第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 市场数据 >> 正文

"牛市发动机"遭疯抢 十多年这一罕见迹象再现(名单)

2019/12/16 15:20:21  文章来源:N+财经  作者:佚名
文章简介:此外A股市场政策面上,最近再融资修订稿、分拆上市新规迭出,明年是深化资本市场改革的大年,预计未来多项政策将不断落地。

  来源:N+财经

  即将过去的一周是资本市场不折不扣的“超级周”,可能对市场产生影响的重大事件接踵而至——美联储和欧央行召开议息会议、中央经济工作会议举行、中美就第一阶段商贸协议文本达成一致。

  此外A股市场政策面上,最近再融资修订稿、分拆上市新规迭出,明年是深化资本市场改革的大年,预计未来多项政策将不断落地。

  从市场表现来看,这个“超级周”叫好又叫座,本周五,A股迎来了久违的大涨,这是否预示着A股跨年行情的启动?

  (图片来源:摄图网)

  与此同时,“聪明钱”最近的一些新动向同样值得关注。据统计,与之前垂青科技蓝筹、消费龙头有所不同,最近北向资金的流向有向券商、地产、机械设备、钢铁、电力等“冷板凳”行业转移的趋势,而另一些热门行业接下来则有可能面临利多出尽的情景。

  另外,从沪指、深成指、中小板指、创业板指的技术走势来看,中小创或率先步入主升浪。大概在9月份的时候,就曾提过,指数估计需要一个震荡的过程,以便让筹码高度集中,从以往的大行情底部(2005年、2014年等)来看,筹码都是高度集中了的。

  年末市场预期偏暖

  随着本周五晚一则重磅消息的发布,过去一年多来,市场对中美外贸摩擦的担忧可以告一段落了。

  据新华社12月13日晚报道,经过中美两国商贸团队的共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中美第一阶段商贸协议文本达成一致。协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品(5.510, 0.00, 0.00%)金融服务、汇率和透明度、扩大外贸、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。同时,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征税的相关承诺,实现加征税由升到降的转变。

  值得注意的是,最近几天国内外资本市场均对协议的达成有积极的预期。本周上证指数上涨近2%,其中周五大涨1.78%,此外全球主要指数也大多在周五飘红。

  回顾“超级周”,广发证券(14.220, 0.19, 1.35%)策略团队在最新观点中指出,再次确认基本面对市场的影响边际改善,“冬日暖煦”延续。本周美联储和欧央行议息会议均决定维持当前利率不变,进一步确认我们对全球经济增长预期正在改善的判断。同时,中美已经就第一阶段商贸协议文本达成一致,我们判断中国经济阶段性企稳的可能性在增大——年末即将迎来本轮库存周期的低点。当前分子端正出现积极变化,助力“冬日暖煦”延续。

  兴业证券(6.610, 0.09, 1.38%)策略团队今日发布的最新观点指出,中美已经就第一阶段商贸协议文本达成一致,为国内经济转型、改革发展等赢得非常重要的适宜环境。相关投资机会可关注出口改善链条、新兴成长等方向。

  今天下午,招商证券(17.550, 0.19, 1.09%)策略团队发布了最新策略观点。招商证券首席策略分析师张夏认为,基于“超级周”披露的一系列重要信息来看,明年的股票市场有可能类似于2014年,先横后竖,表现有可能超出市场的预期。

  “聪明钱”疯抢“牛市发动机”

  最近以券商为代表的大金融板块得到北向资金的整体加仓。据统计,虽然今年1~11月,北向资金同样增持了A股券商板块,但整体增持的幅度却不算大。而12月以来,北向资金对券商板块的整体增持显得更为突出,其中增持幅度居前的券商包括长城证券(13.560, 0.59, 4.55%)国海证券(4.890, 0.06, 1.24%)中国银河(11.180, 0.18, 1.64%)华西证券(9.980, 0.19, 1.94%)、兴业证券、财通证券(10.180, 0.16, 1.60%)等。

  12月以来北向资金整体增持券商板块

  从资金线来看,周五大涨超4%,显示资金流入幅度增加,不过目前面临最大套牢密集区了,这意味着需要市场持续放量,才有可能冲关成功;而从沪指来看,已经突破最大套牢密集区,牛熊分界线在3020点。从最近2个月的几个指数技术走势来看,深成指、中小板指、创业板指强于沪指,前三者几乎是一个箱体运行,而沪指则是震荡向下的。目前深成指、中小板指均位于箱体上沿,而创业板指已经突破箱体上沿,如果创业板指下周站稳1786点上方,如果回调也不破1734点的话,那么创业板指有望率先步入主升浪。大概在9月份的时候,就曾说过,指数估计需要一个震荡的过程,以便让筹码高度集中,从以往的大行情底部(2005年、2014年等)来看,筹码都是高度集中了的,从9月以来,市场已经历了2个月的横盘震荡,筹码集中度无疑更高了,爆发大行情的时间越来越近了。而近期的北向资金来看,也是在跑步入场,如周五又流入超90亿元。

  (图片来源:摄图网)

  外资转而流向“冷板凳”行业

  本周五,A股迎来久违大涨,是否预示着A股跨年度行情的启动?

