第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 黑马推荐 >> 正文

“首只”千元股诞生,贵州茅台突破1000元,还会涨吗?机构火线解

2019/6/27 18:04:47  文章来源:证券时报  作者:胡华雄
文章简介:茅台(600519)股价盘中突破1000元  今天,贵州茅台(600519)股价就正式突破1000元,这也使其成为本世纪以来首只突破1000元的股票。从分红上看,贵州茅台向来大方,近日贵州茅台的公告显示,公司2018年度每股派发现金红利14.539元(含税),共计派发

  刚刚,本世纪来A股首只1000元以上的股票诞生了,这也是A股市场首只“真正意义”的千元股!

  1、A股首只“真正意义”的千元股诞生!茅台(600519)股价盘中突破1000元

  今天,贵州茅台(600519)股价就正式突破1000元,这也使其成为本世纪以来首只突破1000元的股票。

去年10月份,贵州茅台一度只有509.02元,短短8个月的时间,作为两市最贵股票的贵州茅台股价再翻一倍,着实令人惊叹。

  去年10月份,贵州茅台一度只有509.02元,短短8个月的时间,作为两市最贵股票的贵州茅台股价再翻一倍,着实令人惊叹。

  数据显示,按照未复权的股价计算,贵州茅台是本世纪以来首只千元股。

上世纪90年代,飞乐股份、真空电子股价也曾超过1000元,但考虑真空电子面值为100元,且两只股票的高价是特殊时期炒作的产物,因此和茅台不具可比性。从这个意义上说,贵州茅台可谓靠业绩连续增长支撑的,A股市场首只真正意义上的千元股。

  上世纪90年代,飞乐股份、真空电子股价也曾超过1000元,但考虑真空电子面值为100元,且两只股票的高价是特殊时期炒作的产物,因此和茅台不具可比性。从这个意义上说,贵州茅台可谓靠业绩连续增长支撑的,A股市场首只真正意义上的千元股。

  除了贵州茅台外,本世纪以来尚没有一只A股股票能突破500元,在2015年的杠杆牛市中,安硕信息、全通教育(300359)、长亮科技(300348)均止步于500元关口前。

  贵州茅台的股价和走势常常能令人联想到股神巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦的A类股,从上市以来,伯克希尔哈撒韦的A类股很少下跌,基本呈持续上行态势,至今已成为全球最贵的股票之一,目前1股伯克希尔哈撒韦的A类股股价超过30万美元,折合超过200万元人民币。

“首只”千元股诞生,贵州茅台突破1000元,还会涨吗?机构火线解

  2、茅台酒和其股价还会不会涨?

  茅台酒的价格还会继续涨吗?贵州茅台股价还有没有空间?这是一个仁者见仁智者见智的问题。

  茅台股票的拥趸者认为茅台酒不愁销路,基本出一瓶卖一瓶。从上市以来贵州茅台的利润实现情况来看,贵州茅台的确是持续增长的典范:

  自2001年上市以来的18个完整年度里,贵州茅台每年的净利润都在增长,年度利润从未出现下滑,区别只在于每年增速高低。

2019年一季报的数据显示,贵州茅台一季度营业总收入达224.81亿元,同比增长22.21%,实现归母净利润112.21亿元,同比增长31.91%。

  2019年一季报的数据显示,贵州茅台一季度营业总收入达224.81亿元,同比增长22.21%,实现归母净利润112.21亿元,同比增长31.91%。

  另外,从分红上看,贵州茅台向来大方,近日贵州茅台的公告显示,公司2018年度每股派发现金红利14.539元(含税),共计派发现金红利182.64亿元,超过当年度实现净利润的一半。

  长期以来,贵州茅台股价的持续上涨离不开各类机构的追捧。

  从贵州茅台的股东情况来看,截至今年一季度末,前十大股东中全部都为机构股东,无任何自然人。其中第一大股东中国贵州茅台酒厂(集团),持股占比61.99%,第三大股东为贵州茅台酒厂集团技术开发公司,持股2.21%,两者存在关联关系,长期持股未发生变化,其他前十大股东中还包括汇金资管、证金公司等“国家队”。

