第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 创业板 >> 正文

创业板解禁潮:险中求利

2010-11-1 22:41:03  文章来源:《联合早报网》  作者:佚名
关键词:创业板 创业板指数 个股表现
核心提示:今日,首批28家创业板上市公司的11.99亿股限售股将开始解禁,市值约343亿元。今年以来有37家创业板公司的高管离职,其中21家的离职高管是持有上市公司股份的,总市值约52.5亿,其中11月1日解禁的市值约2.85亿元。

  今日,首批28家创业板上市公司的11.99亿股限售股将开始解禁,市值约343亿元。

  创业板在检验造富能力的同时,亦带来了解禁冲击的压力。7月1日至10月15日,上证指数涨幅高达23.88%,而创业板指数涨幅仅有2.75%,解禁压力抑制了创业板的反弹。

  但最近的两周,在上证指数几乎平盘报收之下,创业板涨幅高达12.74%,已经接近前期的高点。同时,解禁潮虽然考验着创业板,但中小板首轮解禁的历史数据也在提醒投资者——依然有一定的套利空间。

  风险累积:抛售力量

  11 月1 日解禁的28 家上市公司中创投机构共持有未解禁市值达到86亿,此外个人股东持有212亿。创投、个人集中持股加大了解禁后的卖出力量。

  其中公司高管的持股解禁市值178亿元,按照招股说明书中的承诺,每年减持不超过25%,因此实际解禁规模为178×25%=44.5 亿。因此11 月1 日的有效解禁规模为343-178+44.5=209.5亿。

  今年以来有37家创业板公司的高管离职,其中21家的离职高管是持有上市公司股份的,总市值约52.5亿,其中11月1日解禁的市值约2.85亿元。

  华泰联合证券分析师刘湘宁表示,创投机构低廉的投资成本决定了一旦股份解禁,其一定会尽可能快的撤出。另一方面,因为二级市场的涨跌并非创投的长项,创投也不会根据二级市场价格的波动来决定择机退出。对于个人股东而言,利用高估值减持股票也可以迅速实现个人财富的积累,回避公司经营的长期风险。

  高估值则是创业板解禁后高减持的主要原因。创业板66 倍的PE 显著高于中小板的46 倍和沪深300 的17 倍;创业板11.4 倍的PB 也显著高于中小板的7.9 倍和沪深300 的2.9 倍。即使考虑成长性,按照中小板46%的预测利润增速,创业板需要达到69%的利润增速才能和中小板的PEG (市盈率相对盈利增长比率) 匹配,但目前一致预期的创业板利润增速只有39%。

  按个股的平均日换手率计算解禁后所需要的出清时间,出清天数最高的个股包括乐普医疗、华谊兄弟、机器人、立思辰、特锐德等。利用单位换手率对价格的冲击的历史数据,计算减持可能带来的价格冲击,冲击最大的个股包括乐普医疗、华谊兄弟、机器人、立思辰、吉峰农机等。

  上两周,创业板走出了大幅反弹行情,这或与解禁前期拉高有关。同时,近期创业板指已经接近前期的高点。

  制胜解禁:借鉴中小板

  借鉴中小板首轮解禁的历史,令投资者可以从不同的侧面把握创业板首轮解禁,并捕捉由此带来的投资机会。

  东方证券统计分析显示,中小板首轮解禁前短期指数相对市场处弱势,但解禁日后若干日内却能获得超过8%的相对收益。市场趋势和风格特征影响解禁前后个股表现。牛市中,解禁后60 个交易日平均超额收益达16.03%,而在熊市中,解禁日前后平均绝对收益均为负,超额收益更差;小盘风格下,股票在解禁前后30-100日内均能获得明显的绝对收益和超额收益;而在大盘风格下,解禁日前60 日内平均绝对收益和平均超额收益均为负。

  个案而言,相对于中小板指数,解禁前后各5 个交易日内均获得明显负相对收益。解禁前第100到第30个交易日的可观超额收益情形在解禁前最后1 个月扭转,并持续至解禁后;但解禁后100 天内的平均累计超额收益率高达6%,意味着在解禁1 个月后买入并持有一个季度的策略有较大可能战胜市场。

  解禁市值占原有流通市值的相对规模对相对收益影响显著。60%是一个分水岭,相对解禁规模越大,解禁前后短期相对负收益越明显,解禁后中期的相对超额收益也较小。

  东方证券以王明旭为牵头的策略团队认为,观察最近三个月重要股东的持股变动,减持压力持续放大而增持资金则明显萎缩。考虑到近期一系列创业板高管辞职试图规避抛售限制的案例,不排除引发新一轮解禁大潮从而增加市场压力的可能。

  值得关注的是,创业板解禁前两周高达12.74%的涨幅明显与中小板的历史数据的下跌相背离。因此,解禁后的创业板,走势是靠近中小板的历史,还是继续背离走势,我们拭目以待。

  来源:经济观察网

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网