//改变图片大小 function resizepic(thispic) { if(thispic.width>700){thispic.height=thispic.height*700/thispic.width;thispic.width=700;} } //无级缩放图片大小 function bbimg(o) { var zoom=parseInt(o.style.zoom, 10)||100; zoom+=event.wheelDelta/12; if (zoom>0) o.style.zoom=zoom+'%'; return false; } //双击鼠标滚动屏幕的代码 var currentpos,timer; function initialize() { timer=setInterval ("scrollwindow ()",30); } function sc() { clearInterval(timer); } function scrollwindow() { currentpos=document.body.scrollTop; window.scroll(0,++currentpos); if (currentpos !=document.body.scrollTop) sc(); } document.onmousedown=sc document.ondblclick=initialize //更改字体大小 var status0=''; var curfontsize=12; var curlineheight=18; function fontZoomA(){ if(curfontsize>8){ document.getElementById('fontzoom').style.fontSize=(--curfontsize)+'pt'; document.getElementById('fontzoom').style.lineHeight=(--curlineheight)+'pt'; } } function fontZoomB(){ if(curfontsize<64){ document.getElementById('fontzoom').style.fontSize=(++curfontsize)+'pt'; document.getElementById('fontzoom').style.lineHeight=(++curlineheight)+'pt'; } }
第一金融网主办 设为首页
第一金融网
setInterval("linkweb.innerHTML=new Date().toLocaleString()+' '.charAt(new Date().getDay());",1000);
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 私募基金 >> 正文
最贵的午餐和迷茫的中国私募
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2008-7-28 10:47:51
天下没有免费的午餐,天下最贵的午餐是巴菲特的慈善午餐。今年通过竞拍获得吃这顿最贵午餐资格的,是一个名叫赵丹阳的中国私募基金经理。他付出的代价是210万美元,是去年一个印度裔对冲基金经理花费的三倍。

  如此代价,到底值不值,仁者见仁智者见智。日前记者在跟一些私募人士交流时,发现他们对赵丹阳的豪举半是羡慕半是迷惑。赞成者认为,听巴菲特一席话胜读十年书,其价值非金钱可以衡量;反对者指责,这样的价格显然没有安全边际可言,完全违背了价值投资原则。

  "人烦的时候,就会想到吃,不断吃东西可以解除烦恼,或许赵丹阳现在很烦才想到跟巴菲特共进午餐吧。"某私募基金开玩笑说,现在市场跌成这样,大家都很烦,如果能当面听听股神的教诲绝对有利于重树信心。

  抛开赵丹阳这一豪举的利弊争论,回顾和反思这两年我国私募基金的生长生存环境便不难发现,赵丹阳不计代价地拍下向巴菲特当面请教的午餐机会,似乎更像是一场迷茫的中国私募在寻找精神支柱的宗教仪式,是中国年轻的资金管理者寻找从事资产管理恒久信心的朝圣活动。而环视全球,老而弥坚的世界首富巴菲特,无论人品、投资理念还是业绩,毫无疑问都是中国私募基金经理眼中的精神导师。

  自从赵丹阳2003年将委托理财与信托嫁接,私募信托产品便以一种阳光私募的形式得到认可,并借助2005年开始的股权分置改革而迅速壮大起来。不论各个层次的私募基金经理,几乎人人言必称自己的理念是价值投资,股神巴菲特是自己的崇拜偶像。

  在2006年到2007年这一轮大牛市中,阳光私募如雨后春笋般冒出,数十位公募基金经理脱身"庙堂"而投身私募"江湖"。寻找有价值的股票长期持有,牛市中为他们和他们的客户带来了不菲的收益,价值投资理念在国内私募界第一次大规模地得到试验和践行,初战告捷让很多阳光私募基金经理对今后的资产管理之路充满信心。

  不过回头看,去年绝大多数私募基金经理的投资业绩都没有跑过公募基金和指数,这也让他们承受了来自客户的巨大压力。对此,私募们不约而同地表示,自己的理念是用时间换空间,更有理想者提出了"时间的玫瑰"的诗意概念,要为客户管理穿越几代的财富。

  但是,私募的客户中具有穿越几代眼光的能有几人?况且他们把钱交给私募打理,付出远高于公募的成本,目的就是为了取得远远高于公募的收益。去年下半年当赵丹阳的私募信托大大落后于指数表现时,竟有客户投诉媒体指责他无能。有分析认为,今年初赵丹阳挥刀清仓,跟客户的压力有很大关系。试想如果他有一群生死不离的铁杆客户,他还会主动清盘吗?