  实际上,作为各类重要指数的成分股,贵州茅台长期被各类ETF的重仓股,实现被动配置。

不过,同任何其他股票一样,贵州茅台也存在估值高低的争论。

  不过,同任何其他股票一样,贵州茅台也存在估值高低的争论。

  据Wind统计口径,目前贵州茅台的滚动市盈率已超过30倍。

  贵州茅台与其白酒行业的同行相比,贵州茅台的估值并不便宜。Wind数据显示,截至2019年6月26日,白酒行业市值前十的股票平均滚动市盈率为29.97倍,而贵州茅台的滚动市盈率为32.46倍,明显高于上述平均值。同期五粮液(000858)的滚动市盈率为29.67倍,洋河股份(002304)的滚动市盈率则仅为21倍左右。从市净率上看,贵州茅台的估值也高于上述10家公司的平均值。

“首只”千元股诞生,贵州茅台突破1000元,还会涨吗?机构火线解

  近日茅台集团董事长、总经理李保芳表示,公司将确保在6月底前完成2000吨增量茅台酒市场投放。

  对此,川财证券认为,贵州茅台于淡季突然宣布放量主因:一是虽然今年发货节奏较去年同期快一个月,但由于经销商数量大量下滑,经销商收到的茅台酒总量应同比下滑;二是近期茅台市场终端价格已接近历史最高点,部分零售商售价超2600元/瓶,放量利于平抑终端价。短期来看,2000吨仅可缓解当前的需求;长期来看,直营将在价格管控方面做出较大贡献,6月底至中秋节期间直营实现出货将有效缓解供给偏紧、一批价持续提升的情况。此外,茅台表示将三季度打款计划更改为6月底之前三、四季度一并打款,川财证券认为这一举措利于茅台提前一个季度锁定全年业绩、大幅增加上半年预收款、促进经销商积极销售存货。

  对于未来茅台酒未来价格,太平洋证券认为,有几点判断和结论:

  一是2019年下半年茅台酒供不应求的局面还将延续,普通飞天茅台的价格继续小幅上涨,向购买力等同效果下的2474元进一步靠拢;

  二是明后两年量增有限,在不考虑提高出厂价的前提下,判断价格分别在2550元和2630元附近。如果公司提高出厂价,那么终端价大概率冲破2700元。

  三是再往后,随着2022年真实放量,以及总供给和总需求慢慢匹配,价格高位企稳。

  不过,太平洋(601099)证券也认为,在风险方面, QFII和北上资金的短期大规模的退出,有可能是公司股价未来最大的利空,而它们卖出的前提是茅台销售遇到问题,收入利润增速大幅滑坡,或海外金融波动,资金紧张继续撤出。

  记者发现,北上资金向来是买入贵州茅台的一股重要力量。今年3、4月份,沪股通对贵州茅台的持股一度超过1.2亿股,但截至昨日,只有1.06亿股。

“首只”千元股诞生,贵州茅台突破1000元,还会涨吗?机构火线解

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  前5月中国规模以上工业企业利润下降2.3% 降幅收
     贵州警方:网传幼儿被性侵事件系编造,发帖人被
    [银行]  招行交行浦发齐发声:未受到相关制裁调查
     央行:55万户中小微企业获信贷支持,贷款余额11
    [股票]  “首只”千元股诞生,贵州茅台突破1000元,还会
     收评:两市高位盘整沪指涨0.69% 5G板块领涨
    [基金]  大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
     A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  大跌4%!油价快到50美元 这是个让美国尴尬的位置
     国际油价连续破位下跌 原油类QDII净值“很受伤”
    [股评]  券商评级:三大股指全线收阳 九股迎掘金良机
     波司登第三次“回怼”做空机构报告 股价继续反弹
    [港股]  二次上市回到香港 阿里和港交所将得到什么?
     小米"成长的烦恼":股价几近腰斩 主营亟待破局
    [美股]  苹果召回部分MacBook Pro笔记本电脑 存在“火灾
     2019京东618销售成绩单出炉
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  中国债市:隔夜回购创近十年新低
     施罗德投资:6月全球债市进入避险模式
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  马云对话诺奖得主:我妈以前抱怨不会用手机 现在
     入境美国应注意什么?入境美国可能面临什么检查
    [信托]  信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
     230亿巨头安信信托自曝:连续踩雷,违约超100亿
    [房产]  长沙限购放松?官方回应:只是规范性文件
     深圳二手房惊现730万元天价违约金 刷新历史纪录
    [汽车]  蔚来再次回应召回部分ES8:切换模组时不知道存安
     蔚来召回4803辆ES8电动汽车 电池包存安全隐患

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息