  最近,“聪明钱”的一些新动向值得关注。据统计,与之前垂青科技蓝筹、消费龙头有所不同,最近北向资金的流向有向券商、地产、机械设备、钢铁、电力等“冷板凳”行业转移的趋势。而总体上看,这些“冷板凳”行业的龙头企业往往更容易吸引北向资金的流入。

  今年1~10月北向资金增持幅度居前的个股(仅统计期末持股数量在1000万股以上的个股)

  据Choice数据统计,在今年1~10月,北向资金增持A股的方向虽然比较分散,但对大科技、大消费板块还是相对侧重。

  今年来大科技、大消费板块涌现出的一批牛股,背后其实都有北向资金大幅增持的影响,例如韦尔股份(149.090, -1.54, -1.02%)千禾味业(20.800, -0.55, -2.58%)迈瑞医疗(181.760, -3.54, -1.91%)中公教育(18.320, -0.23, -1.24%)药明康德(96.050, 1.47, 1.55%)洽洽食品(35.880, 0.26, 0.73%)维信诺(16.700, 0.44, 2.71%)远光软件(11.670, 0.09, 0.78%)绝味食品(42.900, -0.82, -1.88%)博实股份(10.550, 0.36, 3.53%)长信科技(10.200, 0.93, 10.03%)等。

  不过,数据显示,从12月以来,北向资金择股的倾向发生了较为明显的变化,此前大热的科技、消费板块资金快速流入的势头明显放缓,而今年来的一些常坐“冷板凳”的公司、板块却开始有了热度。

  今年12月以来北向资金增持幅度居前的个股(仅统计期末持股数量在1000万股以上的个股)

  和其他传统周期板块一样,机械行业在一季度的短暂风光后,在此后近3个季度的时间内整体陷入沉寂。

  然而最近几周,随着几大工程机械行业龙头的开始走强,机械板块整体的表现也有所复苏。

  《每日经济新闻》记者注意到,近期看多工程机械板块的机构趋于增多。某头部券商机械行业首席最近表示,“工程机械行业已经有两家终端营收突破千亿的世界级企业了,盈利能力强于大部分制造业,估值却低于大部分制造业,这个估值缺口最终还得靠外资来填。”

  北向资金今年来大幅增持工程机械龙头

  据Choice数据统计,今年来,北向资金对三一重工(15.580, -0.15, -0.95%)中联重科(6.300, -0.02, -0.32%)徐工机械(5.040, -0.01, -0.20%)恒立液压(46.080, -0.61, -1.31%)等工程机械行业的龙头公司进行了重点增持。而这一势头在最近两三周内得以保持,例如,12月以来,北向资金对徐工机械、中联重科、柳工(6.660, 0.02, 0.30%)的增持幅度分别为14%、8%、17%。

  事实上在境外市场,外资已经表现出了对机械行业龙头的乐观情绪,例如本周,潍柴动力(14.700, 0.40, 2.80%)A股、H股双双创出历史新高;中联重科H股在本周上涨4.7%,自2016年初见到底部至今,中联重科H股的最大涨幅接近4倍。

  12月地产板块的龙头企业继续获北向资金增持

  12月钢铁板块的龙头企业继续获北向资金增持

  12月电力板块的龙头企业继续获北向资金增持

  此外,据Choice数据统计,今年来几乎一直都在坐“冷板凳”的地产、钢铁、电力等板块的龙头公司最近也得到了北向资金的持续增持。事实上,尽管这些公司在今年一季度后大多表现低迷,但从数据来看,今年北向资金对这些公司的增持还是具有一定持续性。

  不过对于一些外贸摩擦敏感度较强的行业,也有分析认为,本周的大涨可能反应的是利多出尽。

  与外贸摩擦敏感的电子行业本周出现了内外联动,如费城半导体指数大涨4.17%,A股的申万电子指数也上涨2.46%。

  申万电子团队本周末发布的最新观点认为,某种程度来说,美股的电子科技及半导体类股,也有可能提前反应了商贸协议的利多,于是本周开始提前领涨,同时也带动了全球其他股市的电子板块。

  而申万电子团队预计,海外科技股接下来可能呈现的是利多出尽的走势,而在时间点上,其实正好也是外资开始要卖股票、准备安心放假去过圣诞节的时候。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  明年经济是否“保6”?猪价怎么走?中国官方回应
     11月中国国民经济稳中有进 居民消费价格上涨4.5
    [银行]  中国原央行官员:明年经济不会跌破6%
     锦州银行撤销IPO辅导备案 一年半亏损超55亿
    [股票]  "牛市发动机"遭疯抢 十多年这一罕见迹象再现(名
     中央经济工作会议提"八字方针"对资本市场意味着
    [基金]  公募2019规模排名战:200亿定开债基搅局 变爆款
     4名高管被刑拘35亿仅剩1300元 这家私募公司出事
    [保险]  “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
     长江三峡神女峰景区投保一亿人民币
    [期货]  部分稀土金属价格跌至七个月新低
     中国商务部:上周猪肉批发价格下降1.9%
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  中国恒大发布豪华分红方案 刘銮雄获得17亿元大红
     香港市场出现一周内第三支闪崩个股
    [美股]  中美贸易谈判阴云消散 美国三大股指创历史新高
     百度因未核对广告内容 发布了内容不符的广告 被
    [外汇]  人民币对美元中间价收复“7”关口 创3个月新高
     美银美林:人民币兑美元年底维持在7.0 明年首季
    [债券]  西王集团陷百亿债务难自拔 山东民企初现火烧连营
     房企密集发债输血背后:2800亿地产债集中到期
    [黄金]  央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
     中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
    [理财]  首次!世界五大顶尖选美比赛冠军都是非裔
     调查显示:90后控制消费意识强于80后
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  11月中国44城新房价格环比上涨 北京1.7%涨幅领跑
     虚房虚价“引君入坑” 不实房源为何屡禁不止?
    [汽车]  汽车报废后去哪儿了?这里报废奔驰宝马200元一吨
     重磅,138款“僵尸”新能源车被撤出免购置税名单

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息