第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> B股市场 >> 正文

上市23年 “永不晚点”的山东航空退市!3年巨亏百亿 国航成“白衣骑士”

2023/7/11  文章来源:时代周报  作者:方便
文章简介:7月10日,山航B退(200152.SZ)公告称,公司股票已被深交所决定终止上市,7月7日是最后一个交易日,于7月10日被摘牌。根据相关规定,公司将在被终止上市后及时做好相关工作,以确保公司股份在摘牌后45个交易日内可以进入全国中小企业股份转让系统有限责任公司代为管理的退市板块挂牌转让。2000年8月,经证监会核准,山东航空股份有限公司(下称“

K图 200152_0


7月10日,山航B退(200152.SZ)公告称,公司股票已被深交所决定终止上市,7月7日是最后一个交易日,于7月10日被摘牌。根据相关规定,公司将在被终止上市后及时做好相关工作,以确保公司股份在摘牌后45个交易日内可以进入全国中小企业股份转让系统有限责任公司代为管理的退市板块挂牌转让。


2000年8月,经证监会核准,山东航空股份有限公司(下称“山东航空”)向境外发行1.4亿股境内上市外资股(即B股),发行价为1.58港元,并于2000年9月上市,股票简称“山航B”,发行所得款项计划用于引进5架CRJ200支线飞机拓展其支线业务。


作为唯一在B股上市的航司,山东航空可谓含着金汤匙出生。1994年3月,山东航空集团有限公司(下称“山航集团”)前身山东航空有限责任公司(下称“山航有限”)经中国民用航空局和山东省委、省政府批准成立,山东省经济开发投资公司(山东省财金投资集团有限公司前身,实际控制人为山东省财政厅,下称“山东财金”)持股90%。


1999年12月13日,山航有限变更为山航集团,并联合浪潮集团有限公司(下称“浪潮集团”)、山东华鲁集团有限公司(下称“山东华鲁”)、山东省水产企业集团总公司(下称“山东水产”)和鲁银投资集团股份有限公司(下称“鲁银投资”)发起设立了山东航空。此次改制中,山航集团持有山东航空99.68%的股权,为第一大股东。山东航空在山航集团内最为核心,主要从事国际、国内航空客货运输业务。


山东航空上市时,山航集团持股42%,为第一大股东;中国国航持股22.8%,为第二大股东;青岛振远船舶修造有限公司、山东华鲁、浪潮集团、鲁银投资(600784.SH)四家山东本地企业各持股0.0498%,是山东航空的发起人;B股流动股占35%,主要是散户、个人股东。


23年后,面对融资乏力、被边缘化已久的B股市场,退市似乎是唯一途径。2022年6月,中国国航(601111.SH)发布公告称,拟收购山航B的上市主体山东航空及其控股股东。按照中国国航的计划,中国国航将全面收购山东航空,并使其私有化退市,进而注资输血。


随着山东航空的退市,国内长期保持的八大上市航司格局也发生变化。剩余七大上市航司中三家为国有航司,四家为民营航司。


中国国航在7月5日回复投资者提问称,公司控股山航集团和山东航空后,正在进一步研究通过多方面协同安排促进山东航空的发展。就后续战略发展问题,山东航空证券部工作人员回复时代周报记者表示,公司将按计划进入退市板块交易,具体情况以公告为准。


值得注意的是,山航在最后的14个交易日里,有12个交易日股价上涨,在7月7日的最后交易日,涨停收于2.73港元/股,总市值10.92亿港元。


图片


△ 图源:山航集团官微


三年亏损111.03亿元


在社交网络,山东航空因航班准点率高而被冠以“闪电航空”的名号,被网友称为“永不晚点的航司”。


不过,各家主流航司在准点率数据上差异不大,山东航空并未体现出明显优势。据飞常准App发布的2022年中国大陆客运航司准点率情况,山东航空的到港准点率为95.65%。这一比例要低于中国东航(600115.SH)的95.81%和中国国航的95.94%,比南方航空(600029.SH)的95.60%略高。


据山东航空官网,山东航空于1994年成立,是山东省第一家本土航空公司。目前,山东航空的飞机总数达132架,形成了以山东、厦门、重庆为支点,“东西串联、南北贯通”的航线网络布局。目前经营国内、国际、地区航线共290多条,并开通韩国、日本、泰国、印度、柬埔寨等周边国家航线。


20世纪90年代,国内多个发达省份分别与三大航共同组建地方航司。经过多年激烈市场竞争,如今仅剩山东航空、四川航空、厦门航空和深圳航空。四大地方性航司均由地方政府和三大航共同持股:厦门航空由南方航空控股,深圳航空由中国国航控股,四川航空则是由四川省政府控股,南方航空参股。此前,山东航空的实控人始终为山东国资委,中国国航参股。


在四大地方性航司中,目前山东航空的航班量最低。2022年,山东航空的到港航班量达8.94万架次,同比下降44.45%,在大陆客运航司中排名第九,低于深圳航空、四川航空和厦门航空等航司。


受疫情影响,民航业损失惨重,山东航空也未能幸免。2022年,山东航空营收77.19亿元,归母净利润为-69.07亿元。截至2022年底,山东航空净资产为-78.07亿元。2020年-2022年,山东航空共亏损111.03亿元。


