度十大牛股:高送转批量造牛 壳资源遭资金热
     周三机构一致最看好的十大金股(3/29)
    [基金]  今年首例清盘基金现身 华夏两只发起式ETF退市
     徐翔旧部去向曝光:五大金刚离职 研究员披挂上阵
    [保险]  保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
     问题疫苗频现 怎样给孩子选择相关保险?
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/30)
     周三机构一致最看好的十大金股(3/30)
    [港股]  总理9天内两提“深港通” 市场预计开通指日可待
     互联网金融行业之乱象 操盘手不够统帅的资格
    [美股]  FBI已有办法获取iPhone信息 司法部宣布对苹果公
     苹果发布新款小屏手机iPhone SE 股价走低
    [外汇]  人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
     法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
    [债券]  债市最大腐败案追踪: 2亿丙类账户获利链拆解
     国际油价连续大涨 引领大宗商品价格再次反弹
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  春季养生保健 枸杞子的作用与功效有哪些
     中年人高血压的饮食建议
    [信托]  遗嘱信托可妥善实现财富传承 注意设置要点
     黄晓峰出任中海信托总裁
    [房产]  深圳楼市怪现象:为凑首付 一家四口办20张信用卡
     沈阳发布楼市政策 多方面支持购房
    [汽车]  宝骏310官图正式发布 或北京车展首发
     吉利博越开撕哈弗H6 年内32款便宜SUV席卷中国

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网