第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 公司新闻 >> 正文

大杂蟹“内斗”大闸蟹 阳澄湖IPO无期

2011-9-21 14:44:46  文章来源:《联合早报网》  作者:王芳
关键词:阳澄湖大闸蟹IPO 阳澄湖牌
核心提示:因各种原因,今年阳澄湖大闸蟹统一开捕时间推迟至9月17日,错过了中秋。同样被拖延的,还有阳澄湖镇政府计划多年的大闸蟹IPO业务

  因各种原因,今年阳澄湖大闸蟹统一开捕时间推迟至9月17日,错过了中秋。同样被拖延的,还有阳澄湖镇政府计划多年的大闸蟹IPO业务。

  8月底,淘宝聚划算推出了一档阳澄湖大闸蟹团购活动。3.5两至4两公蟹和2.8两至3两母蟹各4只,价格只要299元,短短三天时间,蟹券卖出了6.2万多张,销售额冲到1400多万元。

  推出这个团购活动的正是苏州市阳澄湖现代农业产业园特种水产养殖有限公司(下称“特种水产公司”)。特种水产公司2009年成立,其母公司为现代农业产业园,隶属于苏州市相城区阳澄湖镇人民政府(下称“镇政府”)。

  知情人士称,随着镇政府下属的江苏阳澄湖大闸蟹股份有限公司(下称股份公司)IPO遥遥无期。阳澄湖镇政府的下一步棋是,大力经营现代农业产业园,将阳澄湖大闸蟹集团公司(下称“集团公司”)、特种水产、渔业科技中心等单位一起纳入进去,找一个壳操作上市,把这些内容全都打包进去。

  但由此引发的整个大闸蟹市场价格和真伪之争则愈演愈烈。苏州质监局人士就强调,特种水产公司那个池塘不属于阳澄湖大闸蟹地理标识保护范围,不能以“阳澄湖大闸蟹”的名义销售。

  被拖延的IPO

  从2004年的赴港上市,到2006年后计划的A股上市,阳澄湖镇政府以大闸蟹养殖为核心业务的IPO之梦迟迟未能实现。最初,阳澄湖镇政府计划以股份公司为主体在香港上市。

  2006年,镇政府引入合作方上海泓鑫置业有限公司,泓鑫置业斥资4000万元收购了股份公司60%股份,镇政府持股40%。上海泓鑫置业是上市公司大湖股份 (600257.SH)的子公司,其董事长罗祖和与大湖股份董事长罗祖亮是兄弟关系。

  2009年,同样隶属于镇政府的集团公司将“阳澄湖牌”商标授权股份公司免费使用,一直到2011年。“阳澄湖牌”商标属于集团公司,保守估计,无形资产现超过1.65亿元。

  股份公司拥有养殖水面12400亩,占阳澄湖围网养殖总面积的近三分之一,年产“阳澄湖牌”大闸蟹200吨,占阳澄湖大闸蟹市场份额的10%。如果要上市,股份公司是最佳的壳。知情人士透露,大湖股份进来时,保证3年上市。

  记者了解,大湖股份管理层与镇政府在经营理念,营销模式等方面存在很多分歧,这也导致股份公司资本化进程难以推进。知情人士称,大湖股份来自湖南,公司大部分高管均是湖南人,对合作方“精明的江苏人”的不信任。

  有一个例子,从2010年开始,销售体系中的很多江苏本地人不被安排事务,而大湖方面的湖南籍的销售人员开始陆续进入。如今,股份公司销售体系中已经几乎没有本地人,只在财务部门还保留了本地人,因为政府方占股的关系。

  股份公司的一名高层对此番“整改”评价说,当地人更易开拓市场,更熟悉采购及供应,这么做了以后公司去年的销售就没有前年做得好。

  不仅如此,作为投资者大湖股份内部亦存在各种力量的掣肘。另外一名知情人士总结说,股份公司原总经理方根生还在位时,股份公司内部有4股力量纷争,现在方根生出来了,至少还剩下3股力量。表面上看,是罗氏对镇政府;里边看,罗氏的内部力量就有3股。

