第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 操盘策略 >> 正文

国家队大基金再度出手 这回看上这家上市公司

2018/2/28 14:15:10  文章来源:第一金融网  作者:股海味道
文章简介:

通富微电27日早间公告,公司股东富士通中国将转让约1.85亿股无限售条件流通股,接盘方为包括国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)在内的三家机构。

  转让后,富士通中国持股比例由18.03%降至2%,大基金持股比例由15.70%升至21.72%,晋升为公司二股东。

  这是大基金晋升第二大股东的第二家芯片封测龙头。成立两年来,大基金已投资了集成电路全产业链上的23家A股、港股上市公司;与此同时,有地方政府背景的产业投资基金正成为扶持芯片产业发展的重要力量。

  在业内人士看来,我国芯片产业的持续发展,将有力支撑“中国制造2025”等战略的实施。更为重要的是,正在募集的大基金二期将可能投资芯片下游电子制造业,直接助推智能制造发展。

  携手地方产业资本助力芯片发展
  2月27日,受大基金晋升二股东消息的影响,通富微电开盘即涨停。公司公告显示,大基金此番将受让6954.71万股股份(占公司总股本的6.03%)。交易完成后,大基金持股将由15.7%上升至21.72%,仅次于第一大股东南通华达微电子集团有限公司。按照9.20元/股的转让价格,大基金本次增持耗资近6.40亿元。

  对于本次大基金增持公司股份,通富微电表示,大基金是以促进我国集成电路产业发展为目的而设立的专项投资基金通富微电则在先进封装核心技术和关键工艺上拥有丰富的经验,通过本次权益变动,大基金将进一步加强与通富微电合作与联系,支持公司发展,从而带动中国IC制造产业整体水平和国际竞争力的上升。

​  芯谋研究首席分析师顾文军在接据记者采访时表示,大基金成立的初衷是扶持集成电路产业发展,一般不会追求大股东地位,但受制于集成电路重资产的特性,也不排除进一步增持成为大股东的可能。一个典型的案例就是长电科技。2017年9月,长电科技公告向包括大基金在内的机构定增募资不超过45.5亿元,用以建设先进封装测试项目。发行结束后,大基金持股比例将不超过19%,将成为长电科技第一大股东。

  本次受让富士通中国所持通富微电股份的另两家机构均有地方产业资本背景。根据公告,南通招商江海产业发展基金合伙企业(有限合伙)(简称“南通招商”)、宁波梅山保税港区道康信斌投资合伙企业(有限合伙)(简称“道康信斌投资”)将分别受让5768.52万股股份,持股比例将分别达到5%。

  记者查阅资料发现,南通招商是由招商局资本和南通陆海统筹发展基金共同出资设立,承担着南通财政资金携手社会资本加快产业项目落地的职能。道康信斌投资的合伙人之一为四川三新创业投资有限公司,后者背靠四川当地国企四川发展(控股)有限责任公司。

  在顾文军看来,通富微电此次权益变动是地方产业基金与大基金联袂支持芯片产业发展的典型案例,在集成电路投资热度高涨的当下,这一模式有望在其他地方得到复制。

  芯片业大发展助推智能制造落地
  在互联网浪潮后,制造业正在重新回归世界各国政府的视线,以“智能化”为标志的工业再造正在全球引发新一轮工业转型。在这样的背景下,国家先后出台了“中国制造2025”等多项政策推动智能制造。记者统计发现,今年1月底以来接受机构调研的公司中,制造业和信息服务业公司的占比超过了八成,其中智能制造成为机构关注的热点。

  集成电路是“智造”的基础和核心,行业本身也是智能制造的高度体现。在业内人士看来,智能制造的标志就是建立起强大的工业物联网,实现生产全流程的智能化。其中,不管是在设备基础层,还是数据采集层、传输层,再到分析、决策层,芯片无处不在、至关重要。中科院微电子所所长叶甜春曾提出,未来30年要把芯片做起来,这是我国信息化发展的基础和核心。

  一个需要提及的点是,大基金二期的募资已经启动,募集金额将超过一期。大基金总经理丁文武此前曾表示,接下来,大基金将围绕国家战略和新兴行业进行投资规划,比如智能汽车、智能电网、人工智能、物联网、5G等。

  业内人士认为,一个国家的芯片发展决定了其智能制造发展的高度。在大基金二期募集完成后,连同近5000亿元的地方基金及其他社会资本,合计近万亿规模的投资将有效拉动集成电路产业规模的增长,进而支撑中国的智能制造产业发展。在覆盖了集成电路全产业链后,大基金下一步的投资将可能向下游应用端延伸,这将直接推动下游电子制造产业的发展和智能化

第一时间了解市场行情变化股票交流,加林夕QQ:3161778076或者微信:MJ86854

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  沪工商局查处虚假违法广告 浅橙科技、拍拍贷各被
     中国人均GDP距高收入国家水平还有多远?
    [银行]  银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
     银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
    [股票]  国企改革风口或转向价值提升 六股望闻风而动
     天然橡胶主产国筹划暂停割胶 六股迎布局良机
    [基金]  私募年终奖大调查:100——1000万不能说的秘密
     多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
    [保险]  保监会接管吴小晖被诉 安邦何去何从?
     再见安邦:安邦清理违规资产,民生银行持股首当
    [期货]  证监会:3月26日启动原油期货挂牌交易
     证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(3/1)
     五大券商周四看好6板块48股(3/1)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  刚刚,马云点了一份史上最贵“外卖“,600个亿!
     外卖平台战火升级:上演“二马”大对决
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  ST巴士回应蚂蚁金服借壳传闻:未收到相关信息
     银行年终奖为零背后:收入差距大 实行薪酬递延制
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  2018中国楼市怎么走? 新旧时代分水岭来了
     专家:中国房地产市值超300万亿元 且居民储蓄已过
    [汽车]  广汽本田召回37万余辆国产汽车
     东风本田就“机油液位升高”问题发表声明

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息