第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 每日必读 >> 四大报刊头条 >> 正文

平安人寿26亿购入中国中药12%股份 或将有并购大动作

2018/3/22 17:14:07  文章来源:第一金融网  作者:股海味道
文章简介:

中国中药发布公告称,中国平安(601318,股吧)旗下平安人寿保险股份有限公司同意以每股4.43港元认购6.04亿股中国中药股票。认购价比最新收盘价存在约19.9%的折让,认购净额26.74亿港元左右,认购股份占中国中药扩大后已发行股本的约12%。

对于此次收购,光大证券(601788,股吧)分析师称,中药配方颗粒行业景气度高,预计未来3-5年行业仍能保持较快发展速度。第三方医药服务平台麦斯康莱创始人史立臣向21世纪经济报道记者指出,作为不占药占比的中药配方颗粒,现在市场处于逐渐放量阶段,而此刻国药集团出售中国中药股权,肯定是做了通盘考虑。“虽然中药配方颗粒市场前景可期,但是存在比较严重的地方保护,中国中药出售股权获得资金,未来或将有进一步大动作。”

​​值得注意的是,此次平安人寿的收购是在中国中药即将公布2017年财报之际。一位业内资深人士指出,从中国中药的发展看,2017年业绩大幅增长,如果业绩公布后股价上涨是大概率事件,而双方约定的认购价是最新收盘的折价,此刻时间节点值得玩味。

26亿“掐点”收购

自中国中药收购天江药业后,中药配方颗粒行业已经很久没有大动静了,而此次主角依然是中国中药,只是从主语变成了宾语。

公告显示,中国中药计划将所得款项净额中约15亿港元用于中药饮片及中药配方颗粒业务全国扩展布局,包括设立中药产业园及中药智能配送中心,以及对合适的目标公司进行收购;2亿港元用于研究及建立中药浓缩颗粒质量标准及研究及开发中药经典名方;约4.5亿港元用于偿还债务;及剩余约5.24亿港元用作集团一般营运资金。

同时中国中药指出,只要认购人及其联系人持有的股份总数等于或超过已发行股份及在外流通股份总数5%,则认购人有权提名一名候选人担任董事会成员。

中国中药是国药集团旗下港股上市公司,拥有900多个成药品规(其中140多个品规入选2012版《国家基本药物目录》),700多个单味中药配方颗粒品种,400多个经典复方颗粒品种。涵盖中药材种采、中药饮片、配方颗粒、中成药、中医药健康等。

对于此次收购,光大证券分析师称,中药配方颗粒行业景气度高,预计未来3-5年仍能保持较快发展速度。“中国中药旗下的江阴天江药业,是中药配方颗粒的龙头企业,先发优势明显,公司加大学术推广力度,在基层医疗机构的销量不断增加,同时投放智能配药机加强终端控制能力。”

此外,中药饮片市场规模为1870亿元,2017~2021年间年均复合增长率有望达到14.4%。饮片业务与配方颗粒业务具有高度协同性,有助于中国中药巩固地位。而国内拥有中药配方颗粒生产资质的企业仅有6家,其中中国中药拥有其中两家企业。

国家鼓励中医药发展,并且中药饮片及中药配方颗粒不在药占比考核之列,因此这一品种开始逐渐放量,这是平安人寿布局中医药领域的重要原因。“中药饮片、中药配方颗粒不占药占比,还保留了25%的加成,现在很多医院在主动找这些生产企业了。”史立臣告诉记者。

不过值得玩味的是,平安人寿似乎是掐着点来做此次收购。“中国中药即将公布2017年财报,2017年中国中药主营的中药配方颗粒增长或超过20%,加上此前并购并表,因此2017年业绩增长是大概率事件,届时股价上涨也是大概率事件,若按照涨后的股价,平安人寿收购价或高于目前价格。”

图谋大算盘?

中药饮片、中药颗粒市场前景可期,为什么国药集团要出售中国中药股权?

资料显示,中国中药前身是盈天医药,在医药国资改革背景下,国药集团于2013年年初收购盈天医药,并将公司更名为中国中药。将中国中药打造成国药系唯一中药整合平台,早已成为国药集团的一大改革方向。

天江药业一位负责人向21世纪经济报道记者指出:“中国中药是一个善于资本运作的企业,此次出让给平安人寿,双方业务上有一些结合点。”

如2013年2月,国药集团收购了主要做中成药和化学药的盈天医药,由此开始了中药上市平台的建立,并开启了收购之路,如收购老字号同济堂制药,被称为上海家化(600315,股吧)现金奶牛的天江药业等,逐步确立了其在中药配方颗粒及中药饮片的行业地位。

而此次出售股权,中国中药看中的或是平安集团的资源。

中国中药表示,拟通过认购事项引进平安集团作为长期战略合作伙伴,结合本公司在中药材、饮片、配方颗粒、中成药等业务领域专长,以及平安集团在客户基础、销售渠道及医疗健康领域的科技、平台与资源优势发展中药业务。

“特别是平安集团与日本汉方龙头企业津村株式会社在华筹备成立的平安津村合资公司,本公司愿意作为与平安开展中药领域合作的主要对接实体,探讨推进中药相关领域业务战略合作,预期将可引进全球中药领域先进的研发与生产技术,产生协同效应,进一步提升公司价值。”中国中药表示。

不过,史立臣向21世纪经济报道记者指出,中国中药引入平安集团,一方面可以拓展资源,更重要的是可以获得现金支撑进一步并购,巩固、拓展业务。“虽然中国中药是中药配方颗粒龙头企业,但现在地方保护很严重,尤其是2015年国家对中药配方颗粒放开后,快速布局方法就是收购当地企业,进入当地市场。”

此前就有多位中药配方颗粒企业向21世纪经济报道记者透露,因为地方保护严重,很多业务无法正常开展,如果要在一个没有优势的省销售,必须在当地建工厂。“在当地建一个厂,需要1.5亿至2亿元,企业负担太重。”一中药配方颗粒药企负责人表示。

第一时间了解市场行情变化股票交流,加林夕QQ:3161778076或者微信:MJ86854

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国央行是否跟进 美联储上调利率现分歧
     央行上调7天期逆回购中标利率5BP至2.55%
    [银行]  这位银行CEO年薪高达9位数:相当于日薪27.4万元
     银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
    [股票]  上交所公布清明节休市安排 4月9日星期一照常开市
     新经济需求催动上游提价潮 9股涨出"新意思"
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  五问险企股权新规
     保监会的“黑名单”:过滤野蛮股东
    [期货]  证监会:3月26日启动原油期货挂牌交易
     证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/23)
     明日最具爆发力六大黑马(3/23)
    [港股]  腾讯去年净利715亿元人民币 同比增74%
     港交所今年谘询借壳上市标准
    [美股]  北京发放自动驾驶首批牌照 百度获准测试车辆正式
     脸书爆出用户数据泄露丑闻后 扎克伯格终于回应了
    [外汇]  美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
     亚洲20年来最大的货币升值即将结束
    [债券]  中国1月减持美债167亿美元 持有规模创6个月来最
     可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  央行:5月1日起,这些钱不能用了(图)
     他曾带2美元去美国读博,如今成新任央行行长
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  潘石屹劝年轻人别买房 结果他自己的公司尴尬了…
     全国房价走势分化:一线城市下跌二、三线城市涨
    [汽车]  纯电互联网休旅车荣威Ei5上市 售13.38-14.38万
     沃尔沃发布全新T3汽油发动机 将用于XC40

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息