第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 黄金 >> 金市直播 >> 正文

沈博研:交易如生活,欲速则不达,不要着急成功!

2020/3/26 12:54:33  文章来源:第一金融网  作者:沈博研
文章简介:

  交易如生活,日子那么长,不要着急成功。生活如此,交易就应该如此,生活如何成功,交易就应该如何成功,这似乎是一句废话。为什么?因为交易存在于这个地球上,凡是地球上存在的东西都无法避免受这个星球自然规律的影响,环境造就使然,非人力所能影响。

  

  大是小的累积,任何东西一定是先从小往大发展,看那些企业家从摆地摊起家,几十年之后才有很大一个摊子,而不是先有大摊子,再有小摊子,更加不会是一直稳定的有一个大小不变的摊子。交易,如果想一开始就赚大钱,那么就等于让宗庆后这些人,从六十岁往前倒着活,三十岁先拿到个首富,六十岁再去走街串巷推销他的哇哈哈营养口服液,这应该是不合理的吧!

  

  交易也不应该有什么稳定盈利之说,那就等于说,这些公司保持自己规模不发生变化,盈利能力始终维持在一个恒定的水平,今年你年轻,现在不成熟,你有能力把一百万做到50%的收益,然后你奋发图强10年,10年之后,你还是50%,又或者说,这10年你稳定的50%,这是什么逻辑,既然这样,我还奋发图强个什么劲?太早的拥有太多的钱或财富怎么处理?

  

  -交易正确的态度应该是什么?-

  

  踏踏实实的进步,从小做起,慢慢去积累自己的能力,积累自己的实力,积累自己的眼光,积累自己的定力,积累自己的思想境界,提升自己的眼界,不给自己设限,至于最终你能走到哪里,得看你什么时候放弃自己的进步,我们也许都在人生的某一个阶段放弃了自己的进步,十几岁,二十几岁,三十几岁。马云说,他在三十岁开始,每天晚上睡觉前,都要问自己今天有什么进步,今天的自己比昨天的自己有什么不一样,如果发现自己这一天忙来忙去,和昨天的自己毫无差别,他就起来强迫自己读哪怕1页书,背几个单词,念几句英文,然后告诉自己,今天,我总算多多少少进步了一点点,才能睡得着。

  

  今天亏损,今年亏损,都不重要,重要的是你肯不肯努力让三年五年后的你不亏损,倘若立刻给你无敌的交易能力,你觉得有意思么?一点意思都没有。奋斗的过程远比结果要重要!

  

  面对交易,面对市场,犹如你面对偌大而又一年比一年复杂的商业社会,你要开始立志成为一个商人,你首先得确定你要干什么吧,资本大的,你可以一开始搞个大摊子,资本小的就从摆地摊小门店开始,你总要找个具体的事情来做,做餐馆酒店,做旅馆,卖衣服,卖鞋子,做KTV,夜总会,你每天都注定是属于一个非常明确的行业里面的,而不会是悬浮在虚幻之中,也不会徘徊于十几个行业之中,王石做房地产的,柳传志做电脑的,宗庆后做饮料的,周成建做服装的,比尔盖茨卖软件的,刘翔跨栏的,姚明打篮球的,你没发现你叫得出名字的这些人背后都会有这么一个标签么?而且大多数只有一个标签?而不会出现,万科地产饮食服饰电脑综合公司。这些是否应该给我们启发?做好自己的交易就好了。

  

  市场很复杂,光均线就可以有几百条,还不论各种各样的指标,5日,6日,7日,你可以从1到300,光一个均线就能拓展出起码三百个不一样的交易领域,你得选一个来立足,如果再来个交叉,了不得了,3日交叉5日,7日交叉100日,又可以衍生出300乘300就是9万个不同的领域,你又得选一个来立足。

  

  一个打火机,都能出现ZIPPO这样的国际大牌,你想象一下......少就是多,小就是大,把小的做好了就能变大,一个汉堡和可乐,就能搞出个KFC!

  

  -交易需要信仰-

  

  大家都在寻找交易的圣杯,那么这个圣杯真的存在么?我可以肯定的告诉你存在,而且不止一个,有很多个,而圣杯到底在哪里呢,没错在你的心里。为什么这么说呢?请大家回想一下,每一个做交易的人都经历过:开盘前计划如何,开盘之后完全抛开;今天听这个人的建议或者消息,好则已,不好则换别人;这几天用这个指标或者方法,刚开始还行,一旦出错就换。那么我想问的是,你从做交易到现在真正从头到尾真正坚持的交易方法还有么,或者什么习惯?诸如周末不留仓,有没有一直坚持下来。

  

