第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 黄金 >> 黄金新闻 >> 正文

8.16李筱绡:金融市场一片繁华,为何作为散户的你们境况如此萧条?

2017/8/16 17:04:55  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

8.16李筱绡:金融市场一片繁华,为何作为散户的你们境况如此萧条?


  
  读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名家指路,名家指路不如筱绡带路。我依然是那个低调又有实力的李筱绡。


  
  孙子兵法曰:上兵伐谋,其次伐交,再次伐兵,最后攻城。就是说直接打仗解决问题,在兵家看来,是最下策,因为你伤敌一千自损八百。


  
  李筱绡举例说明——


  
  一个基金产品,1亿资金,每月换手率和交易额可能是零,如果早在年初2700点附近,就已经把股票布局好,把仓位加到位,今年已经盈利千万级别。


  
  一个散户,200万资金,每月成交量2000万,换手率是10,今年总成交量过1亿,8个月追涨下跌下来,没有赚钱。


  
  这就是散户和机构的区别。


  
  我们说,现货市场赚钱的路上并不拥挤,无论过去的100年,现在还是未来的100年,现货市场都是少数人赚钱。这是源于,在底部敢于买入就是需要克服市场的恐惧,这时只有极少数懂得企业价值的人,才敢于重仓抄底,所以价值投资本身是反人性的。投资者的从众,恐惧,贪婪都是人性使然。而你长期在现货市场赚钱,必须战胜人性,本质上,其实是自己。人性是人的本性,而要成为一个理性的投资人,必须努力突破自我。学习其实是放弃我执的偏见,开卷有益的过程。整个市场中理论能与实践相结合的老师本身就是极度稀缺的。有些分析师和研究员,只讲技术分析课,不做投资。有些特别懂投资的老师,只愿意自己做管理赚钱,不愿意分享,怕别人学会了,影响自己赚钱。


  
  投资人都是自我感觉良好的。有人做个调查,给被调查者两个选项,认为自己的长相是平均以上?还是平均以下?既然是平均,那理性结果应该是一半一半,可是结果是认为自己平均以上的人大大超过认为自己长相不足的人。所以人都是喜欢高估自己,但是这并不是什么不好的事情,因为自信在一定程度上推动了我们进步,但是作为投资人,有时候需要审视自我是否过于自信,很多人的失败源于对未来斩钉截铁的预测。即使是巴菲特,他也在不停调整他的投资,只是他表现的更有耐心。


  
  人都是厌恶风险的,有个名词叫损失厌恶,就是你在路上丢100块的痛苦永远比捡到100块的快乐更长久,更显著。经济学中有个成本叫沉没成本,经济学家说这个成本一旦产生,没了就没了,聪明人不应该纠结在沉没成本,可是现实情况事与愿违,很多人会纠结过去的痛苦,反复思量,导致无法前行。


  
  人容易因为争论而钻牛角尖。有没有这样的经验,本来和朋友一个很轻松的话题,经过几轮争论之后,突然你和你的聊天对手都有了不同的立场,于是你们争的面红耳赤,而且你会更加觉得自己是对的,而对方是错的,但是可能本来你们只是在讨论一个无足轻重的问题,在争论之前你的立场并没如此坚定,投资人经常要经受一些看空和看多的争论,聪明人会用概率表示,但是大多数人非正即邪,非好及坏。在争论的范畴还有一个现象,讲故事往往会避免争论,但是讲故事往往会误导人相信现象而忘却事物的真实。比如一个人说我哥天天喝醉了酒开车,都10来年了,也没出什么事情,所以酒驾导致车祸也是多虑。这是个明显错误的绝对化的故事,但是人容易接受故事,比如圣经里面的那些几条几条的条款没人记住,但是伊甸园的故事,大卫王的故事则记忆深刻。投资人要反复询问自己,我是否因为争论让我的观念根深蒂固,从而影响了自己的判断。


  
  投资没有最完美的结论。恐怖主义是错误的,因为他们残害平民,但是美国人很多影视作品把他们描绘为一种复仇。比如《伦敦陷落》。有调查发现对于“气候变化对人类健康、安全和繁荣有危害”这一观点,有很多人会反对,而且和直观感觉不同,受过良好教育的人更反对这一观点。我们要知道世间没有完美的答案,也没有绝对的正确,提出不同意见对于人类整体也是积极向上的,但是对于保守的价值成长投资人,则需要考虑自己是否过于苛求完美,一个上市公司,好的投资标的,有可能今天输了一场官司,赔个几十万,明天又因为一场事故让安全管理问题突出,但是你要去考虑这个公司是否主流仍然是好的,能够盈利的。


  
  投资人需要不停的拷问自己,是不是主观上被外界误导,走了一条死胡同。经济学家希望我们都是理性人,这样他们就可以非常好的预期经济走向了,可惜,我们人总在理性和感性之间摇摆。


  
  想在现货市场里面赚钱,必须站好队,永远与懂投资的队伍同行,不自己瞎折腾。耶伦的老师是格林斯潘。孔子曾经向老子问道。苏秦和孙膑的老师叫鬼谷子。没有好的老师引路,有些人可能在现货市场做了一辈子都找不到正确的路。


  
  李筱绡——现货投资要学会云淡风轻


  
  你有你的想法,我也有我的想法,倘若我们交换这些想法,那么我们每个人就会有两种想法。做任何事情不要自己闷着干,要学会沟通,总结,灵活交易,会出现事半功倍的效果。很多人在市场交易中容不得别人指导或指责,我就想不明白,捧的越高,摔的越重,做对了我们就保持,也没啥可骄傲的,做错了咱们就总结,因为每一分获利都进了你的帐户,所以多交流思想,多总结得失,快乐交易者是根本。盈利是目的,我们既然是战友,那便要不顾一切风雨兼程!


  
  一个人能走多远,要看他与谁同行;一个人多么优秀,要看他身边有什么样的朋友;一个人能有多大的成就,要看他有谁指点。谁说女子不如男!你若诚意信我,我必拿命相待!我就是我,低调而又有实力的李筱绡!


  
  李筱绡撰文。本文被各大网站转载,如有雷同,请认准李筱绡本人!微信指导xd671438,腾讯在线1557459138.
  
  

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  不能忍!男子穿侵华日军服装摆拍(图)军报怒斥
     求扩散!曝传销组织黑名单 解密传销惯用手段
    [银行]  银监会:着力防范影子银行业务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  254股获买入评级 21只股或涨超50%
     证监会五方面鼓励并购重组 中小创有望再成市场焦
    [基金]  中国私募基金规模逼近10万亿大关:今年已累计增
     基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/17)
     五大券商周四看好6板块33股(8/17)
    [港股]  万达旗下AMC院线股价今年已累计下跌57%
     万达酒店发展大涨12% 王健林正操刀处理王牌产业
    [美股]  微博回应被立案调查:配合调查 积极整改
     谷歌发薪性别歧视 逾60女员工拟起诉
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  刘晓庆录节目为富豪老公下厨 夫妻同坐好恩爱
     欲从美国偷寄活蛇到中国 加拿大华裔恐面临10年徒
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  坐地起价?多城全面上调房贷利率 刚需忧心被误伤
     中国房地产投资增速连续三个月回落 创今年以来最
    [汽车]  SUV/高性能/纯电动车都有 9款新品即将上市
     驾考新规10月1日实施 突出文明行车等考核
  • 此栏目下没有推荐文章
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息