第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 私募基金 >> 正文

私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动

2017/6/14 16:14:23  文章来源:中国基金报  作者:佚名
文章简介:翼虎投资总经理余定恒则表示,今年以来仓位一直不低,因为对市场行情挺看好,目前对下半年行情也很看好。陈宇表示,目前主要布局在医药、TMT、文娱消费等领域,现阶段更注重均衡配置,成长股还要等估值更加有吸引力的时候再进行布局。

  周二大盘缩量反弹,震荡向上,题材股全线活跃,有所回暖。实际上,最近市场一直处于震荡格局,而在5月较弱的市场环境下,私募基金选择逆势加仓。华润信托发布的最新月度报告显示,5月末私募的平均股票仓位上升4.10个百分点,达到75.66%,是近一年以来私募的最高仓位水平。目前,私募基金的重仓的前五大行业为:金融服务、医药生物、食品饮料、机械设备、家用电器。

  私募逆市加仓4.1%

  5 月份,上证综指下跌1.19%,深证成指下跌 3.61%,两市成交额较4月份减少11.86%。

  数据显示,入选华润信托中国对冲基金指数的187只开放式证券投资私募产品5月末平均股票仓位为75.66%,比4月末上升了4.10个百分点。可见,5月私募基金的仓位有所回升,是近一年以来私募仓位最高的时候。

  图1:股票仓位变化

  但基金君也发现,私募中的分化还是比较大。数据显示,持仓超过八成的私募产品占比为56.93%,比4月份提升了2.25%;将股票仓位维持在四成以上的私募有 87.59%,比4月降低了2.34%。深圳某私募人士分析,这意味着业内对市场的看法很不同,“5月份市场出现比较大的调整,上证指数一度下跌逼近3000点整数大关。有人认为底部到了,抓紧时间加仓布局;也有认为调整还需较长时间,低仓操作比较安全。”

  图2:5月末股票仓位

  基金君采访了多位私募圈人士,基于对市场的不同预期,他们的仓位也呈现出分别。

  神农投资总经理陈宇告诉基金君,目前这个市场存在隐忧,他不太看好,原来仓位偏高一点,现在慢慢找合适的时候降低仓位,以控制风险为主。

  具体原因,陈宇分析,首先,漂亮50涨得比较多,大盘蓝筹股现在的估值比较贵,可能面临调整;再者,以创业板为代表的中小市值股票没有跌到位,还有进一步下跌的空间。总之,现在的行情不是很理想,不适合加大投资仓位。

  翼虎投资总经理余定恒则表示,今年以来仓位一直不低,因为对市场行情挺看好,目前对下半年行情也很看好。主要原因是:

  第一,整个金融监管的条件一定是反周期的,一定是在宏观比较稳、资产价格没大问题、流动性也比较好这三个条件下才有可能去杠杆,现在就是这个情况。

  第二,监管的目的是为下一个三年、五年的长周期、经济的发展打出空间,把经济体量中有泡沫的部分去掉。

  第三,监管无论从时间、还是从价格来看,都到了一个临界点。因为历史上每一轮去杠杆的周期都不会超过三个月,目前监管到了3个月的这个时间点;2A级的信用债的利率已经到了临界点,7%左右。无论从时间还是从价格都到了一个临界点,因为如果时间持续得太长、价格太贵的话就会影响到实体经济。

  第四,下半年十九大,需要一个稳定的金融环境。

  瑞天投资总经理李鹏也说,仓位一直维持在六七成左右,主要配置在二线蓝筹的龙头,以制造业为主。现在觉得一线蓝筹的估值提升空间有限。

  京福资产投资经理武文奇也表示,已经较高仓位操作好几个月了,从家电到医药、消费电子,还配置了新兴行业估值比较合理的股票,目前来看已经积累一定安全垫,总体风险不大。主要布局的领域是苹果产业链、一线品牌医药、电子支付等。

