第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 机构观点 >> 正文

自主知识产权芯片有望年内量产 八股可关注

2018/4/13 15:19:51  文章来源:证券日报  作者:佚名
文章简介:4月11日,由紫光集团联合国家集成电路产业投资基金、湖北集成电路产业投资基金、湖北科投共同投资建设的国家存储器基地项目,首套芯片生产机台进场安装。4.大族激光目前产能利用率高企,2018/19年持续的资本支出投资应会带动2019年底新产能投产,从而

  自主知识产权芯片有望年内量产 社保与QFII同时重仓5只龙头股

  4月11日,由紫光集团联合国家集成电路产业投资基金、湖北集成电路产业投资基金、湖北科投共同投资建设的国家存储器基地项目,首套芯片生产机台进场安装。我国首批拥有完全自主知识产权的32层三维NAND闪存芯片将于年内量产,从而填补我国主流存储器领域空白。

  紫光集团董事长赵伟国日前表示,国家存储器基地项目是中国集成电路闪存芯片产业规模化发展“零”的突破。未来10年,紫光集团至少将投资1000亿美元,推进相关产业发展。

  对此,银河证券认为,全球存储器的景气程度仍然较高,销售收入有望超出市场预期。AI、物联网、汽车电子等新兴领域有望带来增量需求。结合硅片仍然呈现供不应求的趋势,预计整个半导体产业链复苏将超预期。近期政策加码将为我国集成电路产业发展保驾护航,预计我国半导体行业未来两年到三年复合增速将达到30%左右,行业的投资机会凸显,具有业绩支撑的龙头标的有望获得市场资金的关注。

  由此推动下,芯片行业上市公司盈利能力加速提升,成为机构提前布局该领域绩优龙头标的的主要原因。《证券日报》市场研究中心根据统计发现,截至目前,已有35家上市公司披露2017年年报业绩,报告期内净利润实现同比增长的公司达到24家,占比近七成。其中,上海贝岭(358.75%)、乾照光电(335.20%)、长电科技(222.89%)、华微电子(133.52%)、高鸿股份(123.86%)和科力远(110.40%)等6家公司2017年全年净利润同比增长均在1倍以上。另外,还有30家公司也披露了2017年年报业绩预告,业绩预喜公司合计有22家,而纳思达、兆易创新、大族激光、华灿光电等4家公司预计2017年全年净利润均实现同比翻番。综合来看,2017年业绩实现或有望实现同比增长翻番的公司合计达10家,显示出芯片行业景气度持续增长的突出表现。

  在政策大力支持下,行业上市公司2018年一季报业绩表现同样突出,截至目前,已有43家公司披露2018年一季报业绩预告,业绩预喜公司达到26家,占比60.47%。其中,北方华创(880.00%)、海特高新(220.00%)、联创电子(150.00%)、大族激光(150.00%)、振芯科技(118.07%)和富满电子(117.00%)等6家公司均预计2018年一季报业绩同比增长翻番。

  在业绩高成长+行业景气度两重优势的支撑下,相关概念股近期普遍实现不俗的市场表现。具体来看,4月份以来,板块内共有21只成份股实现上涨,占比逾三成。其中,聚灿光电(10.34%)、民德电子(10.01%)、北京君正(8.27%)、富满电子(7.47%)、卫士通(6.62%)、必创科技(4.36%)和东软载波(4.08%)等个股期间累计涨幅居前,均超4%。

  值得一提的是,作为市场风向标和价值投资引领者的社保基金和外资重要代表力量的QFII均对芯片概念股青睐有加。在已披露2017年年报的相关上市公司中,紫光国芯、北方华创、景嘉微、上海贝岭、长电科技等5家公司前十大流通股股东中均出现社保基金和QFII身影,其中,紫光国芯、北方华创、景嘉微等3家公司为上述两机构新进持有品种,新进数量分别为833.80万股、599.99万股、57.40万股。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  蔡英文今天也要出海阅兵 以“三军统帅”身份阅兵
     贸易战:中国是在为美“操闲心”?
    [银行]  浙江泰隆商业银行遭虚假资料骗贷50万元 客户经理
     邮储银行2017年净利476.83亿元 同比增19.8%
    [股票]  自主知识产权芯片有望年内量产 八股可关注
     昔日妖股中毅达违法 时任董事长及9董事2监事被罚
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
     吴小晖否认转移资金 称增资款是真实的自有资金
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/13)
     13日机构强推买入 六股成摇钱树(4/13)
    [港股]  蚂蚁金服易帅 上市揣测顿起
     港产AI获阿里领投 估值升至351亿
    [美股]  第二日供证 扎克伯格:我的资料也被卖
     中美贸易战担忧缓和 华尔街三大股指开盘大涨
    [外汇]  三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
     美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
    [债券]  中国1月减持美债167亿美元 持有规模创6个月来最
     可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  华媒:中国留学生成为美国校园商圈主力财源
     手机里有这种色情录像,一中国留学生刚下飞机就
    [信托]  信托业协会:2017年信托资产规模26万亿
     中江信托“金鹤287号”违约风波为误传
    [房产]  中国宣布11项金融开放措施!未来的房价会不会涨
     2018 购房的良心忠告:远离三四线城市!
    [汽车]  奇瑞雄狮品牌发布 瑞虎8预售 10-14.1万元
     中国降汽车关税美企乐早了 新举措不适用发动贸易

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息