第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 机构观点 >> 正文

业绩地雷股大面积跌停 近期“防雷”重于掘金

2012-10-17 9:13:03  文章来源:不详  作者:佚名
关键词:机构观点
核心提示: 深圳商报记者钟国斌昨日,深沪股市共有11只非ST股票涨停,16只非ST股票跌停(算上盘中跌停达24只),10月以来首次出现跌停股数多于涨停股数。而涨停或跌停与三季报业绩息息相关。业绩地雷股大面积跌

深圳商报记者 钟国斌

昨日,深沪股市共有11只非ST股票涨停,16只非ST股票跌停(算上盘中跌停达24只),10月以来首次出现跌停股数多于涨停股数。而涨停或跌停与三季报业绩息息相关。

业绩地雷股大面积跌停

昨日,三季报业绩地雷股大幅杀跌,跌停股和大幅下跌个股多数是业绩变脸品种,大富科技、开尔新材、同有科技、赞宇科技、中兴通讯、银河磁体、赞宇科技、鼎汉技术、长荣股份、正海磁材、佳讯飞鸿、共达电声、雏鹰农牧、拓尔思、同有科技、旋极信息、新莱应材、银河磁体、兆日科技、晨光生物等24只个股跌停或盘中跌停,其中预亏和业绩大幅下降个股封牢跌停,而跌幅居前个股多为业绩预减品种。本周未来几天还将有三季报业绩预告,投资者需要重点防范踩上业绩地雷股。

与之相对应,昨日涨幅榜涨停或大涨的个股则是业绩大增品种。例如南风化工预计2012年前三季度净利润约4.18亿元~4.20亿元,上年同期净利润为1641万元,比上年同期增长9282%~9397%;信立泰前三季度净利润增幅高于中报中对前三季度10%~35%的预测,预计前三季度净利润40068万元~44361万元,比上年同期增长40%~55%;民生投资前三季度业绩预告净利润增长209.69%;大族激光前三季度净利润增幅高于中报中对前三季度的预测,预计前三季度净利润51803万元~54682万元,比上年同期增长80%~90%;中航地产预计第三季净利润为1.85亿元~1.97亿元,比上年同期增长663.23%~712.73%。而业绩预增股的大涨主要得益于业绩预增或业绩向上修正公告,投资者对业绩大增或业绩向上修正品种可适当参与。

此外,昨日涨停个股还有湖北霍乱概念的信邦制药;摘帽概念的中葡股份、新疆天宏;天津营改增试点概念的天津普林等题材股。但题材股炒作明显退潮,大多数节后活跃品种都处于调整,类似于龙泉股份、国统股份等中标大单个股封不住涨停,显示出市场风向较一周前有很大变化。

报喜公司占预告公司五成

昨日,16只三季报变脸个股封死跌停,而涨停板个股多为三季报预增股。三季报业绩地雷频繁引爆,意味着市场已进入三季报炒作节奏,投资者如何避免踩中三季报业绩地雷?有必要对三季报业绩做一个甄别。

据WIND统计数据显示,截至昨日,两市共有1462家公司预告三季报业绩,预喜公司合计753家,占比51.51%,其中预增197家、略增395家、续盈118家、扭亏43家;如果剔除业绩小幅增长或小幅下滑的续盈公司,预喜公司占比仅43.43%。预忧公司703家,占比约48.08%,其中首亏公司144家、续亏公司79家、预减公司212家、略减公司268家;不确定公司6家,占比约0.4%。值得一提的是,业绩小幅增长或小幅下滑的续盈公司,也成了昨日跌幅位居前列的品种。

从三季度业绩增减幅度看,预增幅度10倍以上的公司达14家,其中增幅前五名为红太阳、零七股份、*ST银广夏、宝石A和盛达矿业,净利润增幅分别达16463%、6844%、5908%、4930%和4488%。预减幅度10倍以上的公司达12家,其中降幅前五名为*ST关铝、春晖股份、深天地A、威化股份和韶钢松山,降幅分别达23337%、7407%、4769%、3202%和3180%。

近期“防雷”重于掘金

尽管三季报将为市场带来新的机会,但不可否认的是,今年三季度上市公司业绩难言乐观。因此,近期三季报和业绩预告密集公布期,投资者应以回避业绩地雷股为主。

深圳智多盈赖戌播表示,当前市场题材股炒作有降温迹象,而业绩炒作正在成为市场炒作主线,投资者操作思路应相应调整,对于业绩预亏预减等变脸个股应坚决卖出。具体操作就是只持有那些已经公告、预告了三季度业绩的“白马股”。对于仍未预告、公告三季度业绩的公司,如果不能确定公司业绩保持增长,就应当警惕和尽量回避。此外,投资者还应卖出业绩向下修正的“地雷股”。

有券商分析人士认为,三季报业绩大幅亏损的个股,直接遭到主力的彻底抛弃,像中兴通讯、大富科技、兆日科技等直接奔向跌停,惨烈程度可见一斑。相关历史数据显示,每一波业绩地雷引爆之后,相关业绩变脸品种跌幅都在20%以上,投资者对此应有高度认识。目前市场的人气非常低迷,一个小的利空便引发大跌,所以投资者务必警惕起来,对于“业绩地雷股”一定要坚决清仓、及时规避。此外,钢铁板块、水泥板块等行业景气度下滑、且三季度业绩预亏或预减公司,投资者也应以回避为主。

(责任编辑:张磊)

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网