第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 创业板 >> 正文

主板和创业板的区别是啥?创业板值得购买吗?

2021/7/28  文章来源:互联网  作者:洞机
文章简介:什么是创业板市场?创业板市场与主板市场有什么区别?创业板市场,各国的称呼不一。在有些国家叫二板市场,有些叫第二交易系统、创业板市场等等。它是指交易所主板市场以外的另一个证券市场,其主要目的是为新兴公司提供集资途径,助其发展和扩展业务。在创业板市场上市的公司大多从事高科技业务,具有较高的成长性,但往往成立时间较短,规模较小

什么是创业板市场?创业板市场与主板市场有什么区别?


创业板属于主板吗


创业板市场,各国的称呼不一。在有些国家叫二板市场,有些叫第二交易系统、创业板市场等等。它是指交易所主板市场以外的另一个证券市场,其主要目的是为新兴公司提供集资途径,助其发展和扩展业务。在创业板市场上市的公司大多从事高科技业务,具有较高的成长性,但往往成立时间较短,规模较小。


美国的纳斯达克是创业板市场的典型,素有“高科技企业摇篮”之称,培育了美国的一大批高科技巨人,如微软、英特尔、苹果、思科等等,对美国以电脑信息为代表的高科技产业的发展以及美国前几年经济的持续增长起到了十分重要的作用。在纳斯达克巨大的示范作用下,世界各大资本市场也开始设立自己的创业板市场。1995年6月,伦敦交易所设立了创业板市场---另类投资市场;1996年2月14日,法国设立了新市场;1999年11月,香港创业板正式成立。


从海外的情况看,创业板市场与主板市场的主要区别是:不设立最低盈利的规定,以免高成长的公司因盈利低而不能挂牌;提高对公众最低持股量的要求,以保证公司有充裕的资金周转;设定主要股东的最低持股量及出售股份的限制,如两年内不得出售名下的股份等,以使公司管理层在发展业务方面保持对股东的承诺。此外,创业板使用公告板作为交易途径,不论公司在何地注册成立,只要符合要求即可获准上市。


有些投资者担心创业板市场的设立会对主板市场形成资金分流,其实这种担心是多余的。从理论上讲,证券市场上的投资品种如果不能持续在广度和深度上取得突破,证券市场的进一步发展将会陷入停滞。因此,只看到市场扩容,看不到它给市场注入了全新的概念和题材,是一种短视行为。实际上,创业板市场和主板市场的投资对象和风险承受能力是不相同的,在通常情况下,二者不会相互影响。



相关文章:
创业板怎么开通?有没有风险?
cci大于100选股公式 顺势指标怎么使用?
新三板精选层转板上市条件 有什么规则?
创业板新股上市的涨跌幅限制 创业如何购买?
新三板和老三板是什么意思?它们有什么区别?
创业板是什么意思 普通人要怎么投资
碳交易开市 电费会涨价吗?
国内碳交易市场开市 碳交易市场概念股有哪些?
新三板股票如何交易买卖 具体交易规则建议看清
创业板上市条件是什么?打新股会不会亏?
龙头股是如何上涨的 和概念股区别是什么?
下周影响市场重要资讯前瞻
全国碳市场上线交易启动 每吨碳多少钱?
碳市场概念股有哪些?相关上市公司分析
碳交易市场来了 哪些A股相关上市企业有望受益?
一图看懂全国碳排放权交易市场
题材股是什么意思?题材股概念股要怎么操作
碳市场上线进入倒计时 哪些相关个股有望迎来爆发?
白酒概念股有哪些?白酒相关上市公司最新分析
银行概念股票有哪些?各个银行最新分析

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 市场 主板 创业 区别 公司 设立 发展 科技 美国 纳斯达克 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  南京疫情已外溢多省市 专家:疫情规模尚
     河南省洪涝灾害已致73人遇难
    [银行]  2021建设银行最新存款利率 存款利率上涨
     2021年工商银行存款利率 定期存款怎么样
    [股票]  主板和创业板的区别是啥?创业板值得购
     创业板怎么开通?有没有风险?
    [基金]  基金大跌 发生了什么?
     2000亿锂电巨头又放大招 公募合计持有市
    [保险]  2021年车险新规定是什么?车险包含哪些
     社保“一次性补缴”被取消?2021年社保
    [期货]  今日白银回收价格是多少?7月28日白银回
     油价终于下调了 个别地区92汽油重回“6
    [股评]  7月28日下午股市行情如何?最新股市走势
     A股收评:大盘开始反弹,金融股护盘 下
    [港股]  理想汽车获港交所上市批准
     海底捞上半年扭亏为盈 上半年收入达到2
    [美股]  中概股新东方评级被下调至Baa3
     澳大利亚通胀率升至2008年来最高水平 高
    [外汇]  今日美元汇率是多少?7月28日美元对人民
     今日美元汇率是多少?7月26日美元对人民
    [债券]  债务上限生效倒计时 美债会否崩盘?
     惠城转债上市价格预测 发行规模3.2亿元
    [黄金]  COMEX黄金的含义是什么?COMEX黄金是干
     一盎司黄金等于多少克?一盎司单位介绍
    [理财]  花呗是怎么赚钱的?使用花呗有没有什么
     股票的均线是什么意思 各种颜色代表什么
    [信托]  信托持股好还是坏?信托含义是什么?
     信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
    [房产]  上海首个租赁式住宅8月开放 毗邻中环线
     选高层一般选几楼比较好?选楼层注意什
    [汽车]  河南暴雨车险损失近10亿元 建立理赔绿色
     沃尔沃将收购中国合资公司50%股权 是因

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息