第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 私募基金 >> 正文

私募争拿香港9号牌照 助力客户资产出海

2016/9/22 8:54:49  文章来源:证券时报  作者:吴君
文章简介:在投资日趋国际化的大背景下,越来越多的国内私募机构积极扩展海外业务,一些具备实力的机构争相在香港申请9号牌照。”  除了客户的需求,对于海外投资品种、投资工具的青睐也是私募现阶段积极拿牌照出海的原因。

  证券时报记者 吴君

  在投资日趋国际化的大背景下,越来越多的国内私募机构积极扩展海外业务,一些具备实力的机构争相在香港申请9号牌照。由于9号牌照申请门槛较高,且最近申请机构较多难度变大,一些私募则选择借用有牌照的机构发行投资顾问产品。

  9号牌照对私募最有用

  近期,国内不少私募机构积极谋划海外业务,香港资管业务的9号牌照受到私募机构青睐。据了解,“9号牌照”是香港证监会发布执行的《证券及期货条例》第9类受规管业务资格牌照,即资产管理牌照。国内私募拿到这个牌照就意味着获得进入国际资本市场的“通行证”,既可以直接参与境外投资,还可以吸引海外资金。

  上海某家拿到牌照的私募人士表示,9号牌照可以做的事情很多,比如帮客户做海外资产配置、投资咨询等,投资手段和工具都更加丰富,还可以吸引海外资金投资国内市场。

  “9号牌照是做资管业务的,最符合私募的要求。去年以来申请9号牌照的私募机构越来越多,在今年6、7月份达到高峰。” 格上理财研究员刘豫告诉记者。

  据私募排排网统计,目前国内知名私募机构富善投资、景泰利丰资产、柏坊资产、常春藤资产、天马资产、盈峰资本、骐聚资产、易凡资产、价值引力等均已拿到“9号牌照”。

  但近期有私募反映牌照申领难度加大。深圳某家中型私募董事长表示,9号牌照对私募来说最有用。听说管制可能会更加严格,申请的难度还会更大。

  据了解,部分私募机构选择“曲线”扩展海外业务。刘豫表示:“由于9号牌照的成本比较高,有些私募索性放弃自己拿牌,而借已有牌照的管理人作为通道,他们作为投资顾问发产品,这是比较主流的模式之一。”

  私募冀投资渠道多样化

  据私募排排网研究员介绍,现在私募意欲投资海外,原因主要包括:一是人民币贬值预期,二是国内资产荒,三是国内监管趋严,考虑开拓国际市场,四是海外投资体制成熟,品种丰富。客户海外配置需求是不少私募考虑出海的直接原因。前述深圳私募董事长告诉记者,人民币目前阶段存在贬值压力,国内客户有海外资产配置的需求,希望能躲避贬值,同时获得较好的投资收益。“现在找我们投资海外的客户主要有两种,一是客户在国内的资金希望通过私募投到海外,躲避贬值;二是客户在海外的资产也有配置的需求,希望找私募帮忙打理。”

  除了客户的需求,对于海外投资品种、投资工具的青睐也是私募现阶段积极拿牌照出海的原因。

  格上理财研究员刘豫表示,从去年开始,很多做量化的私募开始参与海外市场。毕竟国内目前可以使用的工具还比较少,而且股指期货受限,相关私募策略和容量都受到较大限制,他们有动力去挖掘海外投资品种,丰富投资工具。

  刘豫介绍,深港通开通也是重要的影响因素。私募出海可以取得相关资质,得到海外投资者的认可,可以把业务做大,比如一些大型私募就在争取国外的机构投资者等。

  据刘豫介绍,目前私募出海的方式主要有几种,各有利弊:一是通过沪港通渠道投资港股,但有范围限制;二是在香港设立公司,申请9号牌照,但成本较高;三是借用海外管理人的通道发产品,私募以投顾身份参与,需要支付通道费;四是借用公募等机构的QDII额度投资海外,但要付一定的通道费。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  全球最大水下铁路隧道开掘 广州番禺到东莞最快1
     天宫首试在轨脑机交互 航天员思维活动转化操作指
    [银行]  银行业票据大案频发亟待整治 近十年涉案总额达2
     收费降低 银行刷卡手续费新规今起施行
    [股票]  五洲龙遭遇骗补与起火事件仍坚持IPO 上市进程或
     起底阳光保险A股版图 揭秘举牌背后资本布局
    [基金]  私募发行持续回暖 数千亿资金等待加仓时机
     私募争拿香港9号牌照 助力客户资产出海
    [保险]  保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
     社保和商保真正的区别——案例演示
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/22)
     券商评级:券商盘中昙花一现 12股望爆发(9/22)
    [港股]  中秋金融市场休市安排:A股连休4天 港股通关闭6
     深港通4个月后“发车” 散户无法买创业板股
    [美股]  三星回应国行Note 7发生电池爆炸:还在调查中
     三星“炸飞”数百亿美元市值 韩国经济受惊吓
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市反腐风暴延续 消息称多行债券投资经理被抓
     央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  陈光标状告财新传媒 要求100万赔偿
     隐形富豪胡歌身价上亿 盘点娱乐圈深藏不漏的富豪
    [信托]  上周集合信托成立35款 房地产领域占比超30%
     信托成立市场再遭“腰斩”
    [房产]  京津及环京地区楼市持续高烧 消费者恐慌性心理加
     瑞银:中国房地产大涨和杠杆高企已让决策者担心
    [汽车]  东风悦达起亚新KX3正式上市 11.68万元起
     6.98万元起 潍柴英致G5火热开启预售

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网