第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 私募基金 >> 正文

证监会主席:将出台私募基金条例

2021/8/30  文章来源:联合早报网  作者:洞机
文章简介:证监会主席易会满说,管理资产超过60万亿元(人民币,下同)的基金业对推动中国资本市场高质量发展至关重要,将推动适时出台私募基金条例,针对公募基金投资行为短期化特征加大工作力度,不断壮大长期投资力量。路透社报道,易会满今天在基金业协会第三届会员代表大会上表示,截至今年7月底,公募基金管理资产规模达到23.5万亿元,较2016年底增长

证监会主席易会满说,管理资产超过60万亿元(人民币,下同)的基金业对推动中国资本市场高质量发展至关重要,将推动适时出台私募基金条例,针对公募基金投资行为短期化特征加大工作力度,不断壮大长期投资力量。

路透社报道,易会满今天在基金业协会第三届会员代表大会上表示,截至今年7月底,公募基金管理资产规模达到23.5万亿元,较2016年底增长1.6倍,从全球第九上升至目前的全球第四。其中,权益类基金产品数量和管理规模分别达5,140只、7.7万亿元,分别增长1.2倍、1.8倍,均创历史新高。

“私募基金方面,私募证券投资基金、私募股权和创投基金规模分别达5.5万亿元和12.6万亿元,较2016年底分别增长1倍和2倍。”
 
易会满称,通过投资公募基金入市的趋势正在形成,截至今年6月底,各类基金产品持有股票市值10.8万亿元,占A股总市值的12.5%,较2017年底提高4.3个百分点,已经成为促进市场平稳运行的重要“压舱石”。另外,公募基金和私募股权基金通过多种方式积极参与上市公司治理,对于促进上市公司规范运作具有重要意义。

易会满称:“试点注册制以来,超过八成的科创板上市公司、超过六成的创业板上市公司都获得过私募股权和创投基金支持。基金业绿色投资力量快速成长,投向绿色领域的基金规模超过4800亿元,在支持‘双碳’战略方面进行了积极尝试。”

但他表示,公募基金行业仍有较大改进空间。比如,基金赚钱、基民不赚钱的问题时有发生,反映的是规模情结浓厚,重营销轻持续服务;有的代理销售机构和从业人员背离客户利益,诱导“赎旧买新”。

此外他称,中国国内一些机构在发展中偏离了应有的定位,以私募之名变相发行公募产品,随意设立资金池,违规变相吸储、放贷,甚至擅自自融自用、侵占挪用基金资产;行业发展在一定程度上出现了真私募与伪私募并存,优秀管理人与“伪”管理人并存,将支持真私募,打击乱私募,坚决出清伪私募。

易会满表示,从公募基金结构看,经过这两年的努力,权益类基金占比较快提升,对改善产品结构起到了积极作用;固定持有期公募基金供给力度持续加大,有效促进投资者长期投资、价值投资,公募基金募集资金结构得到一定程度改善。

“但总的看,基金的资金来源、期限结构和投资行为短期化特征还较为明显,这方面还要加大工作力度。从私募行业结构看,行业仍然存在多而不精、大而不强、鱼龙混杂等情况,亟需正本清源。”


相关文章:
没有相关文章
分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 私募基金条例 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  9月新规来了!将影响你的住房、教育和出
     9月新规来了 事关孩子、票子和房子
    [银行]  四大银行房贷利率一样吗?四大银行房贷
     工商银行开户行查询方法有哪些?应该用
    [股票]  今日北向资金净买入18.87亿元 沪股通净
     8月27日机构评级调高的个股
    [基金]  证监会主席:将出台私募基金条例
     社保基金买了哪些股票?2021年社保基金
    [保险]  江苏省2021年社保缴费标准是多少?缴费
     江苏省2021年社保缴费标准是多少?缴费
    [期货]  国内油价会上涨吗?国内油价受什么影响
     2021年天然气价格最新价格走势 天然气价
    [股评]  A股收评:指数全天震荡整理 工业母机板
     8月30日股市最新午评 机构后市怎么看?
    [港股]  蜜雪冰城上市没有?蜜雪冰城回应传闻说
     恒大股价再跌 较4月高点已蒸发800亿美元
    [美股]  爱奇艺取消未来几年偶像选秀节目
     昨日美股情况分析:道指涨39.24点或0.1
    [外汇]  人民币实际有效汇率结束四连跌
     建设银行外汇牌价表今天怎么样?建行汇
    [债券]  754685晨丰发债中签号 中一签可以赚多少
     国债和央行票据的区别是什么?央票和国
    [黄金]  年底现货黄金将受影响?后续黄金该如何
     别家买比特币,这家科技公司大举购入5千
    [理财]  老公的生育险报销流程是什么 规定要清楚
     晚上下班适合干的副业有哪些 两大挣钱副
    [信托]  信托持股好还是坏?信托含义是什么?
     信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
    [房产]  中国一线城市房贷额度告急 个别银行暂停
     二手房量价大跌最新消息:政策出台房价
    [汽车]  中国发布汽车数据规定:聚焦个人信息和
     长城汽车进入巴西市场

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息