第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 机构观点 >> 正文

"中国芯"国产化进程稳步推进 8股或走向世界

2018/3/27 16:18:16  文章来源:证券时报  作者:佚名
文章简介:2、三安光电在MicroLED和Mini-LED上面具有长期的技术储备,与三星电子的协议奠定了公司在MicroLED芯片环节的龙头地位。风险因素:LED芯片价格下跌、新业务进度低于预期等北方华创(个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股)

  集成电路进口替代 “中国芯”国产化进程稳健

  随着外部贸易环境恶化,半导体领域的国产替代或将加快。半导体重要性超过石油,以集成电路为核心的半导体是信息产业的基石,是关乎国民经济和国家安全的战略型产业。

  长期以来,我国集成电路严重依赖进口,贸易逆差持续扩大。每年我国从海外进口超过2000亿美元的芯片,这一金额大约是2016年石油进口金额的两倍。

  而比巨额进口费更令人担忧的,是芯片严重依赖西方发达国家带来的国家信息安全和国家战略压力。作为国家的“工业粮食”,芯片几乎是所有设备的“心脏”。如果一味依赖外国的产品,不能在芯片上实现独立自主,国家信息安全必将时刻处于威胁之下。

  在今年的政府工作报告中,集成电路被列入《政府工作报告》实体经济发展首位,国家政府对该产业的重视程度可见一斑。

  有分析认为,此次贸易冲突针对《中国制造2025》,旨在限制中国高技术、高附加值领域的发展。此前,国务院在《中国制造2025》的报告里曾提出要求,到2020年中国芯片自给率要达到40%,2025年要达到50%,这意味着2025年中国集成电路产业规模占到全世界35%,也就是超过美国位列世界第一。

  集成电路行业骨干企业也正是产业基金的投资重点。具体来看,产业基金已在制造领域投资了中芯国际、华虹集团、长江存储、士兰微等,在设计领域投资了景嘉微、国科微、北斗星通等,设备领域覆盖了北方华创、长川科技等,封装领域投资了长电科技、华天科技、通富微电等。

  目前产业基金已入驻11家A股公司的股东之列,此外,产业基金还将通过参与多家公司增发而获得股权。

  在诸多A股公司中,目前产业基金持有国科微股份比例最高达到15.79%,位居第二大股东,在通富微电、北斗星通、三安光电、兆易创新的持股比例也均超过10%,另外持有长电科技9.54%,持有晶方科技9.32%,在北方华创和长川科技均持股7.5%.

  产业基金还将参与长电科技、万盛股份、景嘉微、雅克科技、耐威科技等公司的增发。据增发预案,增发完成后届时产业基金将分别持有长电科技、万盛股份、雅克科技、耐威科技不超过19%、6.13%、5.73%、5%以上的股份。产业基金还将再度加码通富微电,受让股份后将持有21.72%的股份,晋升为第二大股东。

  此外,产业基金还向华天科技子公司西安公司投资5亿元,持有西安公司27.23%股权;产业基金也是士兰微生产线的重要投资股东之一,在士兰微8英寸产线上投资了6亿元;巨化股份拟联合产业基金等多家基金,共同出资设立合资公司“中巨芯科技”,发展电子化学材料产业。

  在市场需求的牵引和国家政策的推动之下,2014年9月国家集成电路产业基金(以下简称“产业基金”)成立了。对于A股上市公司,产业基金扮演着产业扶持和财务投资的双重角色,采用在一级市场和二级市场同步推进的方式。投资项目覆盖了集成电路设计、制造、封装测试、装备等全产业链,助力行业细分领域的龙头进入国际梯队。引导和推动了中国集成电路产业的发展,也增强了国内半导体龙头企业的实力。

  数据显示,截至2017年底,产业基金累计有效决策投资67个项目,累计项目承诺投资额1188亿元。此外,产业基金第二期正在紧锣密鼓募资之中。据悉,产业基金二期筹资规模超过一期,在1500亿元至2000亿元左右。按照1∶3的撬动比,所撬动的社会资金规模在4500亿元至6000亿元左右。

  关于产业基金二期的投资方向,长江证券研究指出IC(集成电路)仍是重中之重,国内IC制造企业在未来3年至5年的资本开支压力依然巨大;另外,IC设计企业关注度会提升,伴随着二期产业基金的成立,更多中小设计公司有望受益;此外,产业基金二期的覆盖范围可能会往IC产业链下游延伸,下游模组厂商、上游材料厂商都有可能纳入投资范围。

  产业基金在A股布局

  产业基金推动产业发展

  年报披露季,产业基金的投资初显成效,布局的个股总体上业绩亮眼。数据显示,产业基金布局的18家上市公司中有3家披露了2017年年报,8家披露了业绩快报,5家预告了去年全年业绩。

  综合年报和业绩快报及预告中值来看,超七成实现同比增长。其中纳思达、巨化股份、长电科技、兆易创新4家归母净利润同比翻倍,北斗星通、士兰微、晶方科技、三安光电、北方华创5家同比增长超过30%。(证券时报)

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国三位新任副总理的最新活动
     中国外交部公布领事保护与协助工作条例草案 公开
    [银行]  这位银行CEO年薪高达9位数:相当于日薪27.4万元
     银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
    [股票]  "中国芯"国产化进程稳步推进 8股或走向世界
     上市公司分红方案与业绩匹配程度提高
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  五问险企股权新规
     保监会的“黑名单”:过滤野蛮股东
    [期货]  证监会:3月26日启动原油期货挂牌交易
     证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/27)
     券商评级:沪指小幅下挫创业板涨3% 9股聚焦(3/2
    [港股]  腾讯去年净利715亿元人民币 同比增74%
     港交所今年谘询借壳上市标准
    [美股]  又摊事儿!脸书被曝秘密收集Android用户通话和短
     联邦贸易委员会非公开调查Facebook!州检察长向
    [外汇]  美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
     亚洲20年来最大的货币升值即将结束
    [债券]  中国1月减持美债167亿美元 持有规模创6个月来最
     可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  周立波开庭前发声明:只有冤屈没有过错 更无罪行
     央行:5月1日起,这些钱不能用了(图)
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  潘石屹劝年轻人别买房 结果他自己的公司尴尬了…
     全国房价走势分化:一线城市下跌二、三线城市涨
    [汽车]  纯电互联网休旅车荣威Ei5上市 售13.38-14.38万
     沃尔沃发布全新T3汽油发动机 将用于XC40

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息