第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 私募基金 >> 正文

私募集体看多后市:二季度 有调整风险 新能源越跌越要买

2009-4-6 9:32:03  文章来源:不详  作者:佚名  【字体:

  私募达成共识,在新能源的众多细分领域中,电动汽车和太阳能已经到了发展的爆发期,他们将尤其关注太阳能领域与新能源的下游行业。

  东方早报理财一周报记者/仇晓慧

   指数在周五创下2456.81高点后,基金对后市看法分歧也逐渐加大。公募基金目前普遍认为,经济复苏并不是一蹴而就的,中间需求不乏波动,A股越往上行,分歧将越大。

  金鹰基金公司总监龙苏云告诉理财一周报记者,到了二季度后,上市公司季报净利润负增长也将使多头乐观预期有所降温并显现静态估值水平偏高风险。但这并不意味着没有操作机会,尽管从板块看,强周期或短期业绩平稳板块(如金融)日益引领上涨风尚,前期累计涨幅较大的弱周期的强势股却日显上涨乏力,这也许不失为部分降低指数高位波动的风险操作提供投资思路。

  很有意思的是,私募基金与公募基金的想法近乎一致,都表示二季度可能存在调整风险,但前期滞涨的板块值得关注,深圳同威总经理李驰比较看好下一阶段银行股的表现。不过,公募出来的武当田荣华与尚雅投资总监常昊向记者表示,新能源板块仍然不可忽视,这是他们今年一个持续投资的方向。如果存在下调,他们也会找准公司投入更多资产坚定买入。在新能源中,他们尤其看好太阳能板块。

  很有意思的是,在3月30日召开的第三届私募高峰论坛上,主持人对私募说,对后市看多的请举手,私募统统举手,意味着集体看多。

  市场:震荡中调高重心

  龙苏云称,最近国内一系列经济刺激政策逐渐发挥作用,流动性充裕也提升了市场的估值水平,A股有望在震荡中不断抬高市场重心,市场活跃度大大提高,结构性投资机会不断涌现。

  3月31日,中国证监会发布《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》,创投概念类个股在近期表现抢眼。

  国泰金马稳健基金经理程洲看法比较谨慎。他告诉记者,目前,很多股票在经历了100%-150%的上涨之后,估值都有些偏高了,或者说安全边际大幅减小,及时地进行结构性调整会是决定下阶段业绩的重要因素。对于未来市场趋势的判断,最重要的仍是看宏观经济的修复进程及经济刺激计划的实施效果。四月中旬将进入一季度宏观数据公布的密集期,在此之前市场会陷入短暂的迷惘期,可能要等待数据出来之后才会有一个明确的方向。

  长期看,政府投资的大量投入能否拉动私人投资跟进是决定经济回升前景的主要因素。近期房地产销售的快速回升是内需开始恢复的一个重要信号,如果房地产成交量持续回升的话,最大的私人投资——房地产投资可能会在今年四季度或明年年初开始启动,那在下半年A股市场就很可能会有一个更好的投资窗口。

  华安基金在近日发布二季度策略报告中指出,二季度市场有望延续宽幅震荡的格局,在经济复苏的预期得到充分确认和强化之前,大盘具备了反复震荡走高的动力。报告称,主题投资具备强大的生命力。

  华安指出,经济的复苏势头正在显现,预计二季度环比显著回升;信贷投放可能减速,但宽松货币仍将持续;后续扶持或刺激的政策仍可预期,实际效应有待观察;市场整体估值不高,但结构分化依然严重,当前市场对应2009年PE及PB分别为17倍和2.3倍,即使考虑2009年利润增速可能的高估,总体估值仍处于20倍左右的合理水平。局部牛市的行情特征将继续得到体现,而个股的结构分化以及主题投资的活跃依然是获取超额收益的主要手段。

  去年获阳光化私募冠军产品的金中和投资总监邓继军告诉理财一周报记者,市场震荡的可能性还是比较大,尽可能顺势而为。

  全球:看好G20短期机会

  上投摩根基金表示在经济数据方面,他们建议关注美国3月31日将公布的1月份Caseshiller房价指数、3月份的芝加哥采购经理人指数;4月1日将公布的3月份ISM制造业指数、2月成屋待完成销售指数;4月2日将公布的2月份工厂订单数据、4月3日将公布的3月份失业率。而在企业财报方面,观察重点可放在摩根斯坦利、孟山都、美光科技。4月20日的G20会议亦值得关注。

