第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 操盘策略 >> 正文

创造历史的退市股要来了? 20天股价不足1元得退

2018/2/3 15:20:50  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

2月2日,*ST海润继续跌停,报收0.92元,这是*ST海润股价低于1块钱的第二个交易日,也是身为仙股的第二天。

  比起仙股,市场更关注的是上交所的这则强制退市条件:
  如果公司股票连续20个交易日(不包含公司股票停牌日)的每日股票收盘价均低于股票面值,公司股票将被终止上市。

  A股还有这个规定?!

  不少投资者对于这一规则惊呼“初次见面”。这一规定与港股市场不同,港股常年有大量低于1元的仙股存在,并无退市一说。2017年预亏28.4亿元(下限)的*ST海润,能否成为A股史上第一只因股价连续20个交易不足1元而退市的股票,成为市场关注的焦点。

  翻阅沪深交易所《股票上市规则》可以发现,除了大家所熟知的因亏损、财务造假等问题予以退市处理外,在交易方面也有强制退市规定:如成交量、股价、股东人数低于某一数值时,将触发强制退市。

  股价不足1元也会退市?

  1月30日晚间,*ST海润祭出了上市以来最差业绩,预亏额度让市场震惊。

  *ST海润公告称,预计2017全年亏损23.7亿元至28.4亿元。与业绩预告一同发布的还有一则暂停上市的风险提示公告。

  2月1日,*ST海润再次跌停,股价跌破1元,报收0.97元,成了A股三年来的第一只仙股。当日晚间,*ST海润发布了《重大事项提示性公告》,公告内容再度让市场震惊。

  公告中提到:
  根据《上海证券交易所股票上市规则》第14.3.1条之(五)款的规定,如果公司股票连续20个交易日(不包含公司股票停牌日)的每日股票收盘价均低于股票面值,公司股票将被终止上市。


  这一规则,让不少投资者惊呼“初次见面”。与港股市场不同,港股常年有大量低于1元的仙股存在,并不存在强制退市一说。翻看A股退市历史,未曾出现过因股价连续20个交易日对于1元而退市的情况。

  昔日10转20埋下隐患
  *ST海润2015年推出10转20高送转方案,为此次触发退市埋下了伏笔。

  2015年1月23日,*ST海润(当时还是海润光伏)发布公告称,公司前三大股东杨怀进、九润管业、紫金电子提议,公司2014年利润分配及资本公积金转增股本预案为:以资本公积金向全体股东每10股转增20股。

  然而,高送转的背后却并没有业绩支撑:2014年度亏损9.78亿元。


  其实,A股市场上也曾经出现过仙股:
  2004年,目前已经退市的*ST达曼(达尔曼)成为了两市首只仙股;随后的2005-2006年,仙股一度大量出现,西部创业广弘控股顺发恒业华建集团平潭发展百川能源等个股股价都曾低于过1元;最近一次,则是2014年出现的首家央企仙股“退市长油”。


  通常来说,仙股的出现,往往意味着市场到了一定的底部。但当下的A股正在发生深层次的变化,业绩差的个股正在被资金抛弃,壳股的稀缺性已经不在,价值投资理念开始盛行,业绩好的大蓝筹正在被市场认可。

  A股退市历史能否改变?

  翻看历史数据,可以发现*ST海润并不是第一次戴星戴帽:
  *ST首次被实施*ST是在2008年,并于2009年暂停上市,于2012年2月份恢复上市。

  2015年4月份,当时已经被摘帽的*ST海润又被实施*ST,2016年5月份终于摘了下来,但2017年5月份又戴了上去。


  *ST海润2017年年报预告显示,预亏额度在23.7亿元-28.4亿元之间,扭亏是没希望了,暂停上市几乎已是板上钉钉之事。而如今,*ST海润股价已经跌破1元,面临强制退市和暂停上市双重威胁。

  Tips:暂停上市和退市的概念区别:
  1、暂停上市是指已上市公司若出现法定原因,应依法暂时停止其发行的上市股票公司债券的交易。暂停上市是基于法律规定的特殊原因而暂时影响其上市证券的情况,而非决定性地最终否定上市公司的上市资格。

  交易所也有规定:股票暂停上市期间,公司应当继续履行上市公司的有关义务,并及时披露为恢复其股票上市所采取的措施及有关工作的进展情况。

  2、退市是上市公司由于未满足交易所有关财务等其他上市标准而主动或被动终止上市的情形,即由一家A股上市公司变为非上市公司。退市可分主动性退市和被动性退市,并有复杂的退市的程序。

  此时,是否能有投机资金选择“赌一把”,将*ST海润股价拉回1元之上,成为*ST海润避免强制退市的关键所在。

  值得注意的是,鉴于当下A股市场投资环境和理念已经发生变化,博傻资金正在陆续退出,壳股已被市场抛弃。此时,又会有多少资金选择大举买入一只即将被暂停上市的股票,还是一个未知数。A股的退市历史能否就此改变,我们拭目以待。

  还有哪些强制终止上市条件?

