第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 创业板 >> 正文

创业板上市公司已达200家 首日破发公司为18家

2011-4-12 15:10:54  文章来源:证券日报  作者:佚名
关键词:创业板 上市公司 渤海证券
核心提示:截止4月8日,创业板上市公司达到200家,其中18家上市首日破发,破发率达9%。这18家首日破发的上市公司,分别由13家券商担任保荐人,统计显示,其中东方证券破发率为100%,渤海证券、华泰证券、国都证券和华林证券四家券商破发率均为50%

  截止4月8日,创业板上市公司达到200家,其中18家上市首日破发,破发率达9%。这18家首日破发的上市公司,分别由13家券商担任保荐人,统计显示,其中东方证券破发率为100%,渤海证券、华泰证券、国都证券和华林证券四家券商破发率均为50%

  上市首日18家遭遇破发

  据WIND数据统计显示,200家创业板公司中有18家公司遭遇上市首日破发。《证券日报》记者对这18只股票进行研究发现,首日破发的公司主要是在2010年的下半年和2011年的一季度,而首批创业板28只星宿和在2010年上半年发行上市的股票无一例破发。18家首日破发的股票分别是天瑞仪器、迪威视讯、东方国信、万达信息、奥克股份、长荣股份、劲胜股份、康芝药业、高盟新材、纳川股份、福安药业、秀强股份、佳士科技、汉得信息、新大新材、翰宇药业、安居宝、通裕重工。

  其中,首日破发跌幅最大的当属天瑞仪器,该股票上市首日跌幅-16.6769%,跌幅排在第二的是迪威视讯,首日跌幅-14.1966%,而东方国信首日跌幅13.3851%排在跌幅第三位。另外,截止4月8日,长荣股份、奥克股份、高盟新材、福安药业和翰宇药业,5只公司股票价格还低于上市首日的价格。

  15家上市首日股价一路走低

  除了以上几家首日破发外,在创业板200家大军中,还有一些企业虽然免遭了首日破发的尴尬,但是依旧是“躲得过初一躲不过十五”。

  《证券日报》记者对200家上市公司上市后的表现做了盘点,发现有15家创业板公司自上市之日起就一直被“套牢”,其中有4家公司免遭首日破发尴尬后,随后的日子里,股价一路下滑,最终导致公司股价破发。他们分别是振东制药、恒信移动、大华农、科泰电源。这四家公司主要分布在医药制造业、通讯服务业、农林牧渔服务业和电器机械及器材制造业。

  其中,科泰电源拥有中国移动、中国联通、中国电信、华为、中兴、国家电网、中国石油和石化,以及中国民航等优质客户,公司2010年的业绩表现尚可。然而,公司的股价在二级市场上却遭遇到了冷落,公司自上市首日的43元,一路下跌,截止4月8日,公司股价仅为36.78元,该股价曾经走出34.13元,远第一公司的发行价40元/股。

  另外,还有11家上市公司由于开盘价过高,因此公司股价自上市首日开始,截止到4月8日,11家公司股价虽然还在发行价之上,但是公司股价远没有超过上市首日的价格,那些在上市首日买入的投资者,尚未解套。

  11家创业板公司分别是,阳谷华泰、腾邦国际、量子高科、华仁药业、中航电测、天舟文化、华伍股份、双林股份、和顺电气、西部牧业、安科生物。

  东方证券保荐1家却破发

  据WIND数据统计,200家创业板公司中有50家券商参与了企业的上市和承销任务。而在200家公司中,参与企业上市数量最多的当属平安证券,该券商总共参与了26家创业板公司走上资本市场。其次是国信证券,参与创业板上市的公司有19家,另外,排在数量前面的还有招商证券,参与了11家企业上创业板,华泰联合证券保荐了9家企业上市,中信证券、中信建投证券和海通证券,他们保荐上市的企业各8家。另外,国金证券保荐了7家创业板公司,西南证券和安信证券各保荐5家创业板公司。

  由于保荐人、券商的特殊身份,他们对上市公司的发行价起着至关重要的作用,因此那些创业板公司中首日遭遇破发的企业,是不是该给那些券商们敲以警钟呢?

  据统计,18家上市首日破发的创业板公司中,总共有13家券商保荐人身影,他们分别是东方证券1家、中信建投证券3家、广发证券2家、民生证券1家、渤海证券1家、平安证券1家、海通证券2家、国都证券1家、华泰证券1家、国信证券2家、兴业证券1家、华林证券1家、国金证券1家。

  按照券商在200家公司所保荐的上市公司数量计算,东方证券由于只参与了1家企业上市,结果遭遇破发,因此东方证券的保荐破发率为100%,而渤海证券、华泰证券、国都证券和华林证券4家券商分别保荐了2家企业上市,而在这次首日破发股中都有1只股票破发,因此他们的破发率均为50%。

  另外,破发率较高的还有信建投证券,其保荐上市的8家企业中有3家破发,破发率为37%,民生证券保荐了4家,1家破发,破发率为25%,海通证券保荐的8家中破发2家,破发率也为25%,广发证券保荐的9家企业中有2家破发,破发率为22%,兴业证券总共保荐了5家企业,1家首日破发,破发率为20%,国金证券保荐7家企业,破发率仅为14%,国信证券保荐了19家,破发2家,破发率仅为10%,平安证券保荐了26家,1家破发,破发率仅为3.8%。

  创业板200家企业的上市,不管从融资规模还是上市公司市值方面,创业板的成绩是显赫的,但是也存在着许多不如人意的地方。有业内分析人士表示,近日,管理层召开的针对新股估值定价研讨会,可能为新股发行改革做铺垫。

分享到:分享到新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网