第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 操盘策略 >> 正文

小米IPO开启千亿造富行动 最全概念股请收好!

2018/5/4 15:44:46  文章来源:中金在线综合  作者:佚名
文章简介:雷军所持31.4%股份至少值219.8亿美元、林斌所持13.3%股份至少值93.3亿美元、黎万强所持3.2%股份至少值22.66亿美元、黄江吉所持3.2%股份至少值22.66亿美元、洪锋所持3.2%股份至少值22.5亿美元、许达来所持2.9%股份至少值20.5亿美元、刘德所持1.5%股份

  5月3日,小米集团正式向港交所递交IPO申请,有望成为港交所“同股不同权”第一股。同时,小米此次集团向港交所递交了招股书,被认为可能是今年全球最大规模IPO。招股书显示,小米2015年至2017年收入分别为668.11亿元、684.34亿元和1146.25亿元;经营利润为13.73亿、37.85亿和122.15亿元。分析认为,如果比照目前在香港上市的腾讯市盈率进行估值,小米的估值可能会在1000亿美元左右(有接近小米IPO中介方人士向媒体透露,眼下保荐人、投行、潜在投资人普遍接受当前估值至少在700亿美元)。

  小米致富经

  小米的营收主要是4个业务板块,分别是智能手机、IoT与生活消费产品、互联网服务及其他。

  4月,小米创始人、董事长、CEO雷军在武汉大学召开新品发布会,雷军在会上公开表示:“小米手机的硬件综合净利润率永远不会超过5%,如有超出的部分,将全部返还给用户。”在招股说明书中,虽然小米没有公布手机和生态链的综合利润率,但提到了2017年的综合利润率4.7%,这也就是说把高利润率的互联网业务算进去,小米整体的综合利润率也仅为4.7%。所以小米硬件的综合利润率不到5%,做硬件真的不挣钱。

  虽然雷军表示并不期望智能硬件成为小米利润的主要来源,但目前智能手机业务依然是其主要收入来源,2017年来自智能手机行业的收入为805.64亿元,占总收入的比例为70.3%;来自IoT与生活消费产品的营收为234.48亿元,占比为20.5%;来自互联网服务的营收为98.96亿元,占比为8.6%。

  智能手机业务板块,小米2017年手机销量达9140万台,较2016年大幅增长64.9%,收入达到805.6亿元,较2016年大幅增长65.21%。其中海外业务收入同比大涨250%。

  小米募资用途

  招股书显示,小米计划将30%IPO募集资金用于研发及开发智能手机、电视、笔记本电脑、人工智能音响等核心产品;30%用于扩大投资及强化生活消费品与移动互联网产业链;30%用于全球扩展;10%用作一般营运用途。

  目前,小米建成了世界上最大的消费级IoT平台,连接了超过1亿台智能设备(不含手机和笔记本电脑)。2017年按连接数量计算,小米的消费级IoT硬件全球市场份额为1.7%,身后是苹果0.9%,亚马逊0.9%,三星0.7%和谷歌0.6%。

  小米在招股书风险提示部分表示,“倘我们不能按预期扩大收入来源,则可能继续高度依赖智能手机销售赚取大部分收入。智能手机销量减少或价格下跌、用户喜好转变或智能手机出现严重质量问题可能重大不利影响我们的业务及经营业绩。”

  小米千亿造富行动

  据报道小米此次IPO最少估值700亿美元,如果按此计算,那么至少有8个人将成为10亿美元富豪。

  雷军所持31.4%股份至少值219.8亿美元、林斌所持13.3%股份至少值93.3亿美元、黎万强所持3.2%股份至少值22.66亿美元、黄江吉所持3.2%股份至少值22.66亿美元、洪锋所持3.2%股份至少值22.5亿美元、许达来所持2.9%股份至少值20.5亿美元、刘德所持1.5%股份至少值10.85亿美元、周光平所持1.4%股份至少值10亿美元、王川所持1.1%股份至少值7.8亿美元。只要小米最终估值超过900亿美元,那么王川也将成为10亿美元富翁。

  根据今年4月3日发布的《2018年全球亿万富豪榜》的身价排名,雷军将成为中国第七大富豪(如果是按1000亿美元的估值算,雷军将成为仅次于马化腾、马云、李嘉诚的中国第四大富豪)。

  最全小米概念股

  据不完全统计,截至目前,至少有37家上市公司参与了小米相关业务的生产经营。特别是在小米目前“智能硬件+互联网服务+新零售”的铁三角业务布局中,智能硬件领域参与上市公司最多。

  此外,在互联网服务、新零售等小米及其生态链业务领域,也有诸多上市公司参与其中,未来成长空间不小。

第66期:小米IPO开启千亿造富行动  最全概念股请收好!

  (中金在线综合新快报、华西都市报、创业家、野马财经等相关内容)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  雷军向李嘉诚介绍手机一幕(图)
     扬州女子告倒“官二代”前男友:这是女人的绝地
    [银行]  中国工行:已基本完成全球网络布局
     中国央行拟允许银行适当提高存款利率浮动上限
    [股票]  小米IPO开启千亿造富行动 最全概念股请收好!
     182股机构首次关注 御家汇涨幅空间最大
    [基金]  五大主力重仓股浮现 5股被10家以上机构增持(名单
     两天5家私募被注销资格 东方银商实控人在越南被
    [保险]  京东入股安联财险中国成第二大股东
     保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  下周最具爆发力六大黑马(5/7)
     周一机构一致看好的十大金股(5/7)
    [港股]  港交所迎来首家“同股不同权”公司? 小米有望成
     拟来港筹780亿 八年来最大IPO
    [美股]  搜狗被诉侵犯商标权 遭索赔6万元
     脸书面部识别案面临集体诉讼 每张照片最高赔五千
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
     审计署:2017年以来纠正违规举债等问题金额逾六
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  互联网宝宝收益率升至4.25% 余额宝迎来两位新成
     吃碱性食物更易生男孩?这种方法靠谱么?
    [信托]  信托业协会:2017年信托资产规模26万亿
     中江信托“金鹤287号”违约风波为误传
    [房产]  直接送房,中国这座城市推最强抢人大招!
     北京网红地下室卖了1050万 网友:到北京才知有钱
    [汽车]  深陷柴油引擎排放丑闻 大众汽车前执行长被指控欺
     特斯拉最早第三季度宣布在中国的建厂地址

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息