第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 操盘策略 >> 正文

2021四季度转债投资策略 四季度转债行情怎么样?

2021/10/19  文章来源:互联网  作者:洞机
文章简介:时间来到四季度,转债市场怎么样呢?截至10月8日,中证转债指数收于407.77点,9月27日至10月8日期间跌幅-1.55%,9月27日至10月8日期间,权益市场小幅下跌,中证转债指数跌幅高于上证指数-0.97%,公募可转债及可交债平均价格由141.86元下降至138.38元,降幅-2.45%,市场转债均价继续下行。截至10月8日,中证转债指数收于407.77点,9月27日至10月8

时间来到四季度,转债市场怎么样呢?截至10月8日,中证转债指数收于407.77点,9月27日至10月8日期间跌幅-1.55%,9月27日至10月8日期间,权益市场小幅下跌,中证转债指数跌幅高于上证指数-0.97%,公募可转债及可交债平均价格由141.86元下降至138.38元,降幅-2.45%,市场转债均价继续下行。


四季度转债投资策略


截至10月8日,中证转债指数收于407.77点,9月27日至10月8日期间跌幅-1.55%,上证指数收于3592.17,跌幅-0.58%,存量可转债及可交债494支,公募可转债及可交债394支,私募可转债及可交债100支;总存量规模7796.65亿元,公募余额6929.59亿元,私募余额867.06亿元,可转债及可交债总成交额为3458.60亿元,较上周(总成交额2208.73亿元,由于中秋节假日,实际交易日仅3天)增加1249.87亿元。


上周,有145支公募可转债及可交债上涨,245支可转债及可交债下跌,涨幅前五分别为奥瑞转债(13.47%),长城转债(13.14%),新星转债(12.86%),元力转债(12.51%),牧原转债(9.34%);跌幅前五分别为斯莱转债(-21.31%),滨化转债(-21.3%),齐翔转2(-18.74%),中钢转债(-18.64%),晶科转债(-17.19%)。


上周,公募偏股型可转债及可交债加权周跌幅-2.08%,上涨35支,下跌107支,总存量余额1651.79亿元。公募平衡型可转债及可交债加权周跌幅-0.5%,上涨57支,下跌100支,总存量余额3109.2亿元。公募偏债型可转债及可交债加权周涨幅0.1%,上涨53支,下跌38支,总存量余额2168.61亿元。


国庆前后两周(9月27日至10月8日),中证转债指数收于407.77点,跌幅-1.55%,高于上证指数跌幅-0.58%。根据中信一级行业划分,权益市场共10个行业上涨,20个行业出现下跌,前五上涨行业分别为农林牧渔(9.14%),食品饮料(8.01%),消费者服务(5.35%),家电(4.81%),银行(3.11%)。周期性板块钢铁(-9.90%)、有色金属(-9.45%)、基础化工(-7.23%)估值持续回调;消费板块农林牧渔(9.14%)、食品饮料(8.01%)稳定上行,家电(4.81%)止跌回升,机械板块(-3.09%)回调延续、电子(-0.36%)持续震荡,医药生物板块(0.33%)景气度继续回暖。


9月27日至10月8日期间,权益市场小幅下跌,中证转债指数跌幅高于上证指数-0.97%,公募可转债及可交债平均价格由141.86元下降至138.38元,降幅-2.45%,市场转债均价继续下行,平均转股溢价率由上周33.88%上升至33.95%,增幅0.21%,虽然上证指数跌幅较小,但拆分到个券正股,正股跌幅仍大于转债跌幅,所以转债估值仍小幅抬升,投资性价比相较于权益市场并未改善。债市方面,若大宗商品价格持续超预期上涨,工业通胀将迫使利率上行,目前PPI处于较高水平,通胀压力较大,货币政策宽松概率很低,若货币政策边际收敛,四季度利率或将上行,转债纯债价值可能出现下降,纯债价值下降将带动转债价格下行;权益方面,周期性行业估值逐渐回调,上半年估值下降的消费板块逐渐回暖,高景气赛道板块持续震荡,密切关注三季度季度报业绩超预期公司。行业配置方面,“能耗双控”对供给侧影响较大,四季度北方供暖期需求较大,叠加用电价格浮动范围上调,建议关注公用事业板块转债;“专精特新”背景下,更多中小型企业将持续受益,适当关注“专精特新”企业转债机会;“碳中和”中长期逻辑维持、且在“能耗双控”政策催化下,清洁能源供给缺口巨大,中长期关注光伏、风电等板块转债;消费板块在经历上半年大幅回调之后,随着海内外疫情防控逐渐好转,有望持续回暖,医疗板块近期有所回暖,但中长期景气度有待验证,可适当关注消费、医疗板块低估值转债。


