第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 操盘策略 >> 正文

智能汽车赛道热闹非凡 智能汽车概念股龙头股票都有哪些?

2023/11/27  文章来源:互联网  作者:万发
文章简介:中国消费电子企业正加速跨界拥抱新兴的智能汽车业务。11月26日晚,长安汽车公告,公司拟投资华为新设的汽车智能系统公司,后者将逐步向其他车企开放股权。11月28日,华为和奇瑞合作的智选车业务首款轿车智界S7将举行全场景发布会,推出系列新产品。11月30日,覆盖魅族手机业务的星纪魅族集团将发布智能汽车座舱操作系统。小米集团负责人也在日前

中国消费电子企业正加速跨界拥抱新兴的智能汽车业务。11月26日晚,长安汽车公告,公司拟投资华为新设的汽车智能系统公司,后者将逐步向其他车企开放股权。11月28日,华为和奇瑞合作的智选车业务首款轿车智界S7将举行全场景发布会,推出系列新产品。11月30日,覆盖魅族手机业务的星纪魅族集团将发布智能汽车座舱操作系统。小米集团负责人也在日前透露了小米汽车的最新进展。


上海证券报记者近日采访获悉,凭借在消费电子领域多年的技术沉淀和研发积累,华为、小米、星纪魅族等中国企业正在积极跨界布局,希望将消费电子行业的成功经验复制到未来体量和增速富有前景的智能汽车产业。面对竞争激烈的行业环境,新一批的中国智能汽车将搭载多项新技术和新产品。业内专家表示,消费电子和智能汽车的融合发展,有望激发中国智能新能源汽车产业链企业发展的新机遇。


华为、小米、魅族抓紧“上车”


根据长安汽车与华为于11月25日在深圳签署的《投资合作备忘录》,经协商,华为拟成立一家新公司,聚焦智能网联汽车的智能驾驶系统及增量部件的研发、生产、销售和服务。华为拟将智能汽车解决方案业务的核心技术和资源整合至新公司,长安汽车及关联方将有意投资该公司,并与华为共同支持该公司的未来发展。目标公司将对现有战略合作伙伴车企及有战略价值的车企等投资者逐步开放股权,成为股权多元化的公司。


华为有关人士日前对记者确认,根据公司和奇瑞的计划,11月28日将在上海举办双方合作的智能新能源车智界S7及全场景发布会。华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU董事长余承东此前表示:“智界S7将首发华为多项黑科技,且技术能力领先整个行业至少一代。”据悉,包括华为“巨鲸”800V高压电池平台、华为“途灵”智能底盘等配置都将搭载在智界S7上。


在第二十一届广州国际汽车展览会上,华为智选车模式升级为“鸿蒙智行”并首次参展,布局上包含和赛力斯合作的问界汽车以及和奇瑞合作的智界汽车。余承东现身“鸿蒙智行”展台并透露,继问界、智界之后,还将有两个“界”,分别来自华为和北汽蓝谷、江淮汽车合作的成果。


11月30日,2023魅族秋季无界生态发布会将在武汉举行。星纪魅族有关负责人向记者透露,除了魅族21旗舰手机外,还将发布自主研发的Flyme Auto汽车智能座舱操作系统,打造促进手机汽车融合发展的“手机域”,新的智能座舱操作系统将使得汽车和手机之间实现无感连接,完成数据的互通、网络和硬件的共享等。


“小米入局汽车赛道,确实有非常高的目标,希望花15年至20年时间,进入世界前五,这是非常宏大而具有挑战性的目标。”小米集团总裁卢伟冰近期透露,小米汽车2024年上半年量产目标不变,整体进度符合预期,马上要进行第二次冬测。