  翻阅沪深交易所《股票上市规则》可以发现,除了大家所熟知的因亏损、财务造假等问题予以退市理外,在交易方面也有强制退市规定:如成交量、股价、股东人数低于某一数值时,将触发强制终止上市。

  券商中国记者根据《上海证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所创业板股票上市规则》,整理了关于交易方面的强制终止上市条件。上交所强制终止上市条件: 连续20个交易日(不包含公司股票停牌日)的每日股票收盘价均低于股票面值;
  连续120个交易日(不包含公司股票停牌日)实现的累计股票成交量低于500万股;
  上市公司股东数量连续20个交易日(不含公司首次公开发行股票上市之日起的20个交易日和公司股票停牌日)每日均低于2000人。深交所强制终止上市条件: 主板:
  连续20个交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)的每日股票收盘价均低于股票面值;
  连续120个交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)股票累计成交量低于500万股;
  连续20个交易日(不含公司股票全天停牌的交易日、不含公司首次公开发行股票上市之日起的20个交易日)股东人数低于2000人;
  中小板:
  连续20个交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)的每日股票收盘价均低于股票面值;
  中小企业板上市公司股票通过本所交易系统连续120个交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)股票累计成交量低于300万股;
  连续20个交易日(不含公司股票全天停牌的交易日、不含公司首次公开发行股票上市之日起的20个交易日)股东人数低于1000人;
  创业板:
  通过本所交易系统连续20个交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)的每日股票收盘价均低于股票面值;
  连续120个交易日通过本所系统实现的累计成量低于100万股(因本所对新交易采取特别或者停牌制度导致的除外);
  因本规则12.11条或者12.12条所述情形,公司股权分布或者东人数不具备上市条件(不具备上市条件:指少于200人),公司未在本所规定的期限内提交股权分布或者东人数问题解决方案;或者因本规则13.1.1条第(十)项情形其股票被暂停上市后,在其后的六个月内公司股权分布或者东人数仍不具备上市条件,或虽已具备上市条件但未在规定期限内向本所提出恢复上市申请。

  A股流动性危机正在显现
  自2017年以来,伴随蓝筹股的崛起,中小市值个股被市场抛弃,成交量急剧下滑,日均成交量不足1000万股的股票正在增多。

  “我们对股票的流动性有严格要求,成交量低于一定水平就不会买。”一家保险机构的负责人告诉记者。这是市场上主流机构投资者通过观察流动性选股的一个缩影。

  此外,资金向大蓝筹聚集的同时,小股票正遭到机构资金已经中小投资者的抛弃,部分股票的股东人数骤降。

  根据沪深交易所对于强制退市条件的梳理,成交量巨低或是股东人数巨少的股票,将面临一定退市风险。不过,以目前的数据来看,A股市场还未出现一例。

  据券商中国记者统计,剔除2018年上市新股以及停牌个股,2018年以来日均成交量低于1000万股的股票共有16只,其中日均成交量低于500万股的共有8只,分别是安记食品比音勒芬博通股份好利来华瑞股份集智股份*ST金宇达志科技


  股东户数方面,数据显示,最新股东户数低于5000户的共有16只股票,分别是德新交运集友股份正元智慧步森股份元力股份金利华电中电电机南通锻压希努尔摩登大道金牌厨柜ST景谷宁波精达博通股份恒华科技迪贝电气。(券商中国)

                           第一时间了解市场行情变化股票交流,加林夕QQ:3161778076或者微信:MJ86854

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  钱宝网12名犯罪嫌疑人被依法逮捕 未兑付本金约3
     钱宝网实际控制人张小雷等12人已被依法逮捕
    [银行]  银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
     银监会:2017年银行机构境内总资产超245万亿 增
    [股票]  今年春节档预售票房火爆 六影视股有掘金机会
     春节白酒销售名酒不愁卖 六股迎腾飞契机
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  2017年中国人寿集团保费收入突破6000亿元
     保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
    [期货]  证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
     2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
    [股评]  机构预测下周大盘走势(2/5)
     券商评级:9股(2/5)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  贾跃亭整风法拉第未来:HR负责人离职
     高通“包养”苹果被罚12亿美元:砸重金要苹果只
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王健林哭完马云哭,马云哭完王石哭,大佬们最近
     中年工薪收入家庭如何理财 这四点需牢记!
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  2018中国房地产富豪榜:许家印登顶 王健林第二
     广州四大行上调房贷利率
    [汽车]  安全气囊存隐患 丰田召回全球64.5万辆汽车
     传祺GA4广州上市 售价7.38万-11.58万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息