第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 黄金 >> 机构论金 >> 正文

伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?

2020/1/8 15:41:41  文章来源:国是直通车  作者:佚名
文章简介:对于国际地缘政治局势紧张和风险的预警,出现在多个研究机构2020年全球展望报告中。
盛世古玩,乱世黄金

对于国际地缘政治局势紧张和风险的预警,出现在多个研究机构2020年全球展望报告中。

伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?_图1-1

中新社资料图

面对乱世,你该买点黄金吗?
中东危局助涨黄金

1月3日,伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼在美军的袭击中身亡。

炮声一响,黄金万两。交易员本能地扫货黄金。

最新消息再次让金融市场掀起动荡。伊朗政府宣布退出伊核协议,全球哗然。

黄金价格触及1588.13美元的近10年高位。

而美伊冲突发生当天(1月3日),黄金快速上涨约1.8%,一举站上1550美元关口,随后继续走高。资本市场中的黄金股近日也出现不同程度拉升。

对于中东危机的影响,高盛集团的最新报告称:“ 历史表明在大多数情况下,金价可能涨至远高于当前的水平。这与我们先前的研究一致,即做多黄金可以更好地对冲此类地缘政治风险。”

高盛认为,美国与伊朗紧张关系的升级可能会进一步提振金价。

“市场风险情绪可能进一步升温。对于黄金走势,最近随着风险情绪的回升,有上涨降速,回调的可能。”嘉盛集团首席中文分析师黄俊认为,伊朗局势大幅恶化的可能性较小,主要原因是伊朗经济增长低迷,难以承担对美作战的费用。

而美国一方,似乎也没有进一步军事打击伊朗的计划。美国国务卿蓬佩奥近日做出了缓和地区局势的承诺。

“综合来看,对进一步扩大军事冲突,美方有能力没意愿,伊方有意愿缺能力。”

长江证券的最新研报表示,近期美伊冲突的爆发,是全球经济下行背景下,地缘政治风险上升的体现。

预计2020 年基本面与风险事件因素都将推动黄金价格大概率上涨,全年金价涨幅约为20%至30%,有可能突破上一轮金价约1870美元/盎司的高点。

FXTM研究分析师奥图努加(Lukman Otunuga)对中新社国是直通车指出,如果风险规避仍然是一个反复出现的市场主题,那么金价有可能反弹至2013年以来的高位。如果中美贸易关系出现突破性进展,再加上市场环境改善,应该会将金价压低至1300美元/盎司。

黄金避险的历史“战绩”

2020年,最大的风险就是地缘政治局势的不确定性。

这是中新社国是直通车在近期采访多位分析师后听到的基本判断。

美国智库大西洋理事会高级研究员罗伯特·曼宁及马修·伯罗斯此前联合撰文,评估了2020年全球可能面临的十大地缘政治风险,其中之一就是美国和中东地区的博弈。

此次美伊冲突助推了黄金价格短期上涨,但未来是否持续走高仍存变数。

不过,黄金作为避险资产,拥有不俗的历史“战绩”。

民生宏观研究团队复盘了上世纪80年代以来的1980年两伊战争、1991年海湾战争、2001年阿富汗战争、2003年伊拉克战争以及2011年利比亚战争等5次主要战争期间金价的表现。

从5次数据来看,战争对金价的影响均存在”买预期、卖事实”的情况。

从冲突开始升级到对产生战争的预期的时间里,金价明显上行;而正式开战后,金价一般开始出现回落。

即战争类风险事件对金价的影响一般会在预期中上行和落地中回落的过程,同时风险事件不会改变金价的原有走势。但是从冲突升级到战争正式爆发前对风险的预期依然会支撑金价上行。

若抛开战争事件,其他类型的风险,黄金也有抗跌和增值的功能。

1987年全球股灾期间,标普指数500跌33.2%,美债跌7.2%,黄金涨5%;

9·11袭击,标普指数500跌22.3%,美债涨11.2%,黄金涨16.6%;

2008年全球金融危机,标普指数500跌54.5%,美债涨15.8%,黄金涨25.6%;

2010年欧元区债务危机,标普指数500跌14.5%,美债涨4.5%,黄金涨5.1%。

该不该买点黄金?