风险提示:宏观政策、经济表现超预期。



相关文章:
年K线有望三连阳 四季度A股积极因素汇集,市场中期趋势较好
欧洲能源危机现在怎么样?四季度收益板块表现怎么样?
三季报和中美资产配置怎么样?流动性超预期怎么样?
A股开门红 中信证券认为四季度会回暖
2021年四季度行情怎么样?本周策略展望是什么呢?
元宇宙概念股异动 汽车整车板块拉升
2021年四季度行情怎么样?本周策略展望是什么呢?
072568百润发债中签号 中一签预计能赚多少钱?
濮耐股份(002225)股票行情 濮耐股份完成6.26亿元可转债发行
仙乐转债中签号出炉 仙乐转债中签结果查询
金龙鱼(300999)股票行情 为何金龙鱼在四季度净利腰斩?
三大银行四季度加速爆发 业绩全线超预期 银行风口要来?
股票可转债代表什么 主要有哪些风险
高澜转债中签号出炉 高澜转债中签结果查询
科创板再融资是什么意思?科创板再融资的含义是什么
贝斯转债中签号出炉 贝斯转债中签结果查询
为何大盘突然杀跌?主要来自这两个方面
070703恒逸发债怎么样 从中签率和信用评级分析
明日大盘走势分析预测 四季度A股反弹趋势显著
十大券商最新策略 2020年四季度股市预测

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 转债 四季度 交债 跌幅 板块 公募 指数 中证 季度 市场 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  双控政策是什么意思?国家为什么要限制
     阿里发布新型芯片 性能在中国领先
    [银行]  前九月邮政行业业务收入多少?同比情况
     外币投资理财路径有哪些 两大投资方式可
    [股票]  2021四季度转债投资策略 四季度转债行情
     新三板开户有哪些要求?需要多少钱?
    [基金]  社保基金都是哪些基金?社保基金讲的是
     中概互联基金风险大吗?可以去购买吗?
    [保险]  新农合的报销比例是怎么算的?新农合和
     社保最低缴纳年限是几年?缴费年限不够
    [期货]  2021年水泥价格走势怎么样?目前水泥一
     油价下一次什么时候调整?汽油的价格将
    [股评]  A股收评:指数午后延续高位震荡 鸿蒙养
     A股午评:三大指数红盘整理沪指涨0.7% 
    [港股]  港股18日行情 蓝筹方面有哪些消息?
     15日港股收评恒生指数涨1.48% 蓝筹股方
    [美股]  美股三大股指涨跌不一 中概股哔哩哔哩涨
     昨夜欧洲股市走势(10月19日)
    [外汇]  为什么日元避险货币?特征是什么?
     美元可以换多少的人民币呢?10月11日美
    [债券]  瑞丰转债上市价格 债券代码是123126
     可转债t0交易技巧是什么 主要有以下三点
    [黄金]  现在金店的黄金多少钱一克?国内金店的
     黄金期货价格走势分析:劲爆行情箭在弦
    [理财]  双十一京东有没有活动?双十一京东打折
     商品房预售是什么意思 购买需当心哪些问
    [信托]  赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
     信托持股好还是坏?信托含义是什么?
    [房产]  专家:房地产税试点应加快 深圳海南浙江
     深圳千万豪宅“打新”疯狂再现 什么时候
    [汽车]  芯片短缺或致中国汽车减产200万辆
     广汽丰田9月产销量数据出炉 大幅下降是

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息