第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 创业板 >> 正文

乐视让出第一大股东“宝座” 酷派能否东山再起?

2018/1/8 16:45:49  文章来源:南方都市报  作者:佚名
文章简介:乐视深陷债务危机后,去年11月17日晚间,酷派集团发布公告称,贾跃亭辞任公司执行董事、董事会主席及提名委员会主席。”  对于乐视出售酷派股份,第一手机界研究院院长孙燕飚告诉南都记者,这是一次重组,说明贾跃亭愿意出让大股东了。

  乐视不再是酷派第一大股东。1月4日晚间,酷派集团有限公司(2369 .H K )发布公告称,公司第一大股东Leview Mobile H K Lim ited(中文名称为乐风移动香港有限公司)出售了酷派8 .97亿股股份,占酷派已发行股本的17 .83%,价格为0 .9港元/股,成交总价约为8 .08亿港元(约合6 .7亿元人民币)。

  公告披露,买方是在英属处女群岛注册的威日创投有限公司(简称“威日创投”)。交易完成后,Leview Mobile H K Lim ited将不再是酷派最大股东。而据酷派C E O蒋超接受媒体时所述,乐视剩余的酷派股权还将彻底出清。

  乐视出售酷派17 .83%股份

  公开信息显示,乐风移动香港有限公司成立于2015年2月24日。乐视手机的运营主体乐视移动智能信息技术(北京)有限公司隶属于乐风移动。

  公告称,交易完成前,Leview M o-bileH K Lim ited持有酷派约14 .49亿股,持股比例为28 .78%。交易完成后,Leview M obile H K Lim ited对酷派持股降至约5.51亿股,仍持股比例为10.95%,买方威日创投有限公司则持有8.97亿股,占总股本的17.83%。因此,Leview M o-bileH K Lim ited不再为单一最大股东,而买方已成为单一最大股东。

  昨日下午,贾跃亭妻子甘薇在新浪微博发文称:“出售酷派股份,转让价款8.07亿港元直接被招商银行抵消对应的部分债务(原债务本息约14亿港元),偿债比例近60%。下一步我们会积极与招商银行寻求沟通,希望能对已冻结的资产进行相应比例的解冻,以便于我们来偿还更多债权人的债务。在此也请求招商银行理解和支持我们。感谢乐视上市公司,感谢受让酷派股份的投资人。”

  贾跃亭让出酷派第一大股东

  早在2015年6月,乐视出资21 .8亿元人民币入股酷派,以持股17.90%成为酷派第二大股东,随后,乐视创始人贾跃亭获委任为执行董事。2016年6月17日,乐视再次出资10 .47亿港元(约合人民币9亿元)增持酷派股份。乐视先后两次以约30 .8亿元人民币成为酷派单一最大股东。2016年8月5日,酷派创始人郭德英辞任执行董事、董事会主席、提名委员会主席及首席执行官,贾跃亭从执行董事职位获委任为酷派集团董事会主席及提名委员会主席。在乐视入主酷派后,2016年8月16日,刘江峰成为酷派集团首席执行官。但是,一年之后,2017年8月31日,刘江峰辞去酷派首席执行官一职;酷派副董事长蒋超获委任为首席执行官。

  乐视深陷债务危机后,去年11月17日晚间,酷派集团发布公告称,贾跃亭辞任公司执行董事、董事会主席及提名委员会主席。当时的原因是,“因希望将更多时间用于个人事务”。值得一提的是,与贾跃亭一同辞任的还有刘江峰、阿不力克木·阿不力米提,二人均辞任酷派集团非执行董事。而执行董事刘弘成为董事长。

  今年1月2日,贾跃亭在个人官方微博发布了:贾跃亭关于《北京证监局责令贾跃亭回国履责通告》的回应函。在回应函中,贾跃亭称:“为更好地解决上市公司债务问题,我已委托甘薇女士、贾跃民先生全权代理我行使上市公司股东权利和履行股东责任。包括资产处置等相关工作,也由甘薇女士、贾跃民先生全权负责处理。”

  对于乐视出售酷派股份,第一手机界研究院院长孙燕飚告诉南都记者,这是一次重组,说明贾跃亭愿意出让大股东了。“花了30多亿元人民币买入,出现这样的结局他肯定不甘心。从这点来说,大股东之间有协商,贾跃亭认可这种退出方式。”

  未来:酷派将优先选择美国市场

  去年酷派曾遭遇多次起诉,由于2016年业绩延期公布,酷派于2017年3月31日起停止交易,停牌前股价为0 .72港元,至今尚未复牌。2017年7月11日,酷派集团还被深交所调出深港通下的港股股票名单。根据2017年5月31日酷派发布的未经审计的财报显示,2016年酷派亏损42.3亿港元。