  如果没有,那么你凭什么说什么指标或者方法不好。因为你从来没有真正相信过他,推己及人,如果一个人从未相信过你,你会对他好么?因为你的心理从来没有信仰,从来没有原则,从来都没有底线,那么你凭什么说市场怎样怎样。任何事情出错,请先找找自己的原因,天作孽犹可活,自作孽不可活。相由心生,境随心转,不要老是去问别人怎么获利的,也许方法不一样,但是有一点是肯定的,他们会一直坚持这个方法。我记得很早的时候说过,交易要做到言而有信,市场自然会给你恩惠。请坚持自己的原则,这个原则就是你的圣杯,是的,有自己的信仰的人才能够在这个市场生存。

  

  -“皆因绳未断”-

  

  一个后生从家里到一座禅院去,看到一头牛被绳子穿了鼻子,拴在树上,这头牛想离开这棵树,到草地上去吃草,谁知它转过来转过去都不得脱身。他想以此考考禅院里的老禅者。来到禅院,他与老禅者一边品茗,一边闲扯,冷不防地问了一句:“什么是团团转?”

  

  “皆因绳未断。”老禅者随口答道。

  

  后生听了目瞪口呆,说道:“我本来以为师父既然没看见,肯定答不出来,哪知师父出口就答对了。”

  

  老禅者笑着说:“你问的是事,我答的是理,你问的是牛被绳缚而不得脱,我答的是心被俗物纠缠而不得超脱,一理通百事啊。”后生恍然大悟。

  

  这个故事给我的启示是:在市场上,只有学会放弃,才能真正得到。投资者最常犯的错误是:一年到头,无论行情如何,都是满仓。因为满仓,所以一颗心始终被套着,市场的一点点涨跌,都牵扯到敏感的神经;因为满仓,所以在大盘已经下跌时,还不愿或不能斩仓;因为满仓,所以在做期货的时候才会分分钟爆仓;因为满仓,所以在真正的热门板块启动时,却不能及时参与,守着自己的破股票,却眼看着大牛股一日千里,绝尘而去。也有的投资者在亏损累累后终于空仓了,然而却时刻紧绷着神经,深怕错过一点点的获利机会。他们似乎解开了一种绳索,却同时又套上了另外一种绳索。

  

  市场上没有人会强行在你的鼻了上拴根绳子。然而经常满仓的“短线”投资者,亏损了就扛着不动的投资者,无疑像被人在鼻子上拴了一根绳子,明明看到“青草”,看到机会,却无法去吃。又因为这根绳子是我们主动拴上的,是“心锁”,所以解开的难度更大一些。

  

  普通投资者经常羡慕短线高手。然而真正的高手,首先必须是资金运用的高手。在该出击时,他必须可以出击,他的资金应该保持高度的机动性。要想做到这一点,就必须善于放弃,善于保持经常性空仓,以便随时捕捉机会,出击好股。所以高手的心上是不应该有“绳索”的,即便有,也只是少数时间;否则,便不称其为高手了。普通投资者与高手之间最大的差别,也许并不在技巧方面,还是心态与资金运用问题。


分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国25日新增新冠肺炎确诊病例67例 均为境外输入
     华为:新冠肺炎快速筛查方案为几十个国家提供技
    [银行]  破净银行定增险资积极认购 银行高股息属性受青睐
     原油抄底被叫停 工行人民币账户原油已暂停买入
    [股票]  2700点一把梭买入?大数据告诉你现在究竟该怎么
     1.13万亿市值回来了!这一风向标逼近历史极值,
    [基金]  爆仓、沙特赎回、20%亏损?达里奥回应安好,桥水
     桥水基金爆仓?达利欧回应:桥水一切安好!旗下
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  油价暴跌60%只是冰山一角 现实更糟
     工行紧急暂停抄底原油 大宗商品投资损失或超3成
    [股评]  华为折叠屏手机即将发布 这些股高增长+外资爆买
     881亿资金争夺20股:主力资金重点出击13股(名单
    [港股]  香港金融管理局:将基本利率下调50基点至1.50厘
     香港金管局:将基准利率下调50个基点至1.50%
    [美股]  专家称前所未有 美国失业率或超大萧条时期记录
     全球股市只管“涨”!G7称不惜一切代价恢复信心
    [外汇]  多国汇率大跌美元一枝独秀 人民币一度急跌800个
     美元指数升破100!投资者:全世界都缺美元 现在
    [债券]  央行与证监会联手施策 增强投资者对中国市场的信
     2月中国发行地方政府债券¥4379亿元
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开始下跌?
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [理财]  赵丽颖复工身材纤细 不住剧组酒店自费在外租房
     三地推行周末2.5天假刺激消费,其他省市跟不跟?
    [信托]  银行理财品预期收益率跌破4% 险资认购信托计划加
     安信信托又添22.7亿诉讼,浙商银行、长城资产加
    [房产]  你的房贷做LPR转换了吗? 需要注意哪些问题?
     苏州楼市要火了:60秒卖了12亿
    [汽车]  一个“催保”电话 牵连出奔驰汽车金融分期“猫腻
     领克05 28日开启预售 预计25-30万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息