  本周,G20峰会提出最新的1.1万亿美元的刺激计划,美股和欧洲市场反应较为强烈,道琼斯指数随后盘中一度突破8000点。

  深圳市三羊资产管理公司董事长林少立认为,从历史上看,每个大国的崛起都必须有一些重大的历史事件作为契机,比如说二次大战,美国渔翁得利,成了受益最大的国家。在上世纪70年代,石油危机促使日本腾飞。而这次金融危机很可能成为中国腾飞的契机。他算了一笔账,1亿美元在2007年底可以在世界购买110万桶石油,在2008年底可以购买250万桶石油;假如用1亿美元买铁矿石的话,2007年底可以买59万吨,2008年底可以买到125万吨。而中国60%的铁矿石需要进口,中国的原油超过50%需要进口,在全球危机导致商品价格大幅下跌的情况下,中国就是受益者。

  多数私募达成共识,尽管这次会议很难取得实质性的重大成果,但会议过后各国必然将加大挽救经济的力度,开动印钞机、增加流动性是必然的选择,股市、房市、大宗商品期市的上涨以及通胀的预期在所难免。以美联储全面放水引发的全球资产泡沫已经开始形成,全球股市酝酿下一轮泡沫的“流动性基础”已经建立。而中国又是全球经济复苏的核心地带之一。短期而言,G20是一个相对利好的因素。

  然而,欧洲央行本周宣布继续降息25个基点,但对中国央行的货币政策不会产生太大影响。因为欧洲的信贷数据的情况是银行普遍惜贷。

  板块:新能源与安全品种

  龙苏云指出,分红能力强,质地优良的股票将在震荡市中带来良好的投资效益。同时,在行业方面,金鹰基金将会集中关注估值偏低的金融类资产,一季度盈利较好的医药类资产,以及可能会出现盈利拐点的交通运输、造纸、电力等公共事业等相关行业以及一些主题性投资机会。

  程洲认为,调整方向可从以下几个角度考虑:首先是基于更长的投资周期来选择一些处于周期底部的行业或具备独特商业模式的公司;其次是从资产负债表里选择更加安全的公司,这种“安全”表现为稳健的财务结构、健康的现金流、良好的偿债能力、可以媲美债券的股息收益率以及过往良好的诚信记录;最后在风格选择上偏重低估值的大市值股票,除了低估值和低涨幅提供的安全边际之外,大市值公司更能够抵御经济不景气的冲击,同时凭借市场地位和资金实力成为行业整合的主导者和长期的受益者。

  针对具体行业和板块,华安基金表示,将重点关注以下五个方面:一、兼具业绩相对优势、估值洼地、经济复苏效应的传导、板块轮动等几大要素的大市值股票;二、季报期间,业绩增长较为明确的必需消费品行业;三、资源品及大宗商品,美元贬值和全球经济见底预期是近期该类股票的主要推动力;四、预期出口复苏的相关行业;五、新能源及节能减排。

  邓继军表示,他将目光投向两种企业,一种是处在高速成长期的企业,不受经济周期的负面影响;一种是最终能在经济恢复时率先跑出,市场占有率比上一个景气高点又有增加的企业。

  田荣华格外看好新能源产业,他对理财一周报记者表示,在每次金融危机和经济危机之后,总有先导性行业冒出来引领经济走出低谷。新能源行业将成为引领经济走出低谷的先导性行业。其中太阳能将是革命性行业。常昊则表示,如果经济要重新走上新的增长轨道,光靠财政的投入去加大原有产业的产能,可能只会缓解危机的程度,如果希望有一个新的经济增长引擎,必须要有创新的产业,新能源行业是具有比较长期投资价值的领域。

  常昊向理财一周报记者透露,在新能源的众多细分领域中,电动汽车和太阳能已经到了发展的爆发期,特别是太阳能领域。从短期来看更看好太阳能行业的发展,从中长期来看也很看好电动车发展的情况。龙腾资产吴险峰在私下向记者表示看好新能源产业,他说,他更看好新能源的下游产业,诸如电动汽车,这是一个从无到有的行业,他现在就把重点都投放在下游与电动汽车细分行业龙头公司上。

  常昊称,新能源将转变为国家级的较量,电动汽车与太阳能都将有可能成为做大的产业,没有理由不看好新能源在爆发期临界点的发展。

第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)