第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 操盘策略 >> 正文

营收超99%的A股上市公司 富士康揭面纱 走特殊通道

2018/2/24 14:16:56  文章来源:第一金融网  作者:股海味道
文章简介:

     周四,证监会官网显示,富士康招股书在2月22日已进入“预披露更新”状态,这距离其预披露不过两周时间。

  2月9日,证监会披露了富士康工业互联网股份有限公司(下称“富士康”)首次公开发行股票的招股书。
  企业IPO首先是将招股说明书进行预披露,这标志着企业正式开始排队,大家所说的排队一两年就是这个过程;然后在快要上会之前,企业会对招股书做一轮预披露更新,一个月之后往往召开发审会,也就是进入上会阶段。

  富士康预披露这么短等于是跳过了排队过程,这样到底对不对有待商榷,一般企业预披露时间久也是为了让外界对其进行监督;如果时间这么短,那预披露的意义又在哪?

​ 
  从财务数据来看,鸿海精密工业股份有限公司旗下的富士康股份在2017年实现营收3545.44亿元,据华泰证券孔凌飞统计,2016年的A股上市公司中,仅有13家超过这一体量。

  支撑起富士康巨大营收的除了规模庞大的劳动力,还有得益于领先于同行的市场份额,以及强大的软硬实力。

  什么业务支撑起了富士康的巨大营收?
  公司2017年营收3545.44亿元,2016年已上市的公司中仅13家超过这一体量。公司2015-2017年营业收入复合年均增长率(CAGR)为14.00%,归母净利润CAGR为5.16%。2015-2016 年,公司分别实现营业收入2728.00亿元、2727.13亿元和3545.44亿元;分别实现归母净利润143.50亿元、143.66亿元和158.68亿元。

  公司2015-2017年综合毛利率保持在10%左右,主营业务中精密工具和工业机器人的毛利率最高。2015-2017 年,公司综合毛利率分别为 10.50%、 10.65%、 10.14%,低于通讯设备行业毛利率。 公司与客户形成长期合作关系,订单规模较大、销售和采购价格相对稳定,综合毛利率较为稳定。

  分项来看,2015-2017年,通信网络设备的毛利率为 14.74%、 15.88%、13.65%,云服务设备的毛利率为4.96%、4.64%、4.65%,精密工具和工业机器人的毛利率为41.46%、47.61%、49.23%。华泰证券指出,精密工具和工业机器人产品多为高端定制产品, 产品技术含量较高,毛利率较高。

  费用支出方面,公司期间费用逐年递增,主要由于研发和员工薪酬的管理费用上升,作为典型的劳动力密集型企业,劳动力成本提升对公司薪酬支出的抬升明显。

  富士康优势何在?
    富士康强大的软、硬实力构建起了其核心竞争力,行业竞争优势显著。


  丰富的客户资源、长期稳定的战略合作关系、深厚的技术储备与领先的研发实力、经验丰富的管理团队、领先的垂直整合商业模式和供应链管理能力等是公司的软实力; 先进的自动化技术和智能化设备、海量的工业数据资源和完善的工业数据存储与分析体系、稳定的一体化生产作业体系等是公司硬实力的体现。

  公司综合以EMS、ODM 等为主的电子工程背景模式和以模具、零组件为主的机械工程背景的两种模式的优势,建立了“电子化、零组件、模块机光电垂直整合服务商业模式”(简称 eCMMs)。 eCMMs 是机光电垂直整合的软硬件整体解决方案,能够为客户提供机光电一次购足整体解决方案和全球组装交货,以及共同设计、共同开发、全球运筹及售后服务等。公司拥有优异的研发设计、精密模具、新产品开发、小量试产、大量量产、全球运筹及工程服务等能力,通过在此基础上强化全球布局,垂直整合设计制造与经营模式,公司形成了全球3C电子行业最短的供应链。


  目前,在电子设备智能制造领域中,富士康遥遥领先。据华泰证券援引IDC数据,2016年,全球服务器与存储设备制造中,富士康占全球总产值的40%以上;全球网络设备制造中,富士康占全球总产值30%以上;全球电信设备制造中富士康占全球总产值20%以上。

  首例台湾地区上市公司分拆资产A股上市
  富士康股份母公司是台湾地区上市公司鸿海精密工业股份有限公司。 鸿海成立于 1974 年,是全球3C代工服务领域规模最大的国际集团。鸿海1991年于台湾地区上市。


  拟在A股上市的富士康股份由福匠科技整体变更为股份有限公司的方式设立。福匠科技于 2015年3月6日成立,主营多功能工业机器人、周边自动化治具、机械加工零配件的生产与销售。2017年3月27日福匠科技进行第一次增资,引入股东深圳鸿富锦,改制之后机器人控股拥有福匠科技75%的股权,深圳鸿富锦持有福匠科技25%的股权。机器人控股和深圳鸿富锦均为鸿海精密全资子公司。重组后福匠科技主营业务变更为从事主板、显卡、工业计算机等的制造与销售。2017年7月10日,福匠科技召开股东大会,通过整体变更设立的相关议案,福匠科技名称变更为“富士康工业互联网股份有限公司”。

  公司控股股东为中坚公司,不存在实际控制人,鸿海精密间接持有中坚公司100%的股权。中坚公司直接持有41.14%股权,通过全资子公司深圳富泰华、郑州鸿富锦间接持有发行人 28.00%股权,合计持有发行人69.14%股权,为控股股东。鸿海精密通过Foxcom(Far Fast) Limited间接持股中坚公司 100%的股权,系公司母公司。深圳富泰华直接持有公司24.62%股权,通过鸿富锦精密工业(郑州)有限公司间接持有公司0.51%的股份(15%×3.3728%),为第二大股东。Ambit Cayman直接持有公司10.73%股权,为第三大股东,深圳鸿富锦持有公司9.23%股权,为公司第四大股东

第一时间了解市场行情变化股票交流,加林夕QQ:3161778076或者微信:MJ86854

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  长假归来不想上班怎么办?这几招帮你“满血复活
     鱼刺卡喉马上吞饭喝醋?你还要被民间偏方误导多
    [银行]  银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
     银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
    [股票]  下周股市三大猜想及应对策略:资金面并未出现好
     券商评级:沪指五连阳收复年线 9股引关注
    [基金]  私募年终奖大调查:100——1000万不能说的秘密
     多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
    [保险]  吴小晖涉嫌经济犯罪被公诉 保监会接管安邦
     2017年中国人寿集团保费收入突破6000亿元
    [期货]  证监会:3月26日启动原油期货挂牌交易
     证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
    [股评]  机构预测下周大盘走势(2/26)
     26日机构强推买入 六股成摇钱树(2/26)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  美国股市全面反弹 道琼斯上涨逾400点
     美股暴跌中这些公司最受伤 一流公司发生估值重构
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  《唐探2》票房破21亿 陈思诚生日发布纪录片
     模特刘雯“拜错年”,“春节”用英语到底应该怎
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  全球最富有城市排行榜:中国北京、上海、香港跻
     北京多区现降价20%房源 500万元以下房源为成交主
    [汽车]  东风本田就“机油液位升高”问题发表声明
     媒体把CR-V问题机油送检,实际却给本田送来洗白

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息