第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 黑马推荐 >> 正文

春节档催热影视板块 四股或受益腾飞

2018/1/29 16:29:38  文章来源:上海证券报  作者:佚名
文章简介:春节档催化有望延续,中金公司建议关注自上而下的主题性机会,重点标的包括光线传媒、中国电影、华策影视等。春节档上映国产影片及期待值完美世界(个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股)

  春节档临近带来了影视板块情绪催化。

  春节档蓄势待发

  2018年春节档临近,片单多为口碑佳作的续集,呈现IP化和系列化的特征。春节档排片包括有高票房作品续作《捉妖记2》、《唐人街探案2》,西游IP大作《西游记女儿国》,《湄公河行动》导演林超贤新作《红海行动》,郭德纲作品《祖宗十九代》以及《熊出没变形记》等。

  目前,国民IP电影续作《捉妖记2》预售7天已经突破2000万,刷新了《西游伏妖篇》保持的8天破2000万的记录,猫眼想看人数超过40万,具备爆款潜质,有望拉动春节档再创票房新高。

  但另一方面,上市公司总体对于春节档影片参与度较低,因而预计对业绩贡献有限。根据公开资料显示,由上市公司主控的影片仅有《唐人街探案2》一部,参投方包括中国电影(联合出品);光线传媒旗下彩条屋影业担纲《熊出没变形记》的发行方,并通过参股公司猫眼文化参与 《捉妖记2》的出品;华策影视参与了《祖宗十九代》的出品;此外,IMAXChina有望通过春节档三部国产片提升市占率。其中,《唐人街探案2》的出品公司包括万达影视等,《保持沉默》的出品公司包括光线影业等。

  行业动态;

  国内电影市场持续回暖

  元旦以来,国内电影市场持续回暖。《前任3》、《芳华》等国产影片凭借良好口碑,继续保持长线走势,累计票房分别突破20亿、14亿。随着影院数量的平稳扩张,当前电影行业仍处于快速成长期,相关公司将在未来分享行业增长带来的利润。我国电影票房市场增速回归稳健,2018年前三周票房同比增长75%。

  影院渠道下沉导致的票房红利衰退,内容质量愈加成为影片市场表现的决定性因素。电影制作端经过两年的调整回归理性,2018年国产片质量显示出大幅改善的迹象,国产电影票房有望取得不俗表现。

  2017年我国电影市场出现复苏迹象,全年市场增长明显。数据显示,2017年,观影人次为16.22亿人次,同比增长18.39%;电影票房突破559亿元,剔除付费后全年票房约为524亿元,同比提升13.45%,全年观影人次与票房创历史新高;经过2016年的冷静和调整之后,2017年国内电影市场再次步入快速增长阶段。一二线以下城市电影逐渐市场打开,票房占比不断提升,观影人群结构得到优化,“小镇青年”成为近年来增长主力,未来电影市场增量机会将集中在此类区域。2017年上映的483部电影中,TOP30影片票房占比为66.30%,头部影片对票房带动效果明显,电影质量和票房结构出现严重不平衡,市场马太效应加剧。

  观众选择日趋理性,更加注重影片质量,国产影片口碑提升,电影市场回归内容。2017年国内电影市场头部TOP15影片评分好于2016年,其中国产片评分有较大提升,好莱坞大片续作票房表现出色,但评分普遍出现下滑。“大IP+流量明星=高票房”的理念已经逐渐失灵,注重内容的优质电影可以通过口碑传播效应收获超预期票房收入。国产电影行业IP优势依然明显,IP类电影票房占比高达65%;IP来源中,小说和系列续作为IP主要来源,占比分别为48%和24%。国产片主类型依然以动作和喜剧为主,票房占比为59%,奇幻题材电影数量较少,但票房收入亮眼,或有望带动市场需求;国产爱情片和惊悚片表现不佳,不受市场青睐。

  今年春节档票补受限,片方与电商平台烧钱补贴抢夺排片的恶性竞争将得到遏制。据《中国电影报》报道,2月15日(除夕)至3月2日(元宵节)期间,全国影院票价 (普通观众实际支付部分)不低于19.9元,单部影片补贴不得超过50万张。若按春节档平均票价为35元来算,则单部影片的票补将在700多万左右,11部春节档影片的票补将在8000多万左右,相比于近几年春节档一部影片就动辄几千万甚至上亿的票补来说,今年春节档的票补将会大规模缩水。

  投资机会;

  超跌2年传媒板块估值优势显现

  传媒板块在创业板低迷表现影响下指数表现一般,但是本周三传媒板块有一次集体大涨。申万宏源认为,随着传媒板块指数在低位持续震荡,传媒板块业绩增长和估值合理的优势将越发体现,会受到市场越来越多重视,建议投资者加强对板块的关注。总体看传媒板块平均市盈率处于历史最低估值水平,优质龙头公司2018年估值普遍在20-25倍左右,业绩增速在25%左右,具有较好的底部支撑。

  申万宏源继续看好具备精品内容打造实力的内容公司,建议关注具备强IP储存能力和打造能力的优质头部内容公司完美世界、华策影视、光线传媒、慈文传媒等。2018年持续推荐视觉中国、分众传媒、完美世界、中国电影、光线传媒等质地优良、收益行业集中度提升、业绩增速与估值匹配度高的平台型龙头公司,同时关注影视内容、院线、手游公司业绩超预期上涨机会。

  中原证券建议围绕三条主线展开投资:电影制作、发行领域龙头公司;线上渠道优势明显的公司;线下影院渠道覆盖面广的龙头影投公司。

  春节档催化有望延续,中金公司建议关注自上而下的主题性机会,重点标的包括光线传媒、中国电影、华策影视等。院线渠道方面,新建影院带来的业绩弹性尚未完全体现,但是已呈现边际改善的迹象,推荐关注中国电影、上海电影等。中期的机会来自于行业竞争结构的改善,以及在线票务龙头构建一体化平台的成长潜力。重点推荐光线传媒。

  从产业链环节出发,国元证券建议上游投资发行抓龙头,关注光线传媒、华谊兄弟,下游看院线渠道,关注幸福蓝海、中国电影、上海电影以及次新股横店影视。

  春节档上映国产影片及期待值

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  江西钢厂5亿人民币年终奖分发现场 现金堆成墙(
     马云对话美国记者:这番不留情面的实话 媒体炸锅
    [银行]  工商银行总市值超摩根大通 成全球市值最大银行
     中央重拳出手整治 这22件事银行不敢再乱来了
    [股票]  123股机构首次关注 盈趣科技涨幅空间最大
     春节档催热影视板块 四股或受益腾飞
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  2017年中国人寿集团保费收入突破6000亿元
     保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  周二机构一致最看好的十大金股(1/30)
     五大券商周二看好6板块42股(1/30)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  贾跃亭整风法拉第未来:HR负责人离职
     高通“包养”苹果被罚12亿美元:砸重金要苹果只
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  曹云金升级当爸!女友唐菀孕肚明显疑未婚先孕
     创业少年茅侃侃的最后三个月:负债超4000万称没
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  许家印54亿在新界买了块地 将成恒大香港首个住宅
     多地楼市“松绑”人才限购 并非为托市加温
    [汽车]  宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相日内瓦车展
     Jeep大指挥官7座SUV官图发布 专供中国市场

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息