第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 机构观点 >> 正文

谁在布局A股反弹大棋局

2012-9-10 8:37:40  文章来源:不详  作者:佚名
核心提示: 上周五的放量长阳似乎一举击破了长期笼罩在A股上方的阴霾,但周日公布的PPI数据再创新低令本次反弹悬念再起,究竟是何种力量推动了“一阳指”的诞生?这种底部放量式的反弹又能否有效延续?当发令枪响时

上周五的放量长阳似乎一举击破了长期笼罩在A股上方的阴霾,但周日公布的PPI数据再创新低令本次反弹悬念再起,究竟是何种力量推动了“一阳指”的诞生?这种底部放量式的反弹又能否有效延续?当发令枪响时,“吃饭行情”究竟是刚刚拉开帷幕,还是已然接近尾声?

经济下行未超预期 两数据定反弹生死

□本报记者 贺辉红

上周五,A股市场突然放量大涨,让很多空头平仓不及,进而只能寻求多单对冲,这进一步加大了市场的上涨幅度。那么,市场突然爆发究竟是因为何种变量发生了积极变化,行情又是否能够延续呢?从昨日公布的经济数据来看,PPI仍在往下走,经济下滑的势头并未扭转。但应该看到,PPI的统计口径中更多地涉及传统产业和产品,而且该数据反映的是过去的经济状况,股市反映的却是预期。

分析人士认为,从市场启动的原因来看,应该看到国家经济这盘棋局在发生变化。近期,国家发改委批复的项目和近期较热的智能城市计划都表明,中国正积极参与第三次工业革命,谋求交易效率的进一步提升和分工的进一步细化,以求得经济的进一步发展。综合各个层面来看,未来市场仍存在一定的反弹空间。

A股活了

上周五,上证指数大涨75点,成交金额达1111.37亿元,有市场人士颇有意味地将这个成交数据解读为“要要要要上去”。其实,也难怪市场会有这种股市要涨的心态。近三个月以来,沪市成交额就没有超过1000亿元的时候,股指渐行渐低,成交量也越来越萎缩,慢慢地,市场陷入到了流动性陷阱之中,大资金不敢进驻,因为没办法出去,所以市场涨不动。上周五的巨量成交可以说解开了股市流动性之渴,在某种意义上来说,不管以后市场还能反弹多远,只要维持这个成交水平,股市就活了。

那么,股市是否具备维持这个成交水平的能力呢?有一种分析比较合理。从上周五的大涨和放量来看,绝对不是场内资金所为,场内资金掀不起这么大的浪。也就是说,这批资金来自场外,而且资金也可能带有国有性质。从数量来看,若与此前低迷时的平均成交额相比,新增资金可能有300-500亿规模,这批资金要在短时间内出局的可能性不大。从一般的操盘逻辑来看,若要让人卖,需要砸股价;若要让人买,就得拉股价。按此推断,这批资金即使要出来,也需要拉股价。

从市场的热点来看,近期形成的热点并未扩散开来。据中国证券报记者粗略统计,9月5日至6日,国家发改委批复了60个项目。当然,目前这批项目能否建成还不好说,但可以给市场炒作的预期。从目前已经上涨的股票来看,并未完全扩散开来,以城市轨道为例,还集中在隧道股份、方大集团等股票上,轨道电缆则还在预热阶段;污水处理项目则还未完全炒起来。除了发改委批复的项目之外,近期市场还在围绕智能城市做文章,这是一个非常大的概念,涉及到云计算、物联网、地理信息等六大板块,9月以来的热点还只是集中在部分物联网和云计算板块;此外,各大部委针对各行业、产业的十二五专项规划也是重要热点,但并未完全动起来。分析人士认为,这些板块的轮动可以撑起后市热点。也就是说,市场会延续其生命力。

反弹空间取决于两数据

概念炒作可以延续市场一段时间的生命力,但让市场健康发展的还是业绩,还是实体经济的强劲增长。从昨日公布的数据来看,PPI数据仍不太好,这说明去库存还未完成。当然,这只代表过去,未来又会怎样呢?分析人士认为,市场反弹的高度取决于两大数据,一是中长期融资规模数据,二是市场自身的成交数据。

之所以说发改委批复的项目存在一定变数,因为现在市场比较怀疑各地方政府的融资能力。各地方政府是否具备融资能力暂不好说,但以投资拉动经济的举措是否有效果最终还是会反应在中长期融资数据上。从今年7月的数据来看,7月新增对公中长期贷款920亿元,较上月少增710亿元,占比依然较低。若单看这项数据,很容易得出实体经济没钱搞投资的结论。但另一项数据也值得关注,7月份,企业债券净融资2487亿元,同比多2065亿元;银行信贷仅增加5401亿元,比上月减少超过3700亿元,但M2却环比高出0.3个百分点。也就是说,中长期融资数据要综合这两项来看,未来如何继续向好,则意味着市场仍有上涨空间。

如果说基本面是因,那么技术面就是果,而目前这个最值得关注的果就是成交数据。若非上周五的放量上涨,很难让人得出反弹还有空间的结论。量能不但是引导市场信心的指针,也是市场可操作性的重要指标。有分析人士认为,目前,流通市值约为16.65万亿,沪市维持1600亿左右水平较为正常,未来市场能够突破1600亿左右水平,则市场或可维持较为健康的小牛格局,若能维持在1000亿以上,亦可保持可操作格局,跌破1000亿水平,市场可能又会重回卖方为主的格局。

12345«上一页下一页»

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网