当前,全球风险事件频发加剧了市场波动,黄金作为避险资产的关注度大大提升。

但黄金并非只涨不跌,只牛不熊。

还记得,2013年,华尔街酝酿造势,试图一举做空黄金疯狂收割,“中国大妈”横空出世,抄底黄金,金价随后小幅回升,短暂遏制了走低势头。

不过,随后,金价几次跳水进入“熊市”,一些跟风投资者被牢牢套住。

所以,什么时候买、怎么买才是关键。

世界黄金协会发布的《2019年黄金市场总结及2020年趋势展望概要》(下称“报告”)认为,总体而言,2020年的黄金投资需求仍将保持强劲,同时各国央行也将继续保持净购金趋势。

报告建议,投资者2020年可将黄金添加至投资组合。

一方面,与债券不同,黄金没有利息或股息,因为它不存在信用风险。

另一方面,从历史看,在美联储政策从紧缩转变为“保持利率不变”或“宽松”后的一年中,黄金表现良好。

世界黄金协会中国董事总经理王立新指出,对于黄金等具有一定保值或收藏功能的投资产品价格波动,投资者还是应理性看待,不要因为短期价格起伏而过分紧张。

“要以分散资产风险、优化资产配置的心态来投资,而不是短期‘炒’产品。”

买黄金的方式也在发生变化。

过去,“中国大妈”冲进金店,花钱把金首饰、金条、金砖等实物直接搬回家。现在,在微信小程序和支付宝app上都可直接买卖。

黄金将以账户的形式存在,不涉及实物交易,一元起买、0.1克起买的形式也降低了购金门槛。同时各大银行的App上也可进行黄金交易,便利度大大提升。

中南大学金融创新研究中心主任饶育蕾提醒,黄金是具有高度稳定性的保值资产,但在家庭资产中的占比不宜过高。普通消费者投资黄金应以家庭资产的安全性为优先考虑,进行理性消费,控制在家庭资产10%以内为宜。
分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  地方两会揭幕焦点是脱贫保经济
     伊朗外长:不寻求事态升级或战争
    [银行]  央行官员:应珍惜货币政策空间 避免严重通缩型衰
     金融反腐力度加大:近一年20余位中小银行高管被
    [股票]  华林证券“家族生意”再曝光 实控人林立堪称隐形
     獐子岛“换活法”:变卖海参、海域谋转型,还是
    [基金]  2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
     中证监:加快推进中港基金互认工作
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  中国大宗商品市场:铁矿石和钢价逆市上涨
     周一美油收高0.4% 创8个月新高
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  消息称港交所在与网易、携程洽谈第二上市事宜
     腾讯获赔4524万元!全民枪战被判抄袭穿越火线地
    [美股]  上海特斯拉首部Model 3将在这天交付 股价不断突
     携程拟赴港二次上市?官方回应:不予置评
    [外汇]  人民币对美元中间价上调240个基点 创逾五个月最
     人民币汇率指数货币篮子权重调整 美元下降欧元上
    [债券]  中国2019年地方债平均期限延长但利率同比降42个
     中国财政部:多家外资行加入中国地方债承销团 推
    [黄金]  伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
     伊拉克首都再遭袭击 黄金暴涨36美元创逾六年半新
    [理财]  2020年移民美国政策有何新变化?移民美国最关心
     90后小哥一人策划骗局骗超2000万 狂买奔驰、劳力
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  去年前11个月浙江房地产税收入库2104亿元
     中国百城房价2019年同比涨幅缩小至逾3%
    [汽车]  浙江惊现共享“汽车坟场” 车主坐等国家补贴
     机构预测国产特斯拉Model 3售价或低至19.7万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息