第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 操盘策略 >> 正文

23家券商策略周报:市场分化,盈利为轴

2017/3/6 16:44:00  文章来源:中国证券网  作者:佚名
文章简介:风险提示:美联储3月加息后,导致国内货币政策实际收紧节奏快于预期;3月公布的国内宏观数据显著低于预期,人民币再次进入快速贬值通道。——中期,美联储3月加息概率大增、金融去杠杆继续、通胀隐忧仍存,因此流动性收紧、无风险利率上行仍是影响市

  广发证券策略周报:基本面和流动性的赛跑

  上周路演下来感觉很多投资者在为“春季躁动”倒计时,且将“两会”作为“分水岭”——大家普遍认为A股市场在“两会”期间会有“维稳行情”,“两会”结束后“春季躁动”也将终结。

  就此问题,我们的看法是:

  1、不必刻意把“两会”当作分水岭——根据历史数据统计,在“两会”正式召开之后,其已不再是股市的主导因素。我们统计了2005年以来A股市场在“两会”前、中、后的表现,结果显示上证综指在“两会”前一个月上涨的概率最高,为92%(在过去十二年里,只有2013年在“两会”前一个月下跌);但是在“两会”期间上涨的概率只有50%,在“两会”结束后一个月上涨的概率只有67%。这意味着“两会”对A股市场的影响主要还是体现在召开之前的预期上——在“两会”召开之前往往会有比较乐观的政策预期,这可能确实对股市形成了支撑;但所谓“两会”期间的“维稳行情”和“两会”结束后的“下跌风险”,在历史数据统计上根本就没有规律可言,可见在“两会”正式召开之后,它就已经不再是市场的主导因素。

  2、目前市场的主导因素究竟是什么?——我们认为是“基本面和流动性的赛跑”。一方面,随着宏观基本面的改善,A股盈利增速从去年开始持续回升,这对A股市场带来了正面推动;而另一方面,在通胀回升、金融“去杠杆”的大背景下,国内的流动性环境逐渐趋于紧张,利率水平也在持续上行,这又对A股估值带来了负面抑制。因此,在未来很长一段时间,A股市场的波动方向就取决于“基本面和流动性的赛跑”——当基本面改善的速度快于流动性收紧的速度时,A股市场就有望上行;当流动性收紧的速度快于基本面改善的速度时,A股市场就会面临下行压力。我们可以从历史上的四次“赛跑”来对这一逻辑进行更直观的认识——在2003-2004年、2006-2007年、2009年、2013年这四个时间段,A股盈利增速(代表基本面)和十年期国债收益率(代表流动性)都是同时上行,在第二段(2006-2007年)和第三段(2009年)时,盈利的上行速度明显快于十年期国债收益率的上行速度,这时候A股趋势就会比较强;而在第一段(2003-2004年)和第四段(2013年)时,十年期国债收益率的上行速度明显快于盈利的上行速度,这时候A股趋势就会比较弱。

  3、在进入二季度之前,基本面复苏的乐观预期很难被证伪,而流动性环境又维持稳定,因此基本面改善的速度快于流动性收紧的速度,“春季躁动”有望继续。一方面,近期各种草根调研的数据都比较好,但每年1、2月份都是传统淡季,照理说应该等3月份旺季数据出来之后才能判断是否真正复苏,但3月份的数据往往要等4月初才能看到,因此在进入二季度之前,对复苏的乐观预期是不能被证伪的;另一方面,央行在2月3日上调逆回购利率之后,至今没有新的主动收紧动作,而代表市场利率的十年期国债收益率早在2016年10月底就开始上行,反而在今年2月3日之后开始回落,说明央行的货币收紧政策很早就被市场pricein,因此我们预计在央行下一次主动收紧货币的预期再次提升之前,国内的市场利率水平仍将趋于稳定——综上来看,在二季度之前,基本面改善的速度快于流动性收紧的速度,对A股市场有利,“春季躁动”有望继续。

  4、在进入二季度之后,我们担心无论基本面的复苏是被证伪还是证实,流动性收紧的速度都会快于基本面改善的速度,届时A股市场可能就将承受向下压力。我们在上期的周报《到底像2011年还是2003年?》中提出:如果二季度验证下来基本面复苏低于预期,到时的通胀水平却可能超预期,因为中游景气向上游的滞后传导会导致上游行业的滞后涨价,届时就可能倒逼货币政策进一步收紧,使利率上行的速度超过基本面改善的速度(类比2011年);而如果二季度验证下来基本面复苏确实超预期,但实业投资的回升又可能导致资金“脱虚向实”,在一个“稳健中性”的货币政策环境下,这也会使利率上行的速度超过基本面改善的速度(类比2003年)。

  5、“春季躁动”期间,由于热点轮动过快,因此建议不去“人多”的地方,潜伏“人少”的地方——继续关注“海外映射”带来的上游周期股和成长龙头股的投资机会。我们认为目前是典型的“春季躁动”行情,没有持续的主线、热点非常散乱,因此配置方向上不建议再去“人多”的地方凑热闹,反而可以关注一些“人少”的地方。比如近期在海外股市中有一些表现较好的强势板块,如果其上涨逻辑在A股对应板块也能适用,那么就可能在大家都找不到方向的时候,在A股市场“映射”出新的投资线索——顺着“海外映射”这条线索,我们继续建议投资者配置上游涨价周期股、新能源汽车、苹果产业链、科技股龙头公司等。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  证券法修订草案下月二读 多项内容待调整
     三大运营商:10月1日起全面取消国内长途和漫游费
    [银行]  重磅!郭树清接掌银监会 出任第三任主席
     驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
    [股票]  深市第一权重易主 谁将成为下一个“顺丰神话”
     23家券商策略周报:市场分化,盈利为轴
    [基金]  老鼠仓攫取非法收益 基金经理面对事实精神崩溃认
     对冲基金巨头:看好中国市场 尤其是股市
    [保险]  两家寿险公司被罚 下一个倒下的金融大鳄会是谁
     保监会连续两日重罚两家险企恒大人寿权益类资产
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/7)
     7日机构强推买入 6股极度低估(3/7)
    [港股]  阿里牵手百联集团 马云构建新零售帝国
     2017港股市场展望&投资策略
    [美股]  川普禁令的悲剧:持绿卡母亲被拒入境后死亡 婴儿
     不得人心?反对率超支持率川普只用了 8 天 打破
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  《三生三世》迎来大结局 杭州这块三生石一夜火了
     杨幂被曝已离婚独自带娃!刘恺威终于正面回应!
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  中国去年国有建设用地供应总量52万公顷
     装修中最易被忽视的10个地方 看你家有没有?
    [汽车]  本田新思铂睿将换2.0T 动力超3.0L引擎
     奔驰首款皮卡亮相日内瓦 今夏开始量产

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网