第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 公司新闻 >> 正文

多地股份制银行暂停房贷 个人经营贷款成新宠

2011-9-13 13:32:29  文章来源:证券日报  作者:佚名
关键词:多地股份制银行 房贷 个人经营贷款
核心提示:

楼市已进入传统的“金九银十”,但银行住房贷款业务仍持续低迷。《证券日报》记者近日咨询多家银行了解到,目前多地出现银行暂停房贷业务的情况。即使业务正常开展的银行,也因信贷额度紧张而延长审批放款时间、提高贷款利率。

无额度可贷

民生银行南京一家支行的信贷经理表示,目前该支行的房贷业务已经暂停。记者了解到,该行在成都、武汉等地区部分支行也已暂停个人住房贷款发放。“房地产贷款业务从今年年初基本就不做了,”民生银行武汉某支行个人贷款业务部门人士告诉本报记者。

兴业银行青岛某支行个人业务部门人士表示,由于额度偏紧,该支行个人按揭贷款业务已暂停数月。中信银行武汉某支行人士也表示,“因为没有额度,暂时无法受理个人房屋贷款申请。”

“我们在北京西城地区的支行有近10家,但由于今年以来信贷额度的紧缩,目前仅保留1家支行做房贷业务”,某股份制银行北京分行零售部门人士告诉记者。

华夏银行北京一家支行的个贷经理告诉记者,“由于分下来的额度有限,我们支行的个人住房按揭贷款已经暂停一段时间了。”

此外,记者了解到,多数目前开展房贷业务的银行,由于信贷额度而不得不延长审批期限。从去年同期的1-2星期延长到1-3个月,不仅如此,即使审批通过以后,放款时间也要根据银行的贷款额度来确定,若额度不够,银行方面可能会无限期延迟放款。

不仅如此,由于需求不减,银行房贷业务定价能力提升明显。光大银行北京某支行个贷经理告诉记者,目前该支行首套房贷款仍可发放,但利率上浮10%,且审批放款时间不能确定。

“现在审批时间都要1个月以上,而在去年同期,一般只要一周左右时间。另外,在贷款申请获批后,还可能等待1-2个月才能放款,具体要视支行贷款额度而定。从趋势来看,今年以来放款期限越拉越长,建议尽早申请。”

除审批放款周期拉长外,记者了解到,在上海、深圳地区一些银行要求首套房必须首付四成或四成以上,没有任何优惠利率按基准利率执行,而二套房贷利率则要根据客户的信用、星级评定来定,一般上浮10%-20%左右。

交通银行深圳地区某支行信贷经理表示,目前该行个人住房贷款首付需四成,而且由于信贷额度较为紧张,目前贷款从审批到放款周期较去年拉长不少,贷款办理的速度非常慢。另外,该行已根据不同客户的资质将首套房贷利率调整为基准利率上浮5%-20%。

个人经营贷款成新宠

业内人士表示,尽管住房按揭贷仍是银行优质贷款,但在多次上调存款准备金率后,信贷额度是十分稀缺的资源,加之几次不对称加息后,个人住房按揭贷款业务的利润空间被不断压缩,导致一些资金吃紧或本身侧重就不在房贷业务领域的银行暂停该项业务,将有限的信贷额度倾向个人经营性贷款等定价能力高的领域。

另外,央行已于近日要求将商业银行保证金存款纳入到存款准备金的缴存范围。据测算,在未来半年时间内,银行体系将有约数千亿元资金上缴央行。分析认为,信贷额度加剧收紧将促使商业银行继续压缩个人房贷业务,调整信贷结构。

实际上,去年以来多家银行就开始压缩房贷占比,与此同时,中小企业贷款、个人消费贷款、个人经营性贷款等的比例在不断提高。

央行公布的2011年上半年金融机构贷款投向统计报告显示,上半年房地产开发贷款新增2098亿元,同比少增2325亿元,同比剧减53%。

从上市银行半年报看,受楼市调控冲击及流动性收紧影响,一些银行个人住房贷款业务增势放缓。中信银行去年上半年住房贷款增幅为31%,而今年上半年增幅仅为6.59%,下降了24.41个百分点。南京银行去年上半年住房贷款增幅为72%,而今年上半年增幅仅为16.23%,下降了55.77个百分点。兴业银行、民生银行个人房贷余额则呈现负增长。其中,上半年兴业银行个人住房及商用房贷款余额为1775.74亿元,较去年末减少6.93亿元,占比从79.23%降至71.44%;民生银行上半年个人住房贷款884亿元,较去年末减少90.89亿元。


在住房贷款增幅明显下滑的同时,个人经营性贷款则成为零售业务中的亮点。统计显示,民生银行、工行、农行个人经营性贷款增幅都在15%以上。其中民生银行今年上半年个人经营性贷款金额为2076亿元,较去年年末增长1589亿元,增幅为30.61%。农行上半年个人经营贷款1503.54 亿元,较上年末增加202.69 亿元,增长15.6%;

统计显示,上市银行2011年上半年商贸零售类、个人经营性和消费类贷款增量占贷款总额的增量超过37%,半年内两者存量占比大幅提升近2个百分点达到了16%;贷款发放的期限结构亦呈现出短期化趋势,一年期以下贷款占比提升幅度平均在3.5个百分点左右

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关文章
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网