第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 机构观点 >> 正文

中国首艘国产航母开始离港海试 6股一衣带水

2018/5/14 15:05:49  文章来源:证券时报  作者:佚名
文章简介:5月13日,中国船舶重工集团有限公司设计建造的首艘国产航母缓缓驶离位于大船集团的码头。发布2018年第一季度报告,报告期内,公司实现营业收入6.95亿元,同比增长24.35%;实现归母净利润-0.08亿元,亏损同比减少77.16%。

  首艘国产航母开始海试 多家上市公司参与建造

  5月13日,中国船舶重工集团有限公司设计建造的首艘国产航母缓缓驶离位于大船集团的码头。中船重工集团是我国唯一具备自主设计与建造国产航母的企业集团,辽宁舰和此次离港海试的首艘国产航母由集团公司旗下研究所进行总体设计,集团公司旗下上市公司中国重工、中国动力、中国海防、华舟应急均有参与航母建设。

  据了解,国产航母离港后,其自主研制的动力系统和推进系统将首次接受海洋环境的真正考验,向成为一艘真正的作战舰艇迈出关键一步。

  我国首艘国产航母,也是我国的第二艘航母,于2017年4月26日下水,专家表示,相比辽宁舰,首艘国产航母从设计到建造,全部由我国自主完成,并在辽宁舰使用的经验基础上进行了多项优化,性能将有全面提升。其研制和建造,标志着我国已经掌握了建造中型航母,以及后续更大型航母的能力。

  中国船舶重工集团有限公司是中国海军装备的主要供应商和船舶工业的骨干力量,也是截至目前我国唯一具备自主设计与建造国产航母的企业集团,拥有众多研发建造实力雄厚的子企业。

  辽宁舰和此次离港海试的首艘国产航母就是由集团公司旗下研究所进行总体设计,由集团公司旗下上市公司中国重工所属大连船厂进行总装总建造;由集团公司旗下上市公司中国动力所属各企业制造提供航母动力系统设备;由集团公司旗下上市公司中国海防所属各企业制造提供航母与岸空天各通讯系统设备;由集团公司旗下上市公司华舟应急所属各企业制造提供航母应急消防系统设备。

  资料显示,中船重工成立于1999年7月1日,主要从事海军装备、民用船舶及配套、非船舶装备的研发生产,是中国船舶行业唯一一家世界500强企业,现有总资产4127亿元,员工15万人。

  中船重工拥有我国目前最大的造修船基地,集中了我国舰船研究、设计的主要力量,有12名院士,4万多名科研设计人员, 7个国家级研发中心,9个国家级重点实验室,12个国家级企业技术中心,150多个大型实验室,具有较强的自主创新和产品开发能力,年造船能力1500万吨。

  中船重工是中国最大的造修船集团之一,全资及其控股上市公司中国重工旗下拥有国内外著名的大连船舶重工集团有限公司、渤海船舶重工有限责任公司、武昌船舶重工集团有限公司等一批专业公司。

  中船重工旗下大船集团党委书记、董事长刘征是首艘国产航母工程现场总指挥、首艘国产航母工程现场指挥部党委书记。今年全国两会上,刘征接受采访时表示,国产航母工程量巨大,是极为复杂的系统性工程,跨行业、跨部门、跨地区,动员了全国500多家单位的力量,每天都有3000人至5000人在航母上工作。同时,首艘国产航母也是军民融合的典范,航母工程建设成为推进军民融合发展的重要阵地。500多家参研单位中,非军企业、地方国企和民营企业参与比例高达77.4%。

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中央最近通过了一个重磅方案 和你的生活密切有关
     趣头条“刷新闻赚现金”模式被指烧钱造假
    [银行]  招商浦发兴业银行再收巨额罚单 防风险信号持续增
     又有两家银行被罚!贷款三查出事,单一客户超10
    [股票]  中国首艘国产航母开始离港海试 6股一衣带水
     5月24日打新富士康!413万顶格申购,看十大核心
    [基金]  120多天基金清盘111只,碾压历史单年最高!
     老牌私募1个月内连领两罚单 操纵市场罚没过亿
    [保险]  京东入股安联财险中国成第二大股东
     保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  券商评级:沪指收盘小幅上扬 九股掘金良机(5/15
     周二机构一致看好的十大金股(5/15)
    [港股]  90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
     平安好医生两个交易日破发 熊股阿里健康或成前车
    [美股]  搜狗被诉侵犯商标权 遭索赔6万元
     脸书面部识别案面临集体诉讼 每张照片最高赔五千
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
     审计署:2017年以来纠正违规举债等问题金额逾六
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  比特币在跌破9000美元 三年来面临首个“死亡交叉
     谢娜五月回归忙不停 创吉尼斯纪录
    [信托]  信托业2017业绩排名出炉:马太效应让强者恒强
     狂赚650亿!66家信托大洗牌:平安净利稳居第一
    [房产]  住建部约谈12城!后续调控还有辣招
     丹东楼市火爆!一浙商:别墅还剩多少 我全要了
    [汽车]  领克02将6月正式上市 预售价14.2万起
     奥迪品牌全系降价 最高降幅1.82万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息