  武文奇认为,目前市场以反弹为主。有几点原因:一是跟前段时间的减持新规有关;二是IPO发行速度有所下降;三是央行6月货币虽然没有放松,但也没有收紧;四是前段时间市场反映过激,现在有所缓和。

  增持金融、房地产,减持家电、医药

  华润信托发布的月度报告也显示,私募5月份微调了持仓。按照资金流向来看,5 月份,私募证券基金增持了金融服务、综合、房地产,减持了医药生物、机械设备、交通运输、信息服务、家用电器等。

  私募目前主要偏好哪些行业板块呢?根据行业持仓的百分比数据显示,截至 5 月底,私募基金重仓的前五大行业为:金融服务、医药生物、食品饮料、机械设备、家用电器。

  图4:5月末持仓结构

  基金君采访发现,私募现在已经从一线蓝筹里抽身出来,配置二线蓝筹,同时着力布局优质的成长股。具体行业板块来看,私募仍然比较喜欢医药板块,现在也会配置一些TMT科技股、传媒娱乐、金融等。

  陈宇表示,目前主要布局在医药、TMT、文娱消费等领域,现阶段更注重均衡配置,成长股还要等估值更加有吸引力的时候再进行布局。

  陈宇比较看好下半年,成长股下半年可能会有一波上涨,比较有前景。但是现在不能确认市场风格能否切换,因为大部分成长股没有确定性的业绩支撑,投资者的风险偏好也没有改变,理论上应该在大股票回抽之后会百花齐放,现在还不是很好的时候。

  余定恒说,目前主要布局的板块是医药、传媒、金融和TMT。白酒和家电在目前位置不适合去追,其它行业看公司研究。对于白马蓝筹和中小创的配置都比较均衡,处于底部的、优质的成长股也有买,虽然前期有一些调整,但是调整过后就更便宜,更加看好。

  李鹏表示,目前纯粹炒作性的题材尽量少参与,回归到传统的价值投资、基本面研究。也会稍微布局一些中小创个股。创业板有一些市值偏大、行业龙头地位显著的公司可能有些机会,毕竟创业板跌幅比较大、估值下来了,有一些可能趁中报这个时机逐步抬高底部。

  武文奇认为,现在可能是一线蓝筹向二线蓝筹扩散、转移的阶段,漂亮50涨得较高,资金慢慢出来,选择没有怎么涨的公司,比如医药,估值比较合理,增长也还不错。市场出现风格轮动,不像3-5月风格两极分化特别明显。“我认为,漂亮50和真成长的股票会轮动。虽然最近保险银行股跌了跌,但不意味着走完了;另外,中小创里面有些科技类的公司PE跌到30多倍,业绩增长超过30%、50%,也具备投资价值。”

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  解放军新设“八一勋章” 为何这17人入围初选?
     云浮版"肉松是棉花做的"造谣者被警方行政拘留
    [银行]  湖北首家民营银行众邦银行开业
     央行开展MLF操作4590亿元 今日未进行逆回购操作
    [股票]  提前潜伏停牌公司 私募、牛散“押注”多个重组股
     贵州茅台股价再创历史新高
    [基金]  私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
     国家队举牌雅戈尔 证金公司这么说的,你信吗?
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(6/15)
     机构预测明日大盘走势(6/14)
    [港股]  辉山乳业被调出港股通股票名单
     港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
    [美股]  iPhone 8今年有三大变革 台积电抢先曝光
     传iPhone 8生产流程图曝光:双摄依然凸起
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  央行开展4980亿元MLF操作
     AAA企业发债、贷款利率9年首现倒挂 今年来3700亿
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  为什么越来越多的中国病人非要出国看病?
     北京四中校长:凡是把孩子放在第一位的,等待这
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  港媒:中国房产泡沫不会破 是因为中国没“广场协
     这个城市现史上最大地产泡沫 背后是中国富人热钱
    [汽车]  特斯拉Model X安全气囊故障 软件更新代替召回
     SWM斯威X3重庆车展上市 售价5.99-8.29万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网