第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 公司新闻 >> 正文

460家挂牌公司未按期披露年报 涉及多家创新层公司

2018/5/9 15:18:34  文章来源:中国证券报  作者:佚名
文章简介:根据全国股转公司数据,在11000余家挂牌公司中,除已完成2017年年报披露及提交了终止挂牌申请的公司外,460家公司未能按期披露2017年年度报告。4月27日,彩虹光公告称,“公司账户尚处于冻结状态,无法聘请审计机构对企业2017年年报进行审计,申请延

  根据全国股转公司数据,在11000余家挂牌公司中,除已完成2017年年报披露及提交了终止挂牌申请的公司外,460家公司未能按期披露2017年年度报告。

  券商新三板分析师指出,未能按期披露年报的原因主要包括企业财务状况确实遇到问题;有的企业准备IPO;还有的企业准备摘牌等。

  理由五花八门

  从公告情况看,摘牌及年报编制审计工作未完成的情况占比高。有的挂牌公司给出的理由则是“凑不齐审计费”、“聘不到审计机构”等。

  以海尔思为例,公司表示,拟更换会计师事务所以及新增控股子公司合并报表,审计工作尚未完成,预计无法按期披露年度报告。3月30日,海尔思董事会审议通过拟改聘立信会计师事务所为公司2017年度财务审计机构。目前,海尔思正在履行更换会计师事务所的流程。

  部分新三板公司由于自身经营问题无法按时披露年报。4月16日,嘉达早教公告称,由于公司当前涉及重大事项,审计机构尚未进场,公司预计无法按时完成年报编制。2018年1月,嘉达早教就被其主办券商兴业证券提示持续经营能力存在重大不确定性。

  资料显示,嘉达早教因涉及民间借贷纠纷及多项诉讼,公司土地、厂房、车辆、银行账户等主要资产及生产要素被司法查封或冻结,将被进一步采取强制执行措施。公司2016年年报就曾多次延期。

  彩虹光、能讯环保、华艳生物三家公司手头“很紧”,因为“没凑齐审计费”导致年报无法按时披露。

  4月27日,彩虹光公告称,“公司账户尚处于冻结状态,无法聘请审计机构对企业2017年年报进行审计,申请延迟公布。”

  部分企业赶在期限前披露了年报,但被主办券商提示风险。以网虫股份为例,其主办券商天风证券指出,因提交主办券商审核时间较晚,主办券商无充足时间审核,无法保证年报及相关文件质量。中商矿业、勃达微波等企业的主办券商遭遇类似情况,均表示无法完成对其督导企业年报的事前审查工作。

  根据《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》规定,自5月2日起暂停460家未按期披露年报公司的股票转让。如果不能在6月30日之前披露年报,上述公司就会被强制摘牌。

  “优等生”不能幸免

  创新层公司被视为新三板的“优等生”。梳理发现,在未披露年报的460家公司中,49家为创新层企业,占总数超过10%,包括维信科技、焕鑫新材、致生联发、蓝天环保等公司。

  维信科技董事长兼总经理意外去世以后,不少管理人员纷纷离职,公司经营陷入停滞。同时,公司因拖欠小贷公司和网贷平台的借款未还,被告上法庭。

  4月10日,焕鑫新材公告称,因存在重大违法违规行为,公司尚未聘任会计师事务所对公司2017年财务报表进行审计并出具审计报告,预计无法在4月30日之前披露2017年年报。

  此前,焕鑫新材实控人钱建华、副总经理钱小金涉嫌违规担保、资金占用、隐瞒重大诉讼等行为。钱建华被列入失信被执行人名单,公司房产土地被查封。

  不少创新层公司未按期披露年报的背后,是其持续经营能力出现问题。

  蓝天环保因尚未聘任审计服务机构,预计在4月30日前无法披露2017年年度报告。国金证券在对蓝天环保持续督导过程中,发现蓝天环保经营业绩异常波动、公司涉及重大诉讼、公司银行账户被冻结、控股股东实际控制人潘忠全部5663.89万股公司股份被司法冻结,提示投资者注意风险。

  数据显示,在上述49家未按期披露年报的创新层公司中,17家2017年上半年收入出现下滑,22家公司利润出现减少。按照股转系统的规定,如不能按时披露年报,这49家创新层企业可能面临降层风险。

  因为未及时披露2017年业绩快报,全国股转公司此前已对金刚游戏、维信科技、蓝海讯通、卓诚惠生、普天数码等创新层企业发出自律监管函。根据信披新规,创新层企业需增加业绩快报与业绩预告的披露。

  部分公司拟摘牌

  在未按期披露年报的新三板公司中,有的企业可能准备摘牌。

  安信证券新三板分析师诸海滨认为,目前仍有138家公司仅公告了拟终止挂牌但未获受理,且没有公布2017年年报。

  以宏运达为例,公司4月20日公告称,原定于4月23日披露2017年年度报告。因发展规划需要,无法按时完成审计工作,公司预计不能在4月30日前披露年度报告。宏运达表示,拟主动申请摘牌,近期召开董事会,通过之后将提请股东大会审议。

  蓝德环保今年2月申请摘牌,董秘离职后也不再续聘,实控人正在和小股东商量回购方案。公司表示,年度审计未完成,且正在办理终止挂牌事宜,预计无法在4月27日之前披露年报。

  某券商新三板分析师认为,不管企业是否摘牌,披露年报是企业应尽的义务。

  2017年7月,全国股转系统对未披露2016年年报的18家新三板挂牌公司进行强制摘牌。另有90家未披露当年年报的公司暂缓摘牌,有的需要尽到对异议股东的义务,有的应等待涉嫌违规事项查明,走完审查程序才能离场。

  针对挂牌企业未按期披露定期报告等违规行为,全国股转公司表示,确保有违规必有查处,进一步优化监管制度,强化监管手段,督促挂牌企业及时履行信息披露义务,确保挂牌企业信息披露质量。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  981个微信号+2.4亿粉丝,竟卖了38个亿!
     民信金服总部遭北京警方上门查封 P2P平台募资仍
    [银行]  华夏银行宁海违法虚报瞒报金融统计资料 遭央行警
     烟台银行违反征信业管理条例 被央行罚款8万元
    [股票]  460家挂牌公司未按期披露年报 涉及多家创新层公
     联众今起停牌 旗下游戏涉赌副总裁被捕
    [基金]  120多天基金清盘111只,碾压历史单年最高!
     老牌私募1个月内连领两罚单 操纵市场罚没过亿
    [保险]  京东入股安联财险中国成第二大股东
     保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  10日机构强推买入 六股成摇钱树(5/10)
     五大券商周四看好6板块47股(5/10)
    [港股]  平安好医生两个交易日破发 熊股阿里健康或成前车
     港交所迎来首家“同股不同权”公司? 小米有望成
    [美股]  搜狗被诉侵犯商标权 遭索赔6万元
     脸书面部识别案面临集体诉讼 每张照片最高赔五千
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
     审计署:2017年以来纠正违规举债等问题金额逾六
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  小心!别被“套路贷”套路了
     张杰疑因综艺被尬黑 谢娜发声:我的家人我心疼
    [信托]  信托业2017业绩排名出炉:马太效应让强者恒强
     狂赚650亿!66家信托大洗牌:平安净利稳居第一
    [房产]  恒大又出重金挖人 薪酬或比任泽平1500万还要高
     中国四大银行集体上调北京首套房贷款利率
    [汽车]  FF 91抵达北京 为国产做准备:贾跃亭要归来了?
     王健林、马云、马化腾等11位企业家的座驾曝光

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息