  今年以来风云突变,大盘腰斩,私募基金也难逃熊市厄运,损失惨重。特别是他们非常看好的很多长期价值品种,跟随大盘一路狂泻不止,私募的价值投资理念也受到了现实的严峻考验,长期持有战略被波段操作替代,投机主义严重抬头,新兴的阳光私募成为迷惘的一代。

  与此同时,美国次贷危机愈演愈烈,金融投资界风声鹤唳,但巴菲特依然风光无限,还被《福布斯》评为2007年世界首富。尤其是去年抛售中石油H股,如今看来果然是大师手笔,给中国年轻而充满梦想的私募基金经理又上了生动的一课。

  巴菲特拿捏和掌控"贪婪与恐惧"两者关系的能力,令人叹为观止。愿赵丹阳与巴菲特共进午餐,能够有助于中国私募走出迷茫,寻找一条中国资产管理的光明大道。(黄俊峰)

  中国证券报

 
第一金融网免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

郑重声明:
本文仅代表作者个人观点,与第一金融网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作出任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着第一金融网站赞同或者否定本文部分以及全部观点或内容。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相关文章:
    非公募集合理财行业周报(2008.07.14~2008.07.20)
    私募眼中的基金半年报 回避基金重仓股
    私募看市:A股下行空间有限
    他们为何取得正收益
    净值损失超50% 淘汰赛打响 私募面临再洗牌
    少女富豪急抛白云山 上海私募慷慨接棒
    私募看盘:关注“中字头”等三类个股
    私募基金成绩单公布 七成私募成立至今仍亏
    深圳李鬼私募逾2000家 理财顾问多无大学学历
    地下私募老板自爆:对客户榨不出油水才放弃
    私募游击战 股市剧烈波动最忌节奏错乱
    私募看市:买“猪坚强”股 熬过“寒冬”
    晨星(中国)推出私募业绩评价体系
    私募:外围股市暴跌 沪深股市受害
    成都3只信托私募再度提前清盘
     点击排行:
     211万美元竞得午餐机会!赵丹阳会与巴菲特谈什么
     非公募集合理财行业周报(2008.6.23~2008.6.29)
     非公募集合理财行业周报(6.16~6.26)
     知名私募经理人但斌:股市最坏熊到2010年
     西南首家私募股权投资基金正式成立
     业内人士称阳光私募不会刮清盘风
     私募基金竞购华为终端
     阳光私募静候入市三大转机 2500点买入
     赵丹阳1450万将与巴菲特午餐
     熊市大考 私募“牛人”异军突起
     私募基金谈市场:A股有望展开大级别反弹
     私募看盘:个股红旗飘飘 信心正在恢复
     非公募集合理财行业周报(6.9~6.15)
     油价上调 10大公私募基金果断建仓VS仍须谨慎
     明星私募掌门人江晖:奥运后将是建仓的好机会
    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    function Check() { if (document.form1.Name.value=="") { alert("请输入姓名!"); document.form1.Name.focus(); return false; } if (document.form1.Content.value=="") { alert("请输入评论内容!"); document.form1.Content.focus(); return false; } return true; }
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专 题 栏 目
    最 新 热 门
    频 道 精 选
    最 新 推 荐
    最 新 文 章
     热点图文

    非公募集合理财行业周报(2008.6.23~2008.

    非公募集合理财行业周报(2008.05.05~2008

    非公募集合理财行业周报

    基金公司迎战私募业务砸钱稳军心(图)

    非公募集合理财行业周报(6.16~6.26)

    非公募集合理财行业周报(6.9~6.15)

    非公募集合理财行业周报

    非公募集合理财行业周报

    非公募集合理财行业周报

    基金公司迎战私募业务砸钱稳军心(图)

    Copyright©2007-2008 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)

    _uacct = "UA-1045245-1"; urchinTracker();