山东航空的资产负债率始终居高不下。2022年末,山东航空资产负债率为124.93%,2021年底这一指标为102.81%。


“因为一些历史原因,B股始终没有发挥出融资的功能。交易量低,流动性低,导致B股上市公司的市值只有A股同类公司的40%左右。”7月10日,一位有过B股交易经验的投资人士告诉时代周报记者。


自2000年在B股上市后,山东航空始终未再融资,只能依靠银行贷款和融资租赁解决资金问题。


2014年,国务院发布的《关于进一步促进资本市场健康发展若干意见》中提及“稳步探索B股市场改革”。近些年,资本市场也逐渐出现少量B转A和B转H案例。“但山东航空比较特殊,对国航来说,私有化后能够更好地跟内部其他板块协调联动,这种做法更为稳妥。”前述投资人士表示。


中国国航出手纾困


作为重要股东,山东财金和中国国航开始寻求办法拯救山东航空,最终确定由中国国航接手,进一步将山东航空纳入中国国航体系内。


2022年6月,中国国航、山航集团及山钢金控签署《框架协议》。根据该协议,中国国航拟受让山钢金控持有的山航集团股权并拟向山航集团增资,中国国航拟通过该交易合计持有山航集团不低于66%的股权,并取得山航集团控制权。2022年底,中国国航以2006.49万元的价格受让山钢金控持有的山航集团1.4067%股权,同时以1289.84万元的价格受让青岛企发持有的山航集团0.9043%股权。股权转让完成后,中国国航将持有山航集团51.7178%股权。


随后,中国国航、山东高速(600350.SH)拟共同向山航集团增资。其中,中国国航投资66亿元,山东高速投资34亿元。这次增资完成后,中国国航持有山航集团66%股权并取得其控制权,山东高速持有山航集团29.39%股权, 而山东财金的持股比例由32.47%降至4.61%。


据2023年一季报,截至2023年3月底,山航集团对山东航空的持股为42%,中国国航持股22.8%。“报告期内中国国航已取得山航集团的控制权,直接持有本公司22.8%的股份,并通过山航集团间接持有公司42%的股份,合计控制公司64.8%的股份”。


谋取到控股股东地位后,中国国航开始寻求私有化。2023年3月,山东航空发布了中国国航要约收购事宜,以2.62港元/股的价格收购除中国国航及山航集团以外的其他股东所持有的山东航空股权。按此收购价计算,本次要约收购所需的最高资金总额为3.66亿港元。


在5月25日中国国航的业绩说明会上,中国国航董事长马崇贤表示,收购山东航空的主要目的是纾困,解决负债率过高的问题。通过改善山航经营,提升自身造血能力,同时得到股东方的支持和其他投资人的配合。


“山东航空的未来将在国航体系内充分发展,逐步通过协同效益显现出发展的活力。随着国内市场环境的改善以及协同效应的逐步显现,2023年的业绩预计会好于2022年。”中国国航在7月5日回复投资者提问时表示。



相关文章:
强烈信号?中国国航宣布升级6条空中快线,加密航班
中国航发集团挂牌 航天军工板块将借力腾飞(附股)
国航利润首超百亿占半壁“航空江山”

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 山东航空 国航 山航 中国 集团 巨亏 航司 公司 上市 持有 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  南方电网电力负荷达2.26亿千瓦创历史新
     央行:上半年人民币存款增加20.1万亿元
    [银行]  央行:6月新增信贷3.05万亿元 M2增长11
     央行:6月末广义货币(M2)余额287.3万亿
    [股票]  上市23年 “永不晚点”的山东航空退市!
     超预期!6月金融数据全面发力 社会融资
    [基金]  关键法规落地 中国私募基金业迎“里程碑
     解读私募投资基金监管条例三大亮点
    [保险]  银保监会:引导人身保险业为积极应对人
     住院15天必须出院?国家医保局:对住院
    [期货]  上海金属价格指数(SHMETX)2023.7.7
     上海金属价格指数(SHMETX)2023.7.3
    [股评]  7月11日A股收评:创业板指震荡走高收涨
     7月11日A股午评:指数震荡走高沪指半日
    [港股]  罗永浩的直播电商股“交个朋友”完成上
     7月11日港股收评:恒生指数涨0.97% 恒生
    [美股]  全美房价再创新高 7%利率似已成新常态
     美股周五:涨跌不一 道指小幅下滑
    [外汇]  中国6月外汇储备为31930亿美元 较5月末
     离岸人民币兑美元跌破7.28 刷新去年11月
    [债券]  中银发债是什么股票 中银发债什么时候上
     新债指南:6月26日到6月30日本周4只新债
    [黄金]  罕见!央行出手 爆买700亿!外资巨头最
     央行暴买730亿!黄金储备“八连增”
    [理财]  任正非曾患抑郁症 鼓励华为患抑郁症员工
     分红以后的股票会怎么走 分红前后股票会
    [信托]  新华信托正式宣告破产
     外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
    [房产]  “金融16条”部分政策延期 带给房地产多
     定了,房地产“金融16条”期限延长!未
    [汽车]  乘联会:6月新能源车市场零售66.5万辆 
     比亚迪特斯拉等车企承诺:不以非正常价

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息