第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 公司新闻 >> 正文

扇贝又不见了?獐子岛股东精准减持

2018/2/5 11:10:32  文章来源:新京报  作者:彭彬
文章简介:新京报讯 (记者彭彬)热门游戏“旅行青蛙”在中国出现了汉化版“旅行扇贝”。于“扇贝又游回来了”一事,獐子岛在2015年6月4日回应称,本次抽测的底播虾夷扇贝存货与上次核销的区域不同。

  新京报讯 (记者彭彬)热门游戏“旅行青蛙”在中国出现了汉化版“旅行扇贝”。1月30日晚间,獐子岛发布公告,公司发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,预计2017年净利润最多亏损7.2亿元。

  对于此次底播虾夷扇贝存货异常,众说纷纭,有獐子岛的捕捞扇贝船员告诉新京报记者,去年11月扇贝曾出现大规模死亡,也有投资者猜测公司造假。对此,新京报记者在1月31日多次致电獐子岛,电话始终无人接听。记者试图联系协助獐子岛会计师事务所进行存货盘点的大华会计师事务所,也未获回应。

  值得一提的是,在此次扇贝消失前,獐子岛股东和岛一号基金精准减持1612.39万元。

  扇贝“消失”前股东精准减持近200万股

  1月30日晚间,獐子岛发布公告称,正在进行底播虾夷扇贝的年末存量盘点,大华会计师事务所同步实施监盘。

  盘点发现,目前部分海域的底播虾夷扇贝存货异常。根据企业会计准则的相关规定,可能对部分海域的底播虾夷扇贝存货计提跌价准备或核销处理,相关金额将全部计入2017年度,预计可能导致公司2017年度净利润亏损5.3亿元-7.2亿元。

  獐子岛自1月31日开市起停牌,公司将不晚于2018年2月5日披露盘点结果并复牌。

  新京报记者在1月31日多次致电獐子岛,电话始终无人接听。记者试图联系协助獐子岛会计师事务所进行存货盘点的大华会计师事务所,工作人员称会有品牌负责人或负责獐子岛审计的会计师与记者联系,截至记者发稿,未获对方联系。

  新京报记者辗转联系到数位捕捞扇贝船员,船员称2017年11月初捕捞上来的扇贝出现异常,一多半死亡。

  而在此期间,獐子岛第二大股东实施了“精准减持”。

  2017年12月23日,獐子岛公司发布股东减持股份计划进展情况公告,公告显示,和岛一号基金减持计划已实施完毕。其中,和岛一号基金减持计划最早从2017年11月13日起开始实施,分别于11月17日,12月18日和12月19日依次按比例减持,合计减持199.85万股,减持金额1612.39万元。这并非獐子岛首次出现扇贝消失。

  和岛一号基金有獐子岛多位内部员工参与。根据獐子岛2016年8月10日公告,公司部分董事、监事、高管及员工拟通过设立新余市海无界信息咨询中心(有限合伙)、新余市海上大寨信息咨询中心(有限合伙)、新余市养海万年信息咨询中心(有限合伙)参与认购“和岛一号证券投资基金”,认购金额不超过7500万元,其中董事、监事及高管拟认购不超过2500万元。

  在公司第一次扇贝消失前,也曾出现股东精准减持。2014年10月30日,獐子岛集团公告称,受冷水团影响,公司在2011年和部分2012年播撒的100多万亩即将进入收获期的虾夷扇贝绝收。受此影响,上市公司2014年度前三季业绩出现大幅亏损、亏损金额约8亿元。

  依据獐子岛今年1月20日发布的公告,公司控股股东长海县獐子岛投资发展中心收到大连市人民检察院《起诉书》,《起诉书》称獐子岛2014年三季报重大亏损发生在公开披露前,属于《证券法》规定的内幕信息,而控股股东长海县獐子岛投资发展中心因在敏感期内有减持股票的行为,避损金额1131.6万元,现由大连市人民检察院对投资发展中心提起公诉。

  獐子岛曾被举报提前采捕和播苗

  早在三年前,獐子岛首次出现扇贝异常时,有獐子岛居民(即獐子岛股份受益权人)曾接受新京报采访时称,獐子岛所公告的“冷水团”致扇贝绝收系谎言,实为被提前采捕,谎报“冷水团”绝收致8亿元巨亏,目的为遮掩獐子岛近年虾夷扇贝播苗造假、播撒量虚报。对于居民的说法,公司回应称见公告。

  而处于同一片海域的海产品养殖业上市公司壹桥苗业,2014年并未经历“冷水团”的困扰,业绩正常。

  在首次发生扇贝消失后,相关监管部门曾专门对獐子岛进行了专项核查,发现其存在部分事项决策程序不规范、内部控制制度执行不规范、海域收购决策存在瑕疵、深海底播缺乏充分论证等问题,并对其出示了“责令改正的决定”和“警示函”。

  2016年1月,獐子岛被2000多人实名举报,称2014年的“冷水团造成收获期的虾夷扇贝绝收事件”原因是提前采捕和播苗造假,并非自然灾害。举报者正是獐子岛的居民,也是獐子岛集团股份受益权人。

