第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 操盘策略 >> 正文

3100点的“龙马行情”逻辑:价值重估

2017/5/8 15:46:11  文章来源:证券时报  作者:林隆鹏 周…
文章简介:通过监测各行业发现,过半行业的集中度在提升,行业排名前列上市公司的集中度在改善,营业收入占比在明显提升,盈利能力和净利润增长率在加速改善。在央行保持中性货币政策的决心不变、金融去杠杆的大背景下,“货币中性+监管加强”成为短期市场主导

  林隆鹏 周津宇

  在大金融行业去杠杆的背景下,鉴于投资者对经济复苏延续性的担忧,以及对监管趋严等因素的纠结,沪指从前期震荡箱体上沿3300点,快速回调至箱体下沿3100点,周线遭遇四连阴,大部分个股都有不小幅度的回调,个别老庄股、游资介入较深的股票甚至“闪崩”,但以贵州茅台、格力电器为代表的行业龙头股和白马股,即“龙马行情”却在不断创历史新高。

  笔者认为,把握龙马行情的关键在于找到竞争优势、边际改善超预期的龙头企业。当前行业出清对龙头企业竞争优势改善有两种情况:一是源自外部力量的行业出清,供给端的产能被缩减,缺乏竞争优势的企业面临“出清”压力,龙头企业享受供需结构改善带来的增长;二是源自内部整合的行业出清,过去的价格战和收购兼并致使行业集中度提升,龙头享受议价能力的增强和品牌溢价空间的提升。

  从已公布的公司年报、季报也可以看出,以创业板为代表的高市盈率(PE)板块面临内生增长乏力、外延增长难以维系,从而拖累业绩增速的情况。近三年,其盈利增速不断下滑,剔除外延并购影响后,2017年第一季度甚至同比为负;主板净利润增速则继续强势提升。因此建议,资产配置上应该继续拥抱收益确定性高、内生增长性强的主板龙马标的。

  行业在出清,营收与净利润正在流向上市公司。在所有企业之中,上市公司无疑是具有较高竞争优势的企业群体。通过考察同一行业上市公司与非上市公司营收、净利润占比变化状况,可以发现作为优质企业,上市公司分享行业结构改善的迹象正在加速。在供给侧改革的背景下,周期性行业中的造纸及纸制品业、煤炭开采和洗选业、化学纤维制造业等行业,近两年行业企业单位数显著减少,行业内上市公司营收与净利润份额实现显著提升;在产品结构升级、消费升级的大背景下,食品制造业、酒、饮料和精制茶制造业、医药制造业等行业,虽然行业企业单位数增加,但上市公司同样实现营收与净利润占比的双双提升。

  与此同时,上市公司内部优势也在向“龙马”聚集。通过监测各行业发现,过半行业的集中度在提升,行业排名前列上市公司的集中度在改善,营业收入占比在明显提升,盈利能力和净利润增长率在加速改善。行业占优的企业相较于行业靠后的企业,在营收、毛利率、净利率方面的优势愈加明显,行业内部存量格局优化,具有竞争优势的龙头企业将在行业内部与其他企业拉开距离。

  企业的基本面折射出龙马行情爆发,与市场资金的流向具有一致性。近一年来,龙马企业的基本面一直存在边际改善,市场资金也在持续不断向龙马标的流入,机构持仓不断微调,2017年一季度股票型与混合型基金份额环比分别下降0.57%、2.02%,基金配置持续抽离数字新媒体产业(TMT),自2016年第一季度开始持续下降,2017年第一季度环比下降1.41%至16.93%,并从中小创等高估值板块转向主板绩优板块,基金持股更加集中,精选的龙马持仓占比持续提升。

  在央行保持中性货币政策的决心不变、金融去杠杆的大背景下,“货币中性+监管加强”成为短期市场主导影响因素,市场打破了横盘震荡。但加强金融监管,将进一步打破金融机构资产端和负债端紧平衡格局,最终将有利于推动相关金融产品收益率向经济实体收益率靠拢,理财预期收益率显著下降,从而降低股市配置机会成本,提升股市资产的相对吸引力。

  市场快速调整,沪指险守3100点整数关口,短期出现企稳迹象。股指快速波动,较大削弱了投资者风险偏好,同时使投资者更加追求确定性,从而进一步提升优质资产配置需求。在笔者看来,从供给侧逻辑和消费升级角度出发,具有相对竞争优势的行业龙头白马股,有望迎来价值重估。

  (作者单位:国泰君安)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  贵如黄金?天价鱼卖出347万!每斤28500元,吃货
     武汉大四女生失联:9天过去了,性格文静的她去哪
    [银行]  周小川:货币宽松周期已近尾声 楼市调控着眼何处
     重磅!郭树清接掌银监会 出任第三任主席
    [股票]  最新研报精选 5股机构看好(5.8)
     3100点的“龙马行情”逻辑:价值重估
    [基金]  金针探底结束? 基金已经建仓(附股)
     基金圈最大裁员开始了:机器人炒了基金经理的鱿
    [保险]  恒大人寿回应:针对保监会处罚已进行深刻反思和
     两家寿险公司被罚 下一个倒下的金融大鳄会是谁
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(5/8)
     下周股市三大猜想及应对策略(5/8)
    [港股]  港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
     辉山乳业生死时速 金融、产业资本或联手接盘
    [美股]  强生陷致癌风波遭索赔20.56亿 相关产品在华仍正
     为啥iPhone7在中国卖不动?苹果这个解释看了想笑
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  拼了!黄子韬台上35秒做60个俯卧撑
     杨幂爸爸晒豪宅好气派 女婿刘恺威也现身了!
    [信托]  再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
     信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
    [房产]  全国楼市调控路径图:限购限售后 公证摇号买新房
     楼市调控新手段:上海新开盘商品房需公证摇号销
    [汽车]  2017款汉兰达上市 售23.98-42.28万元
     交强险能解决哪些问题?

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网