  根据酷派集团2017年8月15日发布的公告,截至2017年7月31日,酷派的营业收入约为港币27.16亿元,相比上年同期下滑约52%,且流动资产已低于流动负债,近期偿债压力加大。

  不过,酷派高层似乎对解决危局颇有信心。2017年12月31日,酷派C E O蒋超发布微博称:“让我们走过坎坷,跨越艰险,让所有的创伤愈合,2018,让我们在美利坚的土地上成长,让我们重新伟大。”近日,蒋超在接受凤凰科技专访时坦言,目前酷派涉及的供应商欠款金额不超过10亿元。蒋超说:“暂时还是没有觉得自己有很大的资金压力。我们靠自己的能力,酷派整个资金和资产的底还是非常厚的,所以我们还是有信心未来会越来越好。”

  对于酷派的未来,蒋超透露,酷派不会放弃中国市场,还是比较看好国内市场,但是美国市场是优选市场,希望在美国把技术和产品做好之后,来重振中国市场。他还透露,酷派正准备在纽约建立全球研发和设计中心,同时计划在圣地亚哥建立全球运营总部,紧挨着美国芯片巨头高通。

  对此,第一手机界研究院院长孙燕飚认为,酷派即使在美国建研发中心,也需要时间,没那么快。虽然酷派在美国有基础,但是做手机的空间不大。不过,终端分析师赵子明则表示:“如果酷派手机能够被一家巨头厂商收购,加上5G新技术的普及,也许酷派手机东山再起还有可能。”

  南都记者联系酷派一前高管时,对方表示蒋超目前在美国。记者向蒋超的新浪微博留言采访,对方至截稿时尚未回复。

  观察

  酷派土地资源多,未来还有想象空间

  第一手机界研究院院长孙燕飚认为,由于研发手机的团队(多数人员)不在酷派了,酷派的手机不会有太大的起色,酷派手里最值钱的还是土地。

  早在2017年10月17日,酷派集团发布公告称,附属公司宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司与深圳市星华安房地产开发有限公司签订合作开发协议书。根据该协议,宇龙和星华安共同合作开发酷派信息港城市更新项目一期、二期、三期。

  除了酷派信息港,酷派的土地储备十分可观。据统计,酷派在东莞松山湖、西安、河源等地有土地开发项目。

  本次股权交易完成后,威日创投成为酷派第一大股东。对于新晋第一大股东,酷派公告并未多作说明。公告显示,威日创投有限公司是一家于英属处女群岛注册成立的公司。据凤凰科技报道,蒋超表示,酷派新晋第一大股东是他的好友、京基集团董事长陈华的家族基金,而未来乐视剩余与酷派的股权关系还将彻底撇清。

  孙燕飚分析认为:“酷派经历这么长时间,财务也清晰了。在酷派的窟窿或者财务风险基本看清之后,京基就入股了,说明股东之间也协商好了。”不过,南都记者向京基方面求证时,对方表示暂不知情,待了解之后再回复。

  “对于目前的酷派来说,与地产商进行合作有其积极的意义。”易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉南都记者,当前房地产市场的资金面或有收紧的可能,对于酷派来说有企业进行合作,进行开发,既获得了融资的机会,也加速相关地块项目的开发。而且此类项目建成后也有助于酷派相关业务的开展。类似合作后续可能也会有仿效的效应,毕竟酷派当前土地资源比较多,后续会吸引更多企业积极参与合作。

  采写:南都记者张兴旺

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  昆明一派出所发“史上最强通告”:撕毁者一律拘
     印度更多人愿到中国留学 印媒:学费低还提供工作
    [银行]  交行3亿私行理财产品退出:投资人质疑未做充分信
     招行10亿规模产品违约:银行人员未充分揭示风险
    [股票]  乐视让出第一大股东“宝座” 酷派能否东山再起?
     151股机构首次关注 恒力股份涨幅空间最大
    [基金]  囊括4个冠军3个亚军 易方达基金2017是怎样炼成的
     重磅发布!基金公司赚钱榜单
    [保险]  保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
     中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  机构预测明日大盘走势(1/9)
     明日最具爆发力六大黑马(1/9)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  美股狂飙道指首次突破25000点 川普看到30000点
     三大股指再度齐创新高:纳斯达克指数首次站上70
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
     债市:蛰伏待曙光 寻觅结构性机会
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  贾乃亮回应李小璐Pgone风波:未来路该如何让我们
     陈小春谈和应采儿16岁年龄差:这么多刚刚好
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  连平:2018年房市调控政策基调不会改变
     楼市分类调控开始落实 兰州成首个松绑限购城市!
    [汽车]  传祺GM8广州尊享上市 售价17.68-25.98万元
     发改委:到2020年智能汽车新车占比达到50%

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息