  2010年9月,股份公司董事长林泽华曾在公开场合表示,公司已经完成了股份制改造,计划于今明两年引进战略投资者,希望2——3年内能够完成国内A股的IPO。但之后亦没有下文。

  真伪之争

  一直到今年,股份公司上市还是遥遥无期,这也使得镇政府十分失望,所以暗忖了两条路:要么罗氏家族退出,股份由政府方收购;要么政府方将股份售出,重新注册品牌。

  现在商标3年免费授权将过,今年是最后一年,“明年只能看与镇政府的谈判结果如何。一种可能是,独立出去,重新注册自己的品牌。”上文知情人士称。

  上述人士称,现代农业产业园已经是阳澄湖政府的下一步棋。其规划目标是,将集团公司、特种水产、渔业科技中心等单位一起纳入进去,找一个壳操作上市,把这些内容全都打包进去。

  接近特种水产公司人士称,自己并没有阳澄湖养殖水面,一直养的是塘蟹,但销量不佳,去年才要求阳澄湖镇政府授权“阳澄湖牌”商标。“特种水产公司是阳澄湖政府的新棋子,手心手背都是肉,尽管集团公司并不情愿将商标权授予特种水产公司,但得听政府的。”当地质监局相关人士表示。

  苏州市阳澄湖渔政管理站负责人证实,根据养殖许可证的规范要求,在名单上没有苏州市阳澄湖现代农业产业园特种水产养殖有限公司的名字,即该公司没有养殖证,说明它没有湖面。

  按现行规定,只有阳澄湖113平方公里国家原产地域产品保护范围内出产的才是真正的阳澄湖大闸蟹。每只阳澄湖大闸蟹都必须标有原产地域保护标志。

  上述负责人补充称:这个公司情况比较特殊,属于国有公司,阳澄湖镇政府具体是否有拨湖面给他们,我们不太清楚。没有湖面也能获得地理标识保护,可以通过“公司+农户”的模式,该公司是否有与农户协议的市场行为,我们并不清楚。

  造假率90%

  因为搜罗蟹扣的事情,特种水产公司与苏州市质量技术监督局(以下简称:质监局)相关方面曾发生过一场争吵。后者负责蟹扣的监制。

  在一场内部协调蟹扣发放事宜的会议上,与会者却不欢而散。质监局有关领导与产业园以及特种水产公司相关负责人各执一词,一个由头是,特种水产公司今年因被“授权”阳澄湖牌,在全国新扩张了很多经销商,蟹扣远远不够,已经在到处找养殖户买扣。

  特种水产公司法人代表沈建明在记者电话采访时表示,特种水产公司拥有水面总共18000亩,与养殖户签订协议,承包出去,公司再从养殖户手中收购蟹。今年一定会发蟹扣。

  阳澄湖牌大闸蟹北京总经销商、优优购运营总监罗浩元表示,仅仅在阳澄湖周边的“阳澄湖大闸蟹”就有至少1000种品牌,但湖面总共就那么大,加入协会的不一定有水面,鱼龙混珠者逐年滋生。

  另一名北京的经销商称,“局面混乱与协会的管理不当有一定关系,交钱就能进,到现在这种情况都没改变,还是老样子。”北京的一家小型经销商则称,正宗阳澄湖大闸蟹在市场上占比还不到10%,该经销商说,大家都在作假。

  北京电视台公共新闻频道9月10的《锐观察》栏目播出了名为《大闸蟹莫变大“杂”蟹》的节目,暗访了位于北京西三环的一家经销商,该门店内的“阳澄湖”大闸蟹均已上了防伪蟹扣。而真正的防伪蟹扣要到9月17号才能由行业协会统一发放。

  蟹扣由质监局监制,委托协会发放,协会与质监局这么些年一直存有矛盾,主要是在利润分配的问题上。蟹扣的成本价是每个1毛钱,但协会发给公司和养殖户是每个5毛,按惯例与质监局是按1毛8的价格结算,即质监局每个只得8分钱。

  经济观察报 记者 王芳  

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关文章
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网