第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 股民学院 >> 正文

题材股是什么意思?题材股概念股要怎么操作

2021/7/15  文章来源:互联网  作者:洞机
文章简介:股票市场上存在着多种种类的股票,不同股票具有自身的特质,我们需要根据相关股票的特征选择适合自身的股票类型。题材股和概念股作为两种重要的类型,了解相关信息十分重要。题材股什么意思呢?顾名思义,题材股就是可以有炒作题材的风格股票。一般都是于社会发生的重大事件或者突发事件息息相关,相关事件具有的某种特征构成题材股产生的基础。由

股票市场上存在着多种种类的股票,不同股票具有自身的特质,我们需要根据相关股票的特征选择适合自身的股票类型。题材股和概念股作为两种重要的类型,了解相关信息十分重要。题材股什么意思呢?


题材股是什么意思


顾名思义,题材股就是可以有炒作题材的风格股票。一般都是于社会发生的重大事件或者突发事件息息相关,相关事件具有的某种特征构成题材股产生的基础。由于题材股存在时效性,只要表现为以下几个特征:


1.抽象晦涩:题材股往往初始比较抽象晦涩,以吸引投资者的注意力。大势一旦投资明白其中的道理和规律之后,题材股的炒作也即将进入尾声。


2营造市场盈利空间巨大的氛围:人们未来对股票普遍看涨,市场前景明朗。


3.强阶段性和时效性:题材股出现在一个阶段,表现为强时效性,持续性弱。


4.可重复性:相关的社会时间的重演会导致题材股的重复兴起,呈现一定的周期性。


5.跟风效应:利用人们的从众心理大量跟随买入,甚至引起其他投资者到的效仿。


概念股一般具有某种特别含义,相对于业绩股而言的。业绩股需要有良好的业绩支撑其自身的股价。概念股做为选股的重要类型,相较于绩优股必须有良好的营运业绩所支撑,概念股可以只是以依靠和某个行业存在一定的关联度,将同类型的股票列入选股票标的的组合。但是概念股存在一定的明星效应,自身的发展行情主要依托于关联行业的行情发展,因此其获利性存在一定的质疑。概念股与题材股区别在于:概念股是与业绩股相对而言的。概念股的股价是依靠某一种题材的支撑价格,而题材股的市场价格主要是依赖于社会事件的热度而定。


题材股都是触及热点的股票,比如奥运期间的奥运概念股,以及雄安股份、5G概念股等。这些股票都发生在股市中,是短时间内爆发的热门股票,与新闻有关。市场炒作需要题材,但道听途说的题材经不起市场的考验。题材的感染力起着重要的作用。诉求的本质是对题材本身的想象和理论的循环跨度。前者顺应市场意愿,后者配合主体行动,在市场处于阶段底部时推出题材特色鲜明的市场“龙头”。主题的产生来源于市场上的问题,可能大家都知道,但关键在于是否有人能想出新的方法来解决问题,从而产生新的主题。对题材的理解可以分为两个阶段:第一个阶段是朦胧阶段,在推出的初期,市场上所有与题材相关的股票都可能被链接。由于题材的晦涩,市场上的投机氛围非常浓厚。当相关方介入时,没有实质性重组标的的个股股价会大幅下跌,散户往往陷入空头波动。


其实炒股跟个人性格特点息息相关,所有技术都是没有有利条件的废话。所以你选择哪种类型的股票取决于你的性格。


性格急躁,追求收益,当然是选择题材股。因为题材股爆发时间短,这些股票也适合短线投资者。当然选择题材股的人必须对新闻足够敏感。要勤看财经新闻、股市热点、经济政策,要学的东西很多,便于自己短时间内判断。如果市场热情来了,题材股会很受欢迎,基本翻倍不成问题。但是如果在市场情绪下降的时候你还没有逃出来,那就太可怕了,因为下一波热点要等到猴年,到时候你只会被困住或者被割肉。



相关文章:
晶澳科技(002459)股票涨停 靳保芳之女靳军淼入股晶龙集团
中环股份(002129)股票涨停 面板龙头盈利增近8倍
梦网科技(002123)股票涨停 同比预增 165.23% 至 231.54%
有那些周期性概念股?相关上市公司一览
2021年磷矿上市公司有哪些 A股相关上市企业一览
碳市场上线进入倒计时 哪些相关个股有望迎来爆发?
华银电力(600744)股票涨停 碳中和板块持续拉升走高
三峡新材(600293)股票涨停分析 玻璃板块异动触及涨停
迅游科技(300467)股票涨停 可支持鸿蒙系统下的网络优化需求
联创电子(002036)股票涨停 华为汽车板块异动触及涨停
东华科技(002140)股票涨停 公司曾承担碳酸锂建设工程设计
网络安全概念股有哪些?相关上市公司最新分析
凯撒旅业(000796)股票涨停 首款自主椰汁饮品上市
华荣股份(603855)股票涨停 防爆电器领域龙头行稳致远
北方稀土(600111)股票涨停 稀土板块进入高景气度周期
黄金概念股票有哪些?黄金上市公司名单
股票涨8个点是多少 英科再生上市首日涨255%
大白马股什么意思 和蓝筹股有什么区别?
什么是股票顶格申购?能百分百中签吗?
永兴材料(002756)股票涨停 主要辅料纯碱价格上涨

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 题材 概念股 股票 市场 什么 意思 相关 怎么 类型 阶段 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国5G用户超1.6亿 2021年上半年5G手机
     1—6月份社会消费品零售总额出炉 同比增
    [银行]  2021年邮政快递收费标准 邮政快递收费上
     各大银行理财产品一览表 最新银行理财产
    [股票]  题材股是什么意思?题材股概念股要怎么
     晶澳科技(002459)股票涨停 靳保芳之女靳
    [基金]  易方达基金好不好?易方达基金分析如下
     什么是碳中和主题基金?碳中和是什么?
    [保险]  三大粮食作物农业保险扩面提标:明年实
     关于医保买药的两个好消息!
    [期货]  油价最新消息:油价终于减价了 国内油价
     7月油价继续上调 7月14日油价最新通告
    [股评]  下午股市行情如何?7月15日股市走势预测
     7月15日股市午盘行情:沪指涨0.23% 银行
    [港股]  小鹏汽车股票跌超5% 下调免费充电政策
     7月9日港股开盘行情:恒指开盘跌0.08% 
    [美股]  7月14日美股收盘最新消息:道指涨0.13%
     7月13日美股收盘最新消息:道指跌0.31%
    [外汇]  7月13日台币汇率是多少?台积电股价重登
     7月13日澳元汇率是多少?澳大利亚诈骗案
    [债券]  国微转债中一签赚多少 首日上市开盘价格
     072833弘亚发债中签号 中签收益预计是多
    [黄金]  金至尊黄金金价多少最新?金至尊7月15日
     7月15日老庙黄金价格多少钱一克?老庙金
    [理财]  东京奥运会乒乓球员不许吹球 刘国梁:艰
     宋祖德:举报林生斌偷漏税,杭州税务稽
    [信托]  信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
     固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
    [房产]  全面降准今日落地 对房地产市场产生影响
     6月55城新房价格环比上涨 商品住宅同比
    [汽车]  上半年我国新能源汽车产销增长2倍
     特斯拉在中国召回部分Model 3及Model Y

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息