第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 公司新闻 >> 正文

电视剧业务“停摆” 北京文化商誉爆雷亏了8部《流浪地球》

2020/2/3 15:51:22  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:电视剧业务停摆、艺人经纪收入减少导致商誉减值,公司预计全年亏损19.5亿元-24.5亿元,相当于亏掉了至少8部《流浪地球》带来的收益。

北京文化5年前高溢价收购埋下的雷,终于在这个特别的新年引爆。

电视剧业务停摆、艺人经纪收入减少导致商誉减值,公司预计全年亏损19.5亿元-24.5亿元,相当于亏掉了至少8部《流浪地球》带来的收益。

在这个关键的当口,股东密集减持公司股份,在很大程度上体现了股东对公司未来发展的信心。

商誉暴雷

北京文化(000802.SZ)最新发布的业绩预告显示,2019年预计亏损19.5亿元-24.5亿元,同比下降698.49%-851.95%,上年同期公司盈利3.26亿元。

公司表示,业绩发生重大变动的原因是,宏观经济下行、行业政策趋紧、竞争环境变化等影响,导致行业整体发展趋缓。

公司称,去年投资了《流浪地球》、《攀登者》等多部影片,整体收入保持增长,其中《流浪地球》以46亿元票房位列国产电影票房第三。

在电影业务收入增长的同时,公司电视剧、艺人经纪业务经营业绩下滑,公司全资子公司北京世纪伙伴文化传媒有限公司(下称:世纪伙伴)和浙江星河文化经纪有限公司(下称:星河文化)经营业绩下滑。

根据相关会计准则,公司拟计提相应商誉减值准备13.7亿元-14.7亿元。据了解,公司5年前收购世纪伙伴和星河文化分别形成商誉8.34亿元和6.41亿元。

截至2019年三季度末,公司商誉总额15.88亿元,占公司总资产的22.16%、占净资产的30.76%。

因世纪伙伴整体经营状况出现重大变化,公司拟对其期末应收账款、其他应收款计提减值准备 4.4亿元,对存货计提存货跌价准备 4000 万元。

截至2019年三季度末,北京文化应收账款10.49亿元,存货10.01亿元。

电视剧业务停摆

北京文化原名京西旅游,原为运营北京门头沟“三山两寺”的一家旅游公司,1998年在深交所主板上市。但上市之后经营状况不乐观,历经多次重组,均未取得根本性成功。

2010年,丁明山通过华力控股拿下公司控制权。2013年-2014年,公司高溢价累计以22.5亿元收购宋歌控制的摩天轮文化、娄晓曦控制的世纪伙伴以及“金牌经纪人”王京花控制的星河文化,打造影视、艺人经纪产业链,快速向影视行业进军。

业绩承诺期内(2014-2017年)以上三家公司均超额完成业绩承诺。

然而,业绩承诺期刚一结束,2018年三家公司业绩均出现不同程度下滑:世纪伙伴净利润1.45亿元,同比下降3.48%;星河文化净利润6967万元,同比下降18.10%;摩天轮的下滑幅度则超过20%。

当年,公司并未进行商誉减值,并在年报中,对三家公司2019年销售收入的增长进行了预测:世纪伙伴(16%)、星河文化3%、摩天轮(8%)。

从最新业绩预告披露的信息来看,世纪伙伴全年确认收入仅为113万元,同比下滑99.78%;上半年,星河文化收入1448万元,同比下滑超过30%;摩天轮未单独列示,情况或也不容乐观。

电视剧曾是北京文化最重要的业务板块之一,2015年,公司耗资13.5亿元收购的世纪伙伴贡献了电视剧板块的主要收入。

2018年,公司电视剧网剧业务收入达5.18亿元,超过电影业务收入,占公司总收入的42.89%,而2019年上半年,公司电视剧、综艺、新媒体收入仅为105.75万元,仅占公司总收入的1.70%。

北京文化表示,2019年公司暂缓电视剧业务开展,导致收益大幅下滑,子公司世纪伙伴经营团队发生变化;艺人经纪业务收益下降,则是行业政策、市场环境等因素影响。

2019年8月23日,北京文化公告娄晓曦辞去公司副董事长、董事等职务,仍担任京世纪伙伴董事长、经理职务。

股东密集减持

2019年,北京文化定期报告业绩一波三折,《流浪地球》一度成为决定性因素。

上半年,公司营业收入仅为6211万元,同比下滑79.54%;归母净利润亏损5560万元,同比下滑225.70%,公司解释是因《流浪地球》的收入未在报告期内纳入。

3个月过后的三季报,公司业绩即出现大反转,营收和归母净利润分别达到7.05亿元和1.17亿元,同比均大幅增长。公司核算,来自《流浪地球》的营业收入为6亿-6.5亿元,收益约为2.4亿-2.8亿元。

在公司业绩波动的重大关口,股东们用行动表明了态度。

2016年4月,北京文化非公开发行股份募集资金,支付收购世纪伙伴、星河文化等公司对价,引入富德生命人寿等8名股东,公司成为无控股股东和实际控制人。

2019年4月和7月,8名认购方先后申请股份解除限售。随即,多名股东开始密集减持公司股票

其中,第七大股东、持股4.38%的西藏金桔减持速度最为迅猛,所持股份在2019年4月11日上市流通,半年报就将持股比例降至1.38%,三季报末已跌出前十大股东。

第四大股东西藏九达在2019年先后14次减持;第五大股东,石河子无极先后13次减持。西藏九达甚至不惜亏本减持,2019年11月18日,西藏九达通过大宗交易以7.42元均价减持公司349万股,低于2016年8.92元的认购价。

另一个值得关注的现象是,在2019年二季度,王京花的儿子董子健突然成为北京文化第七大股东,持股2.66%;三季度即减持公司475.88万股,将持股比例降至2%,仍为第七大股东。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2月2日疫情通报:累计确诊17205例 死亡361例 出
     央行分别下调7天期、14天期逆回购利率10个基点
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  鼠年首个交易日A股大幅调整 沪指跌7.72%
     沪指开盘跌幅创23年来记录!央行2500亿资金驰援
    [基金]  私募高手复盘"非典"行情:新冠肺炎背景下A股怎么
     买方眼中的2020年 十大牛基展望出炉
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
     特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  苹果宣布临时关闭中国大陆Apple Store零售店
     疫情事态演变刺激美股恐慌抛售 道指暴跌600点
    [外汇]  在岸、离岸人民币兑美元双双跌破7关口
     离岸人民币对美元汇率一度跌破“7”关口 为今年
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  中国黄金产量连续13年居世界第一
     伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
    [理财]  一黑到底!21岁美国新星肯宁澳网女单夺冠
     林书豪暂返美国,发长文叹过去一年太疯狂
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人房产
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [汽车]  长安林肯冒险家开启预售,预售24.80万起,比宝马
     自主品牌难挡下滑趋势 2019年卖得最好的SUV都在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息