第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 投资技巧 >> 正文

选择定增产品的四大技巧

2013-9-29 8:17:44  文章来源:不详  作者:佚名
核心提示: 在选购定向增发策略对冲基金时,投资者应关注以下几点:首先是时间匹配性,应尽量选择投资与募资时间较为匹配的对冲基金,以减少资金闲置带来的损失。其次是非系统性风险分散情况与精选个股能力。第三是投资标的的未来走势和估值水平。最后是

  在选购定向增发策略对冲基金时,投资者应关注以下几点:首先是时间匹配性,应尽量选择投资与募资时间较为匹配的对冲基金,以减少资金闲置带来的损失。其次是非系统性风险分散情况与精选个股能力。第三是投资标的的未来走势和估值水平。最后是考虑定向增发资金用途

  ⊙记者 赵明超 ○编辑 张亦文

  参与定向增发是金融产品博取高收益的重要手段之一。不管是公私募基金产品,还是券商资管产品,通过参与定向增发博取高收益,尤其是在牛市、震荡市环境下,定增类股票往往有较好表现。但是,在投资者购买产品参与定向增发时,也存在一定的风险,因此,投资者如何选择定增产品也有不少学问。

  定增产品博取高额收益

  定向增发,是指上市公司向符合条件的少数特定投资者非公开发行股份的行为,通常被用于整合资源、并购重组、引入战略投资者等方面。和公开发行相比,定向增发有严格限制,参与对象不得超过10个,发行价不得低于定价基准日前20个交易日均价的90%,发行股份在12个月内不得转让。

  由于发行对象数量和资金门槛的限制,普通投资者很难参与定向增发,作为机构投资者的公私募基金和券商资管,可以公司的名义参与定增,尤其是私募基金和券商资管部门,可以通过发行定增产品供普通投资者购买,或者事先成立专门的定增私募基金,先募集资金再参与定增。对于无缘直接参与定向增发的投资者来说,通过定向增发策略对冲基金或者券商资管产品,可以通过“团购”产品变相参与定向增发,以便博取较高的收益。

  相对于二级市场投资而言,参与定增有三方面优势。首先是增发利好。上市公司定向增发,往往意味着优质资产的注入、各方面资源的整合、强力的资金支持等长期利好,定向增发一般意味着公司长期盈利能力的提升,为股价上升提供了基本面和预期支持;其次是定向增发股票本身质地较优,一般在行业中处于领先地位,在同行业股票中有较好的超额收益能力,具备长线投资特点;最后是发行折价,由于定向增发的股票较定价基准日前20个交易日均价打九折,投资者在认购定增产品时会获得10%的折价,由于定价基准日一般确定为董事会决议公告日或股东大会通过日,而股价受定增利好刺激,至股份变动日往往已有不小的上涨,故实际的折扣往往更高。

  业内人士表示,由于定增股票有增发价格的支撑,且在募集资金项目的支持下公司业绩有成长空间,在牛市、震荡市环境下,定增类股票往往有较好表现。好买基金研究报告表明,截至今年8月份,定增产品的收益率整体不错,在14只定增阳光私募产品中,除了两只为负收益之外,其余产品均取得了5%以上的收益,其中四只产品收益率均超过35%。

  定向增发的参与模式

  好买基金研究报告显示,目前对冲基金参与增发,主要由以下几种模式:

  第一种是一次性募资模式。包括定增对冲基金,可以借助于信托、券商集合、专户等。这种模式优势是结构简单,借助有限合伙企业或券商通道,证券账户开户和衍生品工具运用不受限制。其缺点是项目和募资周期往往不能完全匹配,募资后不能立刻找到适宜的定增项目对接或一次性募集资金过多,致使其资金只能做现金管理,降低了资金的使用效率和总体收益,加上一次性募资后,其增资受到限制,致使能参与的定增项目数量较少,难以分散风险,单个项目直接影响整支基金产品成败。

  第二种模式是主基金嵌套子基金模式。这种模式是第一种模式的改进版,为解决一次性募资模式增资难、分散化投资难等缺点,对冲基金设计了主基金嵌套子基金的模式。该模式的包括两层结构,先成立有限合伙企业,称为“主基金”,负责投资于定增项目;再成立信托产品,称为“子基金”,负责募集资金。投资者可以申购“子基金”份额,“子基金”按投资时“主基金”的单位净值,申购“主基金”份额,由“主基金”投资于定增市场。目前博弘数君运用此模式较为典型,截至8月底,旗下四只定增产品年内收益均超过30%。

  第三种模式是先垫付后募资。此模式中,当定增资金需要交纳而投资者资金还未完全到位时,对冲基金将先为投资者进行垫资代持,再进行募资,将项目转移给投资者。该模式的优点是垫资服务的加入,较好地为投资者解决了定增项目与投资周期不匹配的难题。但是,该模式垫资所需的资金较大,需要对冲基金有较雄厚的资金实力。

  如何选择定增产品

  尽管定向增发产品有较高的收益,但是其中也暗藏风险,由于定增产品合同条款较为宽泛,产品管理人具有很大自主权,如果出现问题,投资者就会蒙受巨额损失。

  以某证券公司发行的一款产品为例。今年该产品初成立,根据享有收益权的优先顺序分为优先级份额和次级份额,优先级份额与次级份额的比例为3:2,两部分份额分别募集、合并运作,前者为中低风险、收益稳定的产品;后者为风险较高的产品,其资产净值可能会在较大范围内波动,而且资产的流动性较低。数据显示,该产品成立后接盘了一只丑闻缠身的股票,导致净值在短短百天内,就疯狂下跌了六七成,让投资者损失惨重。

  好买基金研究中心研究员白岩表示,在选购定向增发策略对冲基金时,投资者应关注以下几点:首先是时间匹配性。应尽量选择投资与募资时间较为匹配的对冲基金,以减少资金闲置带来的损失。“如不能确定二者是否匹配,应尽量选择可提供垫资服务的基金,以避免造成资金闲置或错失投资机会。”

  其次是非系统性风险分散情况与精选个股能力。投资者在选择定增对冲基金时,应关注其对非系统性风险的控制,分散化投资的基金,会大大减少非系统性风险。

  再次,还应该关注投资标的的未来走势和估值水平。由于定向增发一般有一年以上的锁定期,表明应该看重企业的长期发展前景,投资者应该综合考虑多方面情况,预判投资标的未来走势,做出投资决策。避免因投资时个股估值水平偏高,或未来进入下降周期,而造成损失。

  最后,要考虑定向增发资金用途。投资者应关注定向增发资金的用途,当所募集资金被用于非主营业务或进行研发时,其风险往往偏高,可能为投资者带来损失。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网