第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 公司新闻 >> 正文

万达电影欲并购万达影视 公司回应:为减少关联交易

2017/9/25 15:51:53  文章来源:投资者报  作者:佚名
文章简介:近期,万达曝出欲将旗下的电影制作与分销商万达影视注入上市公司万达电影(002739.SZ)。对此,万达电影公关部工作人员告诉记者:“万达电影并购万达影视是为了减少关联交易,现在处于重组进展期,其他事项一切以公告为准。

  万达在资本运作上的步伐越来越大。

  近期,万达曝出欲将旗下的电影制作与分销商万达影视注入上市公司万达电影(002739.SZ)。目前万达电影已停牌数月,并争取于2018年1月3日前披露重大资产重组预案。

  记者注意到,此前万达集团曾对万达影视寄予厚望,借此平台收购了美国电影巨头,并希望于2016年上市。但未曾料到,万达最终的选择可能是将该资产注入现有上市公司平台。

  对此,万达电影公关部工作人员告诉记者:“万达电影并购万达影视是为了减少关联交易,现在处于重组进展期,其他事项一切以公告为准。”

  财经评论员严跃进告诉《投资者报》记者:“如果按照过去的万达电影产业发展状况,不排除万达希望重点扶持万达影视的可能。但由于现在对于各类上市公司的审查比较严,通过将此类影视资产注入到万达电影,进而实现间接上市,对于万达来说,能够在短期内形成更大的电影产业。”

  做大文化产业

  近期,万达电影发布2017年中报,上半年实现营业收入66亿元,比上年同期增长15.6%,实现净利润为8.87亿元,比上年同期增长10%。净利率超过10%,这对万达集团而言是一棵摇钱树,回报率超过地产业务。

  2017年7月11日,万达电影发布了《关于筹划重大资产重组的停牌公告》,首次正式对外宣布该重大事项,拟发行股份购买万达影视传媒有限公司股权,涉及重大资产重组,公司股票自2017年7月11日起转入重大资产重组程序继续停牌。

  早在2016年5月,万达电影宣布,拟向万达投资等33名交易对象发行股份购买其持有的万达影视100%股权,标的资产的预估值在375亿元左右,各方协商暂定标的资产交易价格为372亿元,同时,公司还计划配套募资不超过80亿元,用于影院建设项目及补充流动资金。

  9月13日晚间,万达电影发布公告称,公司料无法于10月3日前披露重组预案,继续停牌。公告称,公司原承诺争取于2017年10月3日前召开董事会审议并披露重大资产重组预案,但因本次重大资产重组工作量较大且目前尚未完成,重组方案需进一步协商及完善,公司预计无法于2017年10月3日前披露本次重大资产重组预案。

  万达影视成立于2009年7月8日,主营业务为电影和电视剧的投资、制作和发行,以及网络游戏发行和运营业务。实际控制人为王健林。

  万达影视制作公司旗下最重要的资产之一是五洲电影发行,后者成立于2014年,参与投资、发行了《煎饼侠》、《滚蛋吧,肿瘤君》、《夏洛特烦恼》、《寻龙诀》等多部影片。

  曾计划独立上市

  2015年,当时市场就有传闻称,万达集团拟将电影部门上市,万达影视已完成100亿元资产募资,拟于2016年上市。

  2015年年底,万达集团股份有限公司计划在一年内上市电影制作和分销业务。王健林当时表示:“电影制作和分销业务这两部分是分开上市还是打包上市,我们还没有最终决定。”

  青岛万达影视此前曾大手笔扩张,2015年花巨资收购了美国传奇电影公司(LegendPictures,LLC)。有报道称,在以35亿美元收购传奇影业一个月之后,就传出万达集团将万达影视上市的消息。

  此前有消息称,万达影视关于申请上市的文件流出。在这份文件中,万达影业被估值53.6亿美元,这也是万达影视2016年预期收益的32倍。

  2016年,王健林则又想将万达影视装入万达电影。2016年5月,万达电影宣布拟向万达投资等33名交易对象发行股份购买其持有的万达影视100%股权。

  后来,万达电影公告称,该次交易“因证券市撤境发生较大变化”而中止,但万达电影表示将会择机重启该项交易。

  2016年3月初,泛海控股公告称,公司全资子公司泛海股权投资公司与万达集团及王健林签订《万达影视传媒有限公司之股权转让协议》,拟以约10.58亿元收购后者合计持有的万达影视约6.61%股权。

  有分析称,泛海控股与万达方面的合作,表明万达集团有意加速万达影视上市进程。严跃进认为,如果按照过去的万达电影产业发展规划,不排除是希望重点扶持万达影视的。从这个角度看,这也可能是万达在文化产业板块急于寻求资源整合,所以放弃了原有的上市计划。

  轻资产之路

  万达从不缺新闻,在这样的背景下,万达电影传出收购万达影视的新闻,有些耐人寻味。

  7月10日,万达商业、融创中国联合公告称,融创以总额631.7亿元接手万达集团13个万达文旅项目以及76个酒店项目。

  王健林在接受记者采访时表示,此次出售资产所获资金将全部用于偿还债务。万达商业计划在年内清偿绝大部分银行贷款,万达的负债率将随之大幅下降。

  大力发展电影业不失为明智之举,电影产业的回报率明显较地产业高。财经评论员严跃进告诉《投资者报》记者:“现在万达轻资产的模式,有利于公司的长远发展及资产回报率。万达对文化产业的资源整合,使现有的板块向上市公司集中。充分体现了万达将影视作为核心产业的战略设计,融合这些资源会形成更大的资源能力,提高竞争力。”

  一般而言,向大股东定向增发,购买资产,则大股东手中的股票会增多,而过了锁定期,大股东可以向市场抛售,这对大股东而言,也是生财之道。此前贾跃亭曾将乐视影业注入乐视网,使乐视网业绩大涨,而贾跃亭则从资本市场套现超过百亿元。

  除了寻求轻资产化,万达似乎更急于寻求资产证券化。上市可以调动更多资源,尤其是发展所需资金,现在万达旗下多个板块都已经上市,万达商业地产也因港股估值及募资不理想而寻求回归A股,但目前A股地产板块的IPO通道几乎已经被关闭,因此万达集团在“去地产化”的同时进行的轻资产模式运作,或将以文化产业及服务板块为主寻求上市。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气
     《辉煌中国》第六集:讲述《战狼Ⅱ》现实版的利
    [银行]  汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
     上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
    [股票]  证监会强化保荐机构管理层督导责任
     万达电影欲并购万达影视 公司回应:为减少关联交
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(9/25)
     五大券商下周看好6板块30股(9/25)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  【财经百科】苹果新机人脸识别被吐槽 iOS11正式
     外媒:中国工商总局正评估对苹果涉违反反垄断法
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  新电影《芳华》临时被撤档 冯小刚哭了:感谢一路
     留学生来美8年难融入 沉迷网络难自拔
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  新一轮楼市调控合重拳出击 多城限售释放什么信号
     新华社:2天8城楼市调控加码,释放什么信号?
    [汽车]  发改委:将在金融、新能源汽车等领域进一步放宽
     大众召回近500万辆汽车以消除安全气囊隐患

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息