第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 机构观点 >> 正文

罗牛山(000735)建筑业务有望成为未来的一个增长点

2009-6-17 9:49:13  文章来源:不详  作者:佚名  【字体:
    罗牛山三大主业中,养殖业务09年业绩表现难有表现,教育将维持稳定,房地产业务业绩贡献很可能在明年。09年业绩预计较为平淡。

    公司全资子公司锦地地产目前开发的"锦地·翰城"项目,总建筑面积50万平米,分四期开发。按周边房价约4000元/平米,可获20亿元收入,将成为未来2-3年主要增长点。

    其非经营资产主要包括海口700亩商业用地及ST东海股权,按市价重估增厚每股资产约1.5元。按此计算,目前罗牛山实际PB约1.5倍,从资产角度看股价不贵。

    我们对罗牛山09-11年EPS预测为0.07、0.12、0.14元,首次给予"中性"评级,目标价4.5元。

    从业绩角度看,缺乏股价上涨的催化剂,其资产价值转化为实际的盈利尚需时日,所谓"风物宜长放眼量"。

    罗牛山目前的主业分为三大块:养殖业、建筑业与教育行业。其中养殖行业占收入比重最大,2008年达到71.8%;主营业务利润情况类似,养殖业毛利占比也接近70%。

    牲猪养殖是罗牛山主业中最重要的部分,无论是收入还是毛利润占比都在2/3左右,由于07-08两年牲猪均价处于较高的水平,这两年的牲猪养殖收入规模比前几年有明显提升。目前罗牛山牲猪养殖规模为年出栏40万头左右,海南全省的规模在500-600万头。

    海南岛"无规定动物疫病区"始建于1999年,2001年被农业部纳入无规定动物疫病区示范区建设,是全国唯一以全省区域建设无规定动物疫病区示范区的省份。整个海南岛已经连续9年保持重大动物疫病零发生,为海南牲猪在"珠三角"赢得好名声。

    建筑业务有望成为罗牛山未来的一个增长点,目前罗牛山以全资子公司"锦地地产"为平台运作房地产项目,有望于明年产生业绩贡献。

    教育是罗牛山主业中毛利率最高的部分,但总的收入规模不大,2008年为7300万元。其控股的教育机构包括海南景山学校、海南职业技术学院,其中海职院的收入、盈利情况比较突出。     二、牲猪养殖:09年难有业绩表现

    从收入比重来看,牲猪养殖是罗牛山主业的重中之重,由于07-08年的平均猪价较高,其收入规模较前几年有明显提高。

    由于能繁母猪存栏数较正常水平偏高、市场供应充足、消费淡季等因素,目前整个生猪市场仍然处在下滑趋势中。根据经验,09年2-3季度猪价下降的过程有望结束,根据目前的形势判断,待4季度消费旺季来临,猪价才有可能出现明显的回升。

    对罗牛山而言,07-08年的生猪养殖已经取得了历史最佳业绩,09年表现很可能仅仅是差强人意。

    三、房地产为未来两年增长点

    罗牛山全资子公司"锦地地产"目前正在运作"锦地·翰城"项目。根据公开资料,该项目共分四期,占地约180亩,总建筑面积50万平米。一期30亩,预计今年四季度可以预售。  .按照目前周边4000元/平米的价格,不考虑房价上涨,整个项目可获得20亿的销售收入。如果不考虑猪价波动导致的养殖效益变动,地产项目将成为10-11年公司主业的主要增量。

    四、非经营性资产

    罗牛山近期引起关注的主要是非经营性资产,主要包括其在海口的土地储备与上市公司股权。

    经与公司沟通,目前罗牛山在海口拥有商业用地共计700亩左右,目前分别由爱华汽车广场、三鸟批发市场等子公司使用。按照目前海口的平均地价,这些土地在商业开发前的总值在10亿元左右。

    目前海南主要城市的地价低于全国水平。根据海南省国土环境资源厅一份关于2008年海南省地价动态监测分析报告,海口、三亚两重点城市地价低于全国平均水平。以住宅用地为例,全国35个主要城市平均地价为每平方米2020元,而海口为每平方米1175元,三亚为每平方米1697元。海口住宅地价水平较全国平均水平低41.83%,而三亚商业地价水平较全国平均水平低29.80%。

    近几年旅游业的发展使得海南省旅游用地需求大幅增长,旅游用地地价也水涨船高。去年海南省旅游用地增长80.97%。海南省沿海旅游土地资源的稀缺性,决定了滨海用地已成为开发商青睐的"黄金宝地",东线沿海地区地价急剧增长。旅游用地地价环比增长指数最高的是陵水(288.89%),琼海次之(54.69%),各市、县旅游用地地价环比增长指数均超过20%。

    罗牛山目前是ST东海的第一大股东,拥有其16.5%股权。目前ST东海已经成为一个壳公司,但尚无明确的借壳、注资计划。罗牛山的基本态度是不退出ST东海。

    五、基本结论

    养殖主业近几年没有规模扩张,09年表现可能差强人意;教育业务将保持稳定;房地产业务会成为未来两年的增长点,09年难有业绩贡献。

    根据其资产价值重估,目前的实际PB水平约为1.5倍,若考虑到未来地价上涨、ST东海的股权增值,以及目前仅25%的负债率,公司的股价并不算贵。

    在养殖、教育业务保持稳定,"锦地·翰城"项目3-4年开发完毕的假设下,我们对罗牛山09-11年EPS预测为0.07、0.12、0.14元,首次给予"中性"评级。由于其资产规模庞大,目前PB水平较低,按照PB2.5-3倍的水平给予其4.5元目标价。

    从业绩角度看,罗牛山缺乏股价上涨的催化剂,其资产价值转化为实际的盈利尚需时日,但从资产角度看,其股价不贵,这就是我们提出"风物宜长放眼量"的初衷。"海南国际旅游岛"的进一步政策出台会对股价形成推动。

第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)