  有意思的是,2015年6月1日,獐子岛公告称,公司又对新的海域进行抽测,结果显示,2012年、2013年、2014年底播扇贝未收获的海域160余万亩,不存在减值风险。该公告被投资者戏称为“扇贝又游回来了”,而该公告发布同日,獐子岛发布了定增计划。

  于“扇贝又游回来了”一事,獐子岛在2015年6月4日回应称,本次抽测的底播虾夷扇贝存货与上次核销的区域不同。

  不过,去年5月9日,獐子岛官方微信发布了《扇贝,大海中的“朝圣者”……》一文,文章称扇贝为了脱离天敌的侵害,会拍动两片贝壳,以推水前进躲避猎食。扇贝之所以被称为大海中的“朝圣者”是因为扇贝是集群生活的,经常大规模迁徙,就像赶往麦加的朝圣者一样,场面蔚为壮观。

  “扇贝双壳间歇性地拍击,喷出水流,借用水流的反作用力推动本身前进。”江苏一位水产专家告诉新京报记者,扇贝的确会游泳,但很难长距离迁徙。全部游走消失不见,基本不大可能,此外有许多扇贝终生附着物生活。

  ■ 收入

  2016年扭亏为盈 成功摘帽

  受“扇贝消失”事件拖累,獐子岛2014年、2015年实现营收分别为26.6亿元和27.3亿元,同比增长1.58%、2.43%;净利润分别亏损11.9亿元、2.43亿元。因连续两年亏损,股票于2016年被ST。2016年一季度,公司扣非净利润-1582万元。若2016年继续亏损,公司将被暂停上市。

  为保壳,2016年5月9日,*ST獐子岛发布公告放弃79万亩不适宜虾夷扇贝底播的确权海域,该海域正是此前扇贝消失的地方。到6月,獐子岛又公告称,将旗下评估值及交易价格为1.93亿元的三家公司出售给控股股东长海县獐子岛投资发展中心。最终,獐子岛2016年实现营收30亿元,同比增长11.93%;净利润7959万元,扭亏为盈,成功在披露2017年年报后摘帽。

  对于扇贝再度消失,有投资者在股吧留言称,“两年一次,又来了!没有戴帽的风险,耍猴子呢!”还有投资者在股吧号召股民一起起诉獐子岛。

  值得一提的是,2014年12月,獐子岛连发12篇公告欲证清白。内容有公司总裁吴厚刚自愿承担1亿元损失并主动降薪至月薪1元,其余高管主动降薪26%-50%,降薪至公司恢复至风险事件前利润水平。2016年年报显示,吴厚刚持有公司2929.2万股,未领取年薪。还有十位高管年薪低于5万元。

  ■ 投入

  每年投资千万进行海洋监测

  虽然公司扇贝屡次莫名消失,但公司却投入巨资进行海洋监测。

  獐子岛在2013年年报中披露,公司在獐子岛海域构建了北黄海冷水团监测潜标网,对底层水温变化实施24小时不间断监测,提升了海域环境监控能力。

  在随后2014年年报中,獐子岛称为加强海洋生态环境风险研究与控制,成立海洋牧场研究中心,每年投资不少于1000万元,研究海洋生态环境风险防控体系建设、北黄海冷水团水舌波动对扇贝生理生态的影响、海洋牧场建设的风险评估与适用性管理、适养海区的甄别与筛选、北黄海生态容量评估等。

  在2017年半年报中,獐子岛又披露与长海县气象局合作,进行近距离数据采集、分析、研究,由专注“养殖技术”向重视“产前规划”转变。

  獐子岛在半年报中还称,公司海洋牧场包括多个层面的环境监测及预警控制系统,海洋牧场生态技术服务能力不断加强,内部技术服务体系日渐成熟,为长海县公共服务平台建设打下良好基础。

  然而,尽管如此,獐子岛的扇贝依旧出现存货异常。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  网络水军调查:只要给钱什么都发 敏感内容价格翻
     记者暗访“小程序”推广现场:收钱数万 拒绝退款
    [银行]  银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
     银监会:2017年银行机构境内总资产超245万亿 增
    [股票]  扇贝又不见了?獐子岛股东精准减持
     獐子岛复牌:股东跑的比扇贝还快 散户需要抗雷?
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  2017年中国人寿集团保费收入突破6000亿元
     保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
    [期货]  证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
     2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
    [股评]  机构预测下周大盘走势(2/5)
     券商评级:9股(2/5)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  贾跃亭整风法拉第未来:HR负责人离职
     高通“包养”苹果被罚12亿美元:砸重金要苹果只
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王健林哭完马云哭,马云哭完王石哭,大佬们最近
     中年工薪收入家庭如何理财 这四点需牢记!
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  2018中国房地产富豪榜:许家印登顶 王健林第二
     广州四大行上调房贷利率
    [汽车]  安全气囊存隐患 丰田召回全球64.5万辆汽车
     传祺GA4广州上市 售价7.38万-11.58万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息