第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 私募基金 >> 正文

徐翔之后他可能将是私募冠军:一年半涨幅近800%

2016/1/4  文章来源:中国基金报  作者:佚名
文章简介:徐翔被带走后,2015年的私募冠军争夺战更加扑朔迷离。但股海高手也有扛不住的时候,7月24日以后,随着大盘二次下跌,他们似乎没有及时减仓,净值也随着大盘下跌,到了6.2左右。

  徐翔被带走后,2015年的私募冠军争夺战更加扑朔迷离。基金君注意到,之前一度从排行榜上消失的“象舆行思源1期”,如今强势回归,截至11月底,以406.10%的收益率领跑,高出第二名倚天雅莉3号74.86个百分点,目前看来,最具“冠军相”。

  浙江象舆行投资,这家黑马公司, 来自浙江宁波,旗下公开产品仅一只,为何2015年保持如此强势的业绩?他能否问鼎年度私募股票基金的年度冠军?

  公司 低调

  从基金业协会的数据先来看,浙江象舆行投资管理有限公司,成立于2013年8月19日,注册地在牛人辈出的浙江宁波,2014年6月4日备案,注册资本1000万元,实缴资本1000万元。总经理叫陈文,曾任宁波正富投资管理有限公司投资经理(PS:这家公司主要从事股权投资),还有一名风控总监姚一军,公司总共有8人。

  这家公司的公开产品只有“象舆行思源1期”一只,是主动管理型的基金,2014年8月成立运行,从格上理财的数据来看,截至2015年11月底,如今累计收益已经高达796.30%,同期沪深300涨幅仅50.18%。产品运行短短一年半,涨幅近800%。

  这家公司同样拥有高大上的网站,但网站上仅写了“自成立以来,象舆行始终坚持开放、科学的投资理念,坚定风险、收益相匹配的投资行为,敬业专注,勤奋笃行。公司拥有规范的投资制度、先进的投资体系、敏锐的行业洞察力和高效的运作团队,为投资提供保障。象舆行致力于成为追求卓越、值得信赖的国内一流私募股权投资机构。”

  除此以外,没有太多其他内容,显得低调内敛。

  回溯净值 堪称高手

  备受关注的“象舆行思源1期”,是如何在一年半时间内创造收益神迹,而2015年有望问鼎年度冠军的呢?基金君细细分解。

  其实,这只产品在2014年8月成立之初,表现一般,两个多月一直趴着,还一度跌破净值到0.9左右;后来11、12月净值一路上冲,涨幅超过80%,净值达到1.7左右,基本上是降息后把握了年底的大蓝筹行情。

  2015年上半年的一波牛市行情,这只产品成为乘着行情而起的弄潮儿。1月底到4月底,净值一路飙升到3.6左右,而后到5月底净值曲线斜率超过45度,处于狂飙状态,再涨200%,到了5.6左右。这一波“思源1期”狂涨近400%,大概率把握了成长股、创业板的牛市。

  而后在5月底,他们大概是预感到了市场风险的来临,提前减仓了,而且减得还很多,所以就出现到6月底,1个月净值基本上趴着不动的状态,也是这次逃顶中的佼佼者。但更神的在后面,7月他们突然加仓抢了一把反弹,净值就直接又涨到100%以上,达到6.7左右,堪称股灾中抢反弹、做波段的高手,颇有些神迹的感觉。

  但股海高手也有扛不住的时候,7月24日以后,随着大盘二次下跌,他们似乎没有及时减仓,净值也随着大盘下跌,到了6.2左右。还好只是小伤,随后大盘再次反弹,他们的净值也再度上涨,还突破了7。并且在后面市场一度下跌到2850的过程中,他们似乎吸取了教训,净值基本没有受损,而且很可能在最低点捞了一把,因为到8月底净值已经高达7.3左右。

  9月大盘处于平台期,“思源1号”反而有点乱,净值下跌,或许因为小波段不好做。10月一波“吃饭”行情,基金君揣测该产品也是满仓运作,净值再度大涨到近9元,随后市场反复波动中,他们应该已经撤出,仅微跌。到11月底,净值为8.96。

  这过程,基金君总结“象舆行思源1期”的表现,投资经理似乎善于把握市场主升浪,而且是高仓位运作;有一定择时能力,在市场风险来临时撤得比较快;而且对大波动把握能力还不赖,虽然偶尔也会犯错;看到市场机会不明显,基本就不做了。

  重仓股 把握市场热点

  说完“象舆行思源1期”的业绩神迹,基金君突然惊愕地发现,它竟然还有重仓股,可见产品有一定规模。

  2015年6月30日半年报,“象舆行思源1期”出现在“深圳华强”的前十大流通股东,在流通股东中排名第四,持股数为200万股,占流通股0.3%。该公司是做电子信息产业的,是“互联网+”的转型标的,6月曾联手腾讯,打造创客平台,上半年股价狂飙。

  2015年9月30日三季报,“象舆行思源1期”出现在“华纺股份”的前十大流通股东,排名第五,持股数为311.09万股,占流通股0.78%,该公司是做纺织行业的,7月投资1.68亿元参设滨州农商银行;还有一只股票“浙江金科”则是次新股,象舆行位居第十大流通股东,持股97.92万股,占比为1.48%,该公司原是做过氧化物的,近期披露拟29亿元收购杭州哲信,进军移动互联网游戏产业。

  从其重仓股可以看出,他们非常善于把握市场热点、概念,并且敢于重仓持有,获得高额回报。

  分红 很“壕”气

  格上理财的数据显示,“象舆行思源1期”是2015年最土豪的“分红王”,2015年以来分红额度最大,在2015年8月,该产品运行满一年,公司对其进行了第一次分红,每份分红金额达到了5.734元。神马概念,象舆行这样土豪级6倍的分红,也并不多见。

  基金君有扒了一下它的公告,里面有基金费率表,申购费是1%,固定管理费、行政管理费、托管费总共是1.30%/年,超额业绩报酬为基准10%、超额部分10%。而收益分配一条写的,“存续期内每年至少进行一次收益分配,默认采用红利再投资方式”。由此看来,虽然分红“豪气”,但投资人并没有直接拿到钱,而是以当天基金价格直接用于购买该基金,增加原先持有基金的份额。

  关于一度从榜单中消失?

  虽然表现如此亮眼,似乎从未落后,但“象舆行思源1期”曾经一度消失在私募基金的榜单之中,这是怎么一回事?第三方机构12月初公布的一份榜单中,倚天雅莉3号以331.24%排名第一,前十未见“象舆行思源1号”;但后面该产品在12月再次浮出水面,以406.10%收益率居第一。突然消失,突然出现,基金君听说,其背后是私募冠军争夺战的硝烟在作怪。

  格上理财数据显示,目前排名前几的几只私募产品,有的净值公布日期还在11月,有的则在12月底,相差很大。私募江湖从来都是不到最后一刻,不知冠军是谁,每一年年末都会上演好戏,我们且看2016年揭晓结果吧。祝大家新年快乐。

  附 私募前五表格

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网