第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 私募基金 >> 正文

私募基金下一刻:业绩洗牌?

2009-2-16 16:31:33  文章来源:上海证券报  作者:佚名  【字体:

今年第一期阳光私募基金月报今日发布。对135只私募基金的业绩统计显示,2009年一月份,私募基金取得了罕见的开门红。135只基金的平均超越同期指数表现3.95个百分点。以单月来说,私募基金业绩超越市场的幅度相当明显。

  不过,与此同时,去年部分业绩金榜题名的私募在1月份的收益远远落后于行业和市场。尽管今年行情开始仅仅第一个月,但是类似情况似乎暗示,基金业绩洗牌即将开始。

  ⊙本报记者 弘文

  私募转身成功

  如果把基金投资“空翻多”称为转身的话,私募基金在去年末的转身总体上似乎相当成功。

  根据好买基金研究中心的统计,截至2月2日,业内共有135只阳光私募信托品种,公布了1月份的最新净值。(除去少数因春节长假而未及时披露)。其中,绝大部分的信托在月份实现了正收益。

  剔除当月份额发生变动的信托,私募基金当月业绩最出色的品种,月度超额收益(超越同期沪深300指数表现)达到了惊人的13.43%。平均起来,当月私募的月度净值超越市场接近4个百分点,这在一个月的运作中算是相当明显的超越了。

  而由于去年末、今年初的成功转身、私募基金业绩继续维持着其过去一年来大幅超越股票市场平均收益的纪录。

  根据统计,阳光私募在过去1个月、过去3个月、过去6个月和过去12个月的超额收益率,其中过去12个月的平均超额收益达到27.84%,而过去6个月的超额收益达到19.07%都大幅超越同期市场。

  上述业绩的取得显然和私募相对较小的规模和灵活的投资策略有关。一位去年和今年业绩均出色的私募基金投资总监就表示,其业绩的良好表现和他们目前的规模较小、适应灵活地投资策略有关。换言之,正是规模较小,使得其能够非常灵活的把基金股票仓位给提升起来。

  排名洗牌开始

  而与此同时,围绕着私募基金业绩的洗牌正在悄然出现。在基金业绩排名的后半程,一些去年排名较好的私募基金业绩开始现身,虽然这仅仅是今年的第一个月的净值数据,但是,我们有理由相信,正如去年年初牛市转熊后,基金排名出现大幅洗牌一样,今年年初的持续大幅反弹,同样可能是私募基金业绩又一轮洗牌的开始。

  根据好买基金研究中心的统计,今年1月份,业绩收益落后于大盘较为明显的信托品种包括东方远见(净值报告日2009.1.23);鑫巢盛利(净值报告日2009.1.15);柏恩投资的龙马1号、龙马2号(净值报告日2009.1.23);世通;万利富达;晓杨精选;粤财合赢等。其中不乏部分去年整体业绩良好,甚至排名前列的私募基金信托品种。

  不过,相对看得更长期一点。这种情况就并不存在。比如,过去3个月、过去6个月、乃至过去12个月,基金业绩收益整体落后大盘较为明显的族群换血并不太多。比如晓杨精选3期、比如万利富达、比如中国龙等等。

  显然,上述洗牌的情况和去年末、今年初的股市行情发生转折,在时间上明显吻合。

  风格决定命运?

  那么两者之间有没有什么关系呢。答案显然是肯定的。

  根据记者对有关机构的采访显示,上述的排名洗牌的原因,相当程度上和部分机构的资产配置策略有关。

  来自一线的有关信息显示,部分信托品种业绩涨幅较低的主要原因在于,其股票仓位较低所致。部分,机构继续实施零仓位策略,可能是其在1月反弹中落后行业的主要原因。而上述策略恰恰是其去年业绩冲高的法宝。某种程度上业绩表现是“成也萧何、败也萧何”。

  同样可以作为例子的是,在今年1月的反弹行情中,部分去年业绩下滑飞快,引发市场压力的信托品种,突然窜升入行业前列,其一贯的较为积极乃至激进的投资策略,带动了信托净值的上涨,并由此受益。

  类似情况也同样在发生在公募基金中,部分去年业绩较好的基金,在行情热点和风格转换中,不得不暂时业绩落后。而那些过去一年饱受市场蹂躏的基金团队,在市场恢复性反弹中,净值扬眉吐气。

  一些业内的公募、私募基金经理认为,上述情况的出现实属正常。一个投资经理的投资偏好和风格是在其长期的投资生涯中逐步建立起来的,很难轻易改变。而某种固定的风格必然会在不同的行情阶段中有不同程度的表现。上述基金业绩的洗牌,无非是基金投资风格“尺有所短、寸有所长”的具体表现。判断私募基金的投资能力尚需中长期看待。

  部分私募业绩持续度好

  当然,综观整个市场,在经历了牛熊转换的1年多的时间中,始终在行业前列的私募团队也大有人在。

  根据好买基金研究中心的统计,在1月份的行情中业绩表现较为出色、且过去3个月、过去6个月中都有所表现的基金信托品种也不乏其人。包括星石投顾管理的旗下各期信托品种、从容投资担任投资咨询的从容优势系列、朱雀系列信托、博颐精选、金中和西鼎、武当信托等品种。

  总体看上述能够持续表现较好的信托,背后管理团队的投资风格都不一样。有的偏保守、有的偏进取、有的投资风格较为平衡,有的投资风格较为灵活。但都无一例外由在市场上拼打多年的投资经理领军。“经验就是财富”的结论或许能够成为上述信托表现的一个注释。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)