小米集团财报数据显示,2022年小米在智能电动汽车等新业务上的研发投入已经达到31亿元,2023年前三季度估计已达40亿元。


伴随巨额投入,小米汽车上市节奏也在加快。虽然小米汽车的价位目前尚未确定,据接近小米汽车的人士透露,小米汽车日前在北京、上海、广州已经邀请汽车车评人小范围实车品鉴,征求对产品的意见建议,相关车评人均签署保密协议。招聘平台显示,小米正开设多个汽车销售类相关岗位,在北京、上海、南京等地招聘新能源汽车销售主管、小米汽车门店店长等。


11月15日,工业和信息化部发布《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第377批),两款小米牌汽车正式亮相,企业名称为北京汽车集团越野车有限公司。入列申报目录,意味着小米汽车拿到了“准生证”。


不过,对于小米汽车取得“准生证”的方式,有汽车行业分析师表示,这属于曲线变通方式。国内新入局公司取得汽车生产资质主要有两类方式:一是收购汽车品牌或走代工路线,如前期的小鹏汽车和海马汽车合作;二是通过自建工厂获得资质,如理想汽车的前身车和家。而小米汽车虽然在北京通州已有自建工厂,但申报企业却是北汽越野车,这是在曲线拿“准生证”,可看作旨在缩短周期让新车尽快上市的变通之举。


产业链公司共乘智能汽车“东风”


业内专家表示,华为、小米、魅族等抓紧推出智能汽车创新业务,意味着传统手机消费电子和智能汽车融合发展的大趋势已经形成。


“吉利系”公司星纪魅族被业内认为是汽车和手机的跨界代表。11月16日,星纪魅族确认已完成A轮融资,这是其短期内完成的又一笔融资。加上上半年完成的天使+轮融资,2023年星纪魅族已累计融资20亿元,投后估值超100亿元。


吉利控股集团董事长李书福表示:“汽车智能化前景广阔,通过布局手机业务,消费电子产业与汽车产业深度融合,跨界打造用户生态链,可以实现超级协同。”


“手机作为一个终端,汽车的智能座舱作为一个终端,这是未来人们生活的两个重要智能终端。”星纪魅族集团董事长、CEO沈子瑜对记者表示,消费电子领域的代表手机和智能汽车之间的融合发展趋势已经非常明显,两大产品将占据用户大量的时间和流量,掌握好汽车手机联合生态的创新企业,将在未来发展中获得巨大优势。


有汽车行业分析师表示,相比在生产资质方面的妥协,小米汽车在零部件产业链企业选择上并没有妥协。工业和信息化部最新公示显示,小米汽车将推出弗迪磷酸铁锂电池、宁德时代三元锂电池两个新能源动力电池版本,车型分为SU7(Speed Ultra)、SU7 Pro和SU7 Max三个版本,其中高配车型将配备激光雷达、双电机四驱等。


弗迪是比亚迪旗下电池企业。据中国汽车动力电池产业创新联盟数据,宁德时代10月在国内动力电池累计装车量方面以42.81%的份额排名第一,弗迪动力电池的装车量则以26.23%的份额排名第二。


资深汽车行业分析师梅松林分析称,刚起步的小米汽车最核心部件花落宁德时代和弗迪,可以看出小米在造车供应链上选择合作伙伴的思路,做大做强做好铺垫意图明显。


在小米汽车目录曝光后,奥特佳、天奇股份、双林股份等产业链上市公司确认获得了小米汽车订单,覆盖热管理、内饰等细分领域。值得注意的是,上述公司也是华为智能汽车的零部件供应商,在各自的细分领域处于相对领先地位。上海一家主流汽车空调零部件公司负责人向记者透露,和小米汽车的供应合同已经敲定。


此外,作为消费电子“果链”龙头的立讯精密已经与奇瑞控股等签署《战略合作框架协议》,立讯精密将把公司多年来在消费电子领域积累的技术与客户资源跨界赋能奇瑞。业内人士认为,这意味着立讯精密希望更多参与智能汽车业务,切分传统消费电子以外的“新蛋糕”。


对于进军智能汽车赛道的融合发展前景,多位消费电子企业负责人表达了乐观预期。余承东此前就确认了华为车BU要在2025年实现盈利的目标,虽然为此华为要先帮车企卖100万台车。“2025年盈利目标是我们主动给公司提的。我们努力干,因为现在还在投入期。如果过了100万台销量,车BU就能盈利。”余承东说。


Tags:智能汽车智能汽车股票智能汽车概念股


.



相关文章:
多家百亿私募三季度以来积极布局无人驾驶概念风口
L3/L4级自动驾驶可以上路了:事故责任首次明确
小米汽车拿到工信部准生证:北汽代工 宁德时代、比亚迪供应电池
代工小米汽车?海马汽车最新回应:公司目前并无相关消息
每天卖出去1万辆车 比亚迪冲刺300万年度目标
赛力斯汽车10月销量14506辆 同比增长20.41%
历史最佳!长城汽车发布第三季度财报:净利润猛涨216.4%
5.5G才是未来!华为:明年将是中国智能驾驶应用普及加速启动之年
报告:国内1000多款汽车存在安全漏洞 工信部标准已在路上
中信科智联发布两款模组新品,丰富全栈式车载前装解决方案
9月3日周末要闻汇总:证监会指导交易所出台加强程序化交易监管系列举措
7月30日晚间沪深上市公司重大事项公告最新快递
3月6日晚间沪深上市公司重大事项公告最新快递
3月1日晚间沪深上市公司重大事项公告最新快递
2023年中央一号文件:鼓励有条件的地区开展新能源汽车和绿色智能家电下乡
目标5000亿元!上海打造五大未来产业集群
每日市场要闻(11月7日)
股海导航 11月4日沪深股市公告提示
汽车零部件行业三季报高增长,西上海双轮驱动前景可期
每日市场要闻(9月27日)

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 汽车 智能 小米 华为 概念股 公司 魅族 消费 电子 手机 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  国资委:要带头偿还拖欠企业账款
     北京市教委:学生患病期间作业一律不做
    [银行]  2023年各大银行最新存款利率表
     央行、金融监管总局公布2023我国系统重
    [股票]  智能汽车赛道热闹非凡 智能汽车概念股龙
     万亿级新兴产业的商业航天领域爆发前股
    [基金]  去年社保基金投资收益率-5.07%,逆市追
     社保基金年度报告出炉:成立以来年均投
    [保险]  银保监会:引导人身保险业为积极应对人
     住院15天必须出院?国家医保局:对住院
    [期货]  今日24时执行!国内油价有望刷新年内最
     成品油价四连跌 92号汽油回到“7元时代
    [股评]  11月27日A股午评:沪指低开低走半日跌0
     11月24日A股收评:沪指低开低走收跌0.6
    [港股]  价值超6亿元!小米集团奖励812名雇员及
     阿里重大变革!1688和闲鱼升为淘天集团
    [美股]  字节大规模收缩游戏业务:已上线的寻求
     特斯拉完全开源Roadster意味着什么 马斯
    [外汇]  在岸人民币对美元汇率急速攀升 人民币汇
     9月外汇储备为31151亿美元 央行连续第1
    [债券]  财政部:增发1万亿国债由中央承担还本付
     我国将增发1万亿元国债支持灾后恢复重建
    [黄金]  告别智商税!钻石价格持续暴跌 全球最大
     王启蒙:黄金今日行情交易策略分析及黄
    [理财]  国家公务员考试平均77人竞争一岗位
     劝你多吃芋头的理由:热量低、升糖指数
    [信托]  百亿私募老板跑路!疑似此次卷款金额高
     中国金融监管局据报已成立工作组 评估中
    [房产]  楼市优化瞄向“豪宅线” 京沪政策调整预
     成都一楼盘降价40% 管委会:涉扰乱正常
    [汽车]  华为智界S7大秀黑科技 真正意义上的自动
     保时捷全新Panamera官图曝